[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>文 化>>第61屆法蘭克福書展字號:
《與世界對話:趙啟正演講錄》(英文版)亮相圖博會
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-15  發表評論>>

 

9月3日,中國人民大學新聞學院院長、博士生導師、原國務院新聞辦公室主任趙啟正的新著《與世界對話——趙啟正演講錄》(以下簡稱《對話》)由外文出版社出版,並在北京國際圖書博覽會上舉行隆重推介。

國務院新聞辦公室副主任蔡名照、中國外文局局長周明偉、中國外文局副局長兼總編輯黃友義以及多家媒體出席了新書發佈會。

《對話》精選出自1998年以來趙啟正發表的演講和訪談中35篇,編輯成冊。該書文章以公共外交和跨文化交流為主題,或是向世界説明中國的經典案例,或是對中外交流的精闢闡述,或是與國外知名人士的智慧交鋒,不僅充分展示了趙啟正作為中國新一代政府新聞發言人所具有的激情與才識,以及他特有的坦率、開放的態度,更傳達出中國與世界各國和平共處、平等交流、積極融入世界的基本立場。

趙啟正告訴中國網記者:“我並不希望通過這本書能改變國外讀者太多,但通過閱讀國外的朋友至少會對中國加深一下了解,促進相互之間的理解。”

作為“中國的內閣發言人”,趙啟正曾經就中美關係、中日交流、中俄友誼、中華民族與猶太民族的關係、浦東發展等發表過精彩的演講,也曾經與日本著名電視節目主持人、美國時代華納集團首席執行官帕森斯、美國宗教領袖路易斯•帕羅、以色列副總理西蒙佩雷斯等有過精彩的對話,以自己的智慧和激情將向世界説明中國的工作推進到了一個前所未有的高度。

趙啟正受到國際輿論的廣泛讚譽,被國外媒體譽為“中國政府的公關總領”、“中國屈指論客”、“中國的形象大師”。《紐約時報》曾經評價説:“趙啟正是新一代文雅的中國官員之一,西方的外交官對他的相對開放態度印象深刻。”

趙啟正在對外傳播中國方面的技藝不可謂不深。卸任之後,他擔綱高等學府的新聞學院院長,又受命出任中國政協十一屆二次會議新聞發言人。

實際上,本書並不是趙啟正第一次將其溝通智慧付諸出版的産物,他此前的著作有《向世界説明中國——趙啟正演講談話錄》、《向世界説明中國(續編)——趙啟正的溝通藝術》、《中國人眼中的美國和美國人》、《江邊對話——一位無神論者和一位基督徒的友好對話》(與路易•帕羅博士合著)、《浦東邏輯——浦東開發和經濟全球化》、《浦東奇跡》、《在同一世界——面對外國人101題》等。

這些圖書都以選題貼近國際社會熱點,充滿思辨的智慧並富有人情味兒及作者本身的權威性而成為了暢銷書籍,有的還被國外的出版商購買了版權,以多種文字在全世界發行。

此次外文社將趙啟正的這本書列入了該社既有的“人物中國”系列叢書,該系列叢書曾先後出版過多文種的毛澤東、朱德、周恩來、韓敘、黃華、何振梁、袁隆平等人的生平傳記作品。(中國網記者 王珂)

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123