[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>文 化>>永恒的旋律-紀念王酩逝世十週年>>追憶感懷字號:
許有仁:又念起多年的合作老友
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-10  發表評論>>

我和王酩相處合作了很多年,包括中國輕音樂學會(現中國大眾音樂協會)和《音樂生活報》的成立,都是我和王香珠與王酩一起忙碌。

1988年,考慮到歌手剛剛起步,都不是很成熟,王酩為了培養高素質的歌手,便開始創辦歌手進修班,並準備送到中國音樂學院去培養。在當時的環境下可是驚世之舉。經過與中國音樂學院當時的院長李西安和系主任金鐵林協商,終於達成共識。由於經費和人手的原因,我們在王酩家辦公。所有寄來的盒帶,我們一一篩選,通知學生復試,最後決定錄取人選。考試非常隆重,音樂學院的音樂教師都到場了。中央電視臺為此事做了專題報道。在這件事情上,王酩創造了兩個第一,通俗歌手送高等音樂學府培養並頒發大專文憑;時任中國音樂家協會主席的李煥之寫來祝賀信。在這批學員中後來出了不少人才,像李姝、孫浩、牟青、李進、楚奇、楚童、韓紅、胡曉晴等。有人説王酩辦這個班肯定賺了不少錢。這話純屬無中生有,學生交的4000元錢,全部交給了音樂學院。因為是委託培養,所以學會沒有賺到一分錢,更不要説王酩本人了。王酩自己甚至還倒貼了不少錢。

因為是培養通俗歌手,除了學校開設的課程外,王酩認為還要學習現代舞,於是請來最好的像淘金這批人去授課,這錢都是我們這邊自己支付。另外又請了中央樂團的人去講理論課。

自從創辦通俗歌手培訓班後,王酩整天就惦記著他的學生。生活怎麼樣啊,吃的行嗎等,王酩自己拿出了一部分錢補助學生的伙食,而這些錢,是王酩從自己為別人錄音所得的報酬中取出的。他的學生後來之所以如此熱愛王酩,都是那時建立起來的感情。王酩把這些學生當成自己的孩子看待。過年了,有的學生因想家而哭,王酩也陪著他們一起哭,結果弄得我們大家也都哭。

為了與實踐相結合,王酩也設法組織學生演出。因為學生沒有名氣,所以演出情況也不盡如人意。所掙的一點極少的錢,全部都補貼給了學生,王酩從沒有在這些演出中掙過一分錢,因為他覺得學生太苦了。可以説,為了中國的輕音樂事業,王酩獻出了一切。人都是以心換心,如果王酩當年不關心學生,那麼,他的學生現在也不會如此懷念他。

文章來源: 中樂線上 責任編輯: 悠悠
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123