[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>文 化>>永恒的旋律-紀念王酩逝世十週年>>焦點圖片字號:
永遠的旋律——王酩
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-10  發表評論>>

王酩(1934年11月8日——1997年12月5日),作曲家。上海市人。1964年畢業于上海音樂學院作曲係。後任中央樂團創作員。作品有歌曲《邊疆的泉水清又純》、《妹妹找哥淚花流》、《青春啊青春》,交響詩《憶先烈》,管弦樂組曲《海霞》等。為電影《小花》作曲,1980年獲第三屆電影百花獎最佳電影音樂獎。

63歲的中國交響樂團一級作曲家王酩,1997年11月28日中午外出散步時突發腦溢血,被人送上計程車時尚能清晰地説出自己家的地址,但未及被送至醫院便陷入昏迷,最終在深度昏迷7天之後於1997年12月5日中午11點07分溘然長逝,當日傍晚北京突降大雪,一夜之間,天地盡白。

王酩,上海人。生前曾任全國政協委員,民盟中央委員、民盟中央文化委員會委員,中國輕音樂學會常務副主席兼秘書長,中國電影家協會理事,中國電視音樂協會特邀理事。一級作曲家。

1947年考入上海交通中學。1949年上海解放,被學校送到青年文工團組織的訓練斑學習樂理、作曲和指揮。他的第一首歌《南下參軍歌》獲得了當時上海學生歌咏比賽創作一等獎。1954年至1959年任靜安區中心小學教師,並先後參加工人業餘創作班和上海音樂學院夜大的學習,發表了混聲合唱《來聽情人唱山歌》等音樂作品。1959年至1964年在上海音樂學院作曲係學習,畢業後任中央樂團專業作曲。學生時期創作了鋼琴獨奏《墾荒組曲》和管弦樂組曲《秦娘美》。

王酩1973年給電影《海霞》創作了插曲“漁家姑娘在海邊”,一曲“大海邊、沙灘上……”給自己帶來批判的同時,也給置身“文革”、“樣板戲”包圍之中的人們帶來了久違的悠揚與舒展。其後是電影《黑三角》的主題歌“邊疆的泉水清又純”、《小花》的“妹妹找哥淚花流”、《櫻》的“媽媽看看我吧”、《淚痕》的“心中的玫瑰”、《第二次握手》的“ 祖國春常在”……

這些電影主題歌對於中國人來説意味著一個時代。伴隨著新時期文學和影視作品的繁榮,這些影視歌曲被傳唱四方,成為新時期第一批原創流行歌曲,它們的誕生更打破了港臺歌曲紅極一時的局面,它們的演唱者中走出了中國第一批流行樂手。中國人因此難忘王酩。

八十高齡的老一輩作曲家時樂蒙拄著拐杖前往醫院看望王酩,走的時候強作歡顏:“沒事兒,他的病比施光南輕…… ”

作曲家施光南7年前和王酩同一個病去世的,時年49歲。曾幾何時、王酩、施光南、王立平曾被譽為新時期青年作曲家“三駕馬車”。也因為此,作曲家王立平在記者深夜12點半給他家裏打電話採訪時説:“王酩是這一代裏優秀的、有代表性的一個。”

去醫院看望的還有朱明瑛,十幾年前王酩的《角落之歌》使得剛從舞蹈演員轉行做歌手的她得以脫穎而出。她至今難忘王酩老師給予她的每一分支援和鼓勵。她説:“從醫院出來我迎著風哭了很久,我在想生命這麼脆弱,而王酩老師卻活得精彩,他不僅托起了一代音樂,還托起了我們這許多人。”

王酩是中國最早開辦通俗音樂培訓班的音樂家之一。1987年他創辦的由中國音樂學院代培的通俗音樂培訓班走出了年輕一輩歌手孫浩、李殊、胡曉晴。在他昏迷期間,歌手孫浩幾乎天天前往,喋喋不休地跟他的老師説:“您醒過來吧,我帶您去染頭髮,我們漂漂亮亮精精神神地活下去……”

1988年,王酩一手創辦中國輕音樂協會,後又主編《音樂生活報》。他的第一部交響樂《長城》剛剛完成第一樂章。

“王酩把他的一切都給了音樂。”70歲的詞作家喬羽感慨他們30多年的友情和合作。他們1984年合作的《難忘今宵》至今仍在春節晚會的最後時分響起,只是到春節再聽這首歌時,王酩他會是在天國。

代表作品:

歌曲:《漁家姑娘在海邊》、《邊疆的泉水清又純》、《妹妹找哥淚花流》、《絨花》、《心中的玫瑰》、《難忘今宵》、《祖國啊,我父母之邦》、《青春啊青春》、《知音》、《春天的鐘》

文章來源: 中國網 責任編輯: 悠悠
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123