[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>永恒的旋律-紀念王酩逝世十週年>>追憶感懷字號:
劉萍:歌聲不盡,王酩永生
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-10  發表評論>>

1997年12月5日11時07分,王酩永遠地去了。那一天的傍晚,北京冬雲低掠,落雪無聲。

全國音樂界的同仁們,都以各種方式來懷念王酩。當時健在的老音樂家李德倫先生説,作為中國當代抒情歌曲的拓荒者和中國輕音樂的奠基人,他與早逝的施光南同為中國當代音樂星空上兩顆最燦爛的明星。歌唱家李谷一來與王酩送行,一聲王酩走好,早已是淚流滿面……

當《難忘今宵》的優美樂歌灑落在虎年除夕不眠的雪夜,當那動人的旋律在號稱“中國餃子宴”的春節文藝聯歡晚會上,作為最後一道美餐和著新春的鐘聲,分享惠益於千家萬戶的時刻,王酩,你也伴隨著自己的音樂,為猝倒街頭而不歸的靈魂找到了家園。

二十多年來,每一個除夕之夜總在這曲深情咏唱的旋律中迎來新春的良辰。歌聲中的每一個音符,都已成為億萬民眾的一聲聲心跳,歌聲中美麗而殷切的企盼,也成為人們相互祝願的一首首讚美詩。也許,正是因為有了這曲動人的旋律,人們才不忍離去為幸福守歲的酒桌,才忘情地沉浸在闔家團圓的年夜。

王酩,你用另一種酒香,熏染了爆竹聲中的萬盞燈火,陶醉於你用心血凝成的奉獻,春天才有了含著羞怯、透著嫵媚的甦醒與笑靨。勞作了一年的人們才有了一個完整的節日。

除夕將至,歌聲又起,隨風入夜,點滴在心。王酩,你在哪?在“青山在人未老”的旋律中,你神遊千家,你仙居萬戶;在“共祝願祖國好”的祈望裏,你走向天涯,你飛向海角。

可還記得泉城秋日的黃花?可還記得齊魯藝壇的舊友?

1980年秋天,你應邀來山東講學,在濟南珍珠泉邊的一間會議廳裏,你和劉秉義、李谷一等藝術家與山東音樂界的同仁們共研學術,相勵互勉。……師叩丁善德,徒成“王彪西”,悲歡櫻花,海霞詩情,妹妹找哥淚花流,邊疆的泉水清又純……亦莊亦諧,懸河滔滔。講到動情處,你還合手為節,邊擊邊唱。其實,王酩是一位能寫能説能笑能唱能噴雲吐霧的大“侃”家。那場景,那掌聲,真是叫我難忘。

弦斷歌猶在,人去情未荒。王酩,你靈魂不死,年年歌唱。十年過去了,你的音詩依然演誦于銀屏影壇,你的樂思依然翻騰于管弦交響。在每年世界上最大的民族節日的盛典之夜,綠色、溫暖與明媚,都將在你譜寫的春歌中躁動分娩。

人們由衷地企盼──《難忘今宵》這首情深似海的歌曲,在已形成華夏民俗的春節文藝聯歡晚會上,能夠成為永久的序奏與尾歌。《難忘今宵》呵,你歌詞中交織了融蘊了太多的心心相印,你曲譜中咏唱了呼喚了太多的殷殷情懷。“難忘今宵”,成為當今人們歡聚重逢裏的一盞美酒,成為戀人們吻別相約時的一束玫瑰,成為千家萬戶窗前的一輪團圓明月。這句乘著歌聲翅膀流行于當今中國的時尚祝頌語,表達了人們由節日喜慶衍化來的祝福、心願和滿足。

王酩,有一種快樂,是由經了你的勞動而産生而贈予了人們,並使這種快樂久遠地在人們心底珍存。即使時光沖淡了抹去了人們對快樂創造者的記憶,你也無怨。因為在你六十三年的人生歷程中,完成了中國的《平安夜》的醉人吟頌,為自己的民族帶來如此濃重的親情與溫馨,這就已經足夠了。王酩呵,你可以安息了。

二十七年前與王酩相識相握的那個金色之秋,我還清晰記得。恍若昨日的機緣,讓我把王酩那謙和笑貌和學究風采永遠攝入心靈底片。馬年歲尾,殘雪未消,窗外的朔風,卻已悄悄透來早春消息。《難忘今宵》的歌聲,也將依然伴隨除夕之夜的濃濃酒香飄去遠方。飄去,飄去,請帶去我對王酩深深的哀思和懷念。

十年淚祭,哀思如奔; 歌聲不盡,王酩永生……

(山東歌舞劇院 著名音樂撰稿人 劉萍)

文章來源: 中樂線上 責任編輯: 悠悠
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123