[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>文化中國>>第61屆法蘭克福書展字號:
法蘭克福書展外文局圖書版權輸出332項創歷史新高
中國網 china.com.cn  時間: 2009-10-18  發表評論>>

中國網法蘭克福訊 10月18日,第61屆法蘭克福書展閉幕,中國外文局(中國國際出版集團)參展團通過精心準備和積極行銷,版權貿易取得豐碩成果。據不完全統計,書展期間完成版權輸出332項,達成輸出意向155項,引進版權37項,達成引進意向49項,創出外文局歷屆重大國際書展版權貿易新高。

版權輸出地域不斷擴大、與大型國際出版機構合作數量增多。

除鞏固發展以往長期版權貿易關係的客戶群外,中國外文局今年書展輸往比利時、奧地利、黎巴嫩、波蘭、芬蘭、蒙古等國家的圖書都實現了新的突破,與國際知名出版機構的貿易關係不斷擴大,美國培生集團、蘭登書屋、英國哈珀•柯林斯集團、英國new classic出版社、俄羅斯鳳凰出版社、西班牙Editorial Popular等出版機構,均紛紛引進外文局的圖書版權。

當代中國題材圖書倍受青睞,輸往歐美發達國家的版權佔到40%以上。

雖然全球經濟尚未走出金融危機的陰影,歐美國家受到的衝擊比較大,但美國、英國、德國、加拿大、義大利、西班牙等歐美發達國家,引進外文局的圖書版權數量快速上升,其中輸往奧地利的《中國民間故事精粹》一書預收版稅0.5萬歐元,展現了良好的國際市場前景。包括當代中國概況、文化藝術、中國文學、中醫保健、少兒讀物、語言工具書、漢語教材、政治、經濟等多個門類,反映當代中國和文學類題材圖書比重加大,《世界500強企業CEO談中國攻略、《一百個中國人的夢》、《798與先鋒故事》、《讓世界對話》、《這些新疆人》等一大批反映當代中國改革開放的文學作品、政治、經濟類圖書實現對外輸出。

系列圖書批量輸出特點明顯。

本屆書展,外文局所屬外文出版社的《中國哲學史》、《中國思想發展史》、《中國傳統文化》、《中國小小説選集》等25種圖書版權一次性與土耳其出版商簽約;中國古典神話故事系列圖書,批量輸往印度尼西亞30余種;中醫藥保健系列《中醫按摩保健》、《實用中醫學》、《黃帝內經》等,一次性向英國出版公司輸出40余種。阿根廷、俄羅斯、越南等出版商都批量引進了外文局的圖書版權。

電子出版物、網路版圖書版權輸出呈上升趨勢。

中國外文局旗下海豚出版社出版的《史記故事》、《論語故事》、《孫子兵法》、《百姓故事》、《三字經》、《中國神話故事》系列等35種電子圖書版權,華語教學出版社的《未來博士》系列、《注音故事樂園》等電子圖書,《新編基礎漢語》、《兒童漢語》、《漫畫漢語101句》等音像圖書,《家》、《春》、《秋》、《圍城》、《中文拼音與正詞法》等網路圖書版權,分別與國外出版商簽訂了輸出協議,實現了數量和品質的新突破。(蘇向東)

文章來源: 中國網 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123