[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>文 化>>第61屆法蘭克福書展字號:
讓世界了解當代中國:寫在法蘭克福書展閉幕之際
中國網 china.com.cn  時間: 2009-10-19  發表評論>>

  10月14日,在德國法蘭克福國際書展上,一名參觀者被中國主題館內的活字印刷術模擬再現所吸引。新華社記者羅歡歡攝

  10月16日,德國兒童在德國第61屆法蘭克福國際書展上參加輕鬆學中文的活動。新華社記者 羅歡歡攝

  新華社法蘭克福10月18日電通訊:讓世界了解當代中國——寫在第61屆法蘭克福國際書展閉幕之際

  新華社記者璩靜 班瑋

  金秋十月,靜靜流淌的美因河在秋日驕陽下波光粼粼,第61屆法蘭克福國際書展18日在美因河畔落下帷幕。5天以來,法蘭克福張開雙臂,迎來了來自全球100多個國家和地區的7000多家出版商和40萬種參展出版物。

  為交流而去,為合作而去。身為主賓國的中國搭借國際書展平臺走向了世界出版舞臺。本屆書展雖然落幕,但對於中國出版界來説,忙碌卻剛剛開始:1300多項版權輸出合同要著手履行,800多項版權引進合同即將開展,一幅生機盎然的中國出版“走出去”的絢麗圖卷正漸次展開……

  看當代中國——法蘭克福書展掀起“中國潮” 成為世界了解當今中國的平臺

  與往年一樣,本屆法蘭克福書展是書海與人海交織的全球出版業的奧運會;與以往不同,本屆法蘭克福書展掀起的“中國潮”不可阻擋地從亞洲一路湧來。

  走進書展歐美館,位於中心的牛津大學出版社展臺在最醒目的位置上擺放的一本來自中國的書,成為全場關注的焦點。這本書就是由中國前副總理李嵐清所著、由外語教學與研究出版社和牛津大學出版社聯合出版的《突圍——國門初開的歲月》。

  牛津大學出版社市場部負責人杜普斯介紹説,這本書講述了上世紀70年代末至80年代中期,中國為推行對外開放政策所作出的重大決策的來龍去脈及相關重大事件,輔以大量珍貴檔案資料和歷史圖片。

  “這是牛津大學出版社今年最重要的推薦圖書,我們相信當代中國是世界關注的熱點,”他告訴記者,洽談該書版權事宜的出版商絡繹不絕。

  本屆法蘭克福書展中國主賓國活動,是繼北京奧運會之後我國最重要的對外文化展示活動,也是新中國成立60年來中國出版業在國外舉辦的規模和影響最大的出版文化交流活動。中國新聞出版總署對外交流與合作司司長張福海在主賓國組委會閉幕新聞發佈會上説,中國此次前來參展,成功地向海外公眾展示了中華文化,喚起了公眾對中國的興趣。

  “中國作為主賓國參加本屆法蘭克福書展的目的已經基本達到,”張福海説。

  看版權貿易——中國展團在國際書展創下版權貿易佳績 實現“雙豐收”

  一年一度的法蘭克福書展最重要的內容就是洽談版權貿易。中國出版集團版權輸出161項、中國國際出版集團330項、上海世紀出版集團82項、江蘇鳳凰出版傳媒集團135項、中國科學出版集團162項……據統計,截至17日,本屆書展中國展團已簽署共計1310項版權輸出合同和883項版權引進合同。

  法蘭克福書展閉幕式發佈會提供的最新數據顯示,本屆書展中國圖書版權貿易輸出達2417項,創歷史新高。

  中國出版集團黨組書記、副總裁李朋義認為,中國展團借著主賓國的“東風”實現了“雙豐收”:一是在展示中國經濟社會發展進步的同時,展示了5000年中華文化的燦爛輝煌;二是版權貿易創下了歷史最高記錄。

  作為自1988年就開始參展的“老書展人”,上海世紀出版集團總裁陳昕説:“西方需要了解當代中國,需要反映當代中國政治、經濟、文化的各種出版物。”

  江蘇鳳凰出版傳媒集團董事長譚躍説,中國經濟的高速發展引起了世界關注,營造了中國出版走出去的“良好大環境”。他表示,中國出版“走出去”已從單純輸出成品書和進行簡單版權貿易階段,逐漸走向了合作出版和資本合作的新階段。

  外語教學與研究出版社社長于春遲説,隨著中國出版實力越來越強,國內很多知名出版社已逐漸脫離書展“賣書”狀態,而是利用書展提供的機遇與國際出版商進行深度合作,使中外出版人從選題、組稿、編輯到出版、發行等環節能夠共同開發,打造適宜國外視角和習慣的圖書,打破原來中國對外圖書“中國人講中國事,外國人看不懂”的狀態。

  看出版改革——中國出版企業整體實力不斷增強 在改革中煥發活力大力推進圖書“走出去”

  與國際傳媒企業“同臺競技”的背後,是我國出版體制改革的不斷深化和出版生産力的進一步解放。江蘇鳳凰出版傳媒集團有限公司、上海世紀出版集團、安徽時代出版傳媒股份公司、北方聯合出版傳媒(集團)股份有限公司、四川新華文軒連鎖股份有限公司等,引領新聞出版體制改革潮流,完成轉企改制,煥發了生機,增強了活力。

  根據中央提出的改革目標和任務,我國出版系統將進一步解放思想,積極探索,勇於創新,推動改革走向深入——截至今年7月,182家中央各部門各單位出版社中,除前期已完成轉企改制的28家以及保留事業體制的出版社外,今年將有101家出版社完成轉企改制,其餘47家出版社將於2010年底前完成轉企改制工作;268家地方出版社中,已完成或正在進行轉制的182家,其餘86家將於今年年底前完成轉企改制工作。

  新聞出版總署署長柳斌傑説,借助主賓國平臺,中國出版業將吸收借鑒人類文明一切優秀成果,豐富中國出版業內容資源;將學習借鑒國外出版業的管理經驗、自主創新能力和國際行銷能力;將會打造一批具有國際競爭力的外向型出版發行企業,提高出版企業總體實力,把中國出版業對外出版交流合作提高到新的水準。

  看交流對話——多角度全方位展示中國傳統文化 加深國際社會對當代中國的了解

  在中國作家協會主席鐵凝和作家莫言眼中,交流和對話是此行最重要目的。

  從今年4月開始,中國作家就開始穿行于歐亞大陸之間,開始了中國主賓國活動的“開場戲”。金秋十月,鐵凝率領“中國作家百人團”活躍在書展上,向世界講述中國故事。

  規模大、創新多、亮點多、受關注,中國主賓國活動精彩紛呈、亮點頻頻。主賓國開幕式、開幕音樂會、出版高層論壇、中外經濟學家論壇、華文出版論壇、中德文學論壇、“中國之夜”、“中國文學之夜”、“歡樂中國風”、“傳統的復活——中國當代藝術展”、中國非物質文化遺産藝術展演、中國傳統木版浮水印展……600余場專業活動和文藝演出讓世界同時感受當代中國藝術和傳統中國技藝的魅力。

  法蘭克福書展中國主題館總設計師李繼偉對記者説,從來沒有像這次這樣感受到中國文化在世界的影響,作為一個中國人,他感到無比驕傲。

  “中國成為法蘭克福書展主賓國適逢其時”,這是德國歌德學院(中國)院長阿克曼在書展開幕之際説的一句話。書展結束之際,中國已經在本屆書展上以開放、友善、合作的形象,向全世界展現了博大精深的中華文化,展示了蓬勃發展的中國出版業。

  秋意濃濃,碩果纍纍;中華文化,絢麗璀璨……(完)

文章來源: 新華社 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123