[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>文 化>>第61屆法蘭克福書展字號:
魯迅:阿Q正傳 吶喊 徬徨
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-15  發表評論>>



熊貓叢書:用外文説明中國,以圖書溝通世界

在2009年法蘭克福書展前夕,外文社推出重點項目“熊貓叢書”,該項目是外文局為今年法蘭克福書展主賓國精心策劃的重點項目。

“熊貓叢書”收納了中國現當代知名作家作品,並由資深英文翻譯專家翻譯而成。該套叢書,自上世紀80年代以來,用英文陸續出版了百餘種,為西方讀者了解中國現當代文學,進而了解中國打開了一扇窗口。經過多年的累積,一直在國外擁有較大市場影響,具有較高的品牌認知度。

此次,借法蘭克福書展主賓國的機會,外文局精心策劃,將 “熊貓叢書”進行整合規劃。由外文社成立項目組,緊急運作。選擇了其中影響力最大,最有代表性的現當代作家作品作為第一輯出版。統一開本及裝幀風格,讓“熊貓叢書”以一種新的面貌出現在讀者面前。

熊貓叢書第一輯收納的作品,既包括魯迅、巴金、茅盾等現代大家,也囊括了王蒙、張賢亮、史鐵生、王安憶、賈平凹等當代作家的作品,共計40種。題材涉及到各個方面:都市與農村,愛情和婚姻,少數民族的生活,以及歷史傳奇等等。這些作品在中國人的精神層面曾經激起過巨大的共鳴,它們産生在現當代的中國,真實地反映出中國人在這段時期的精神世界和生存狀態。

文學對於一個國家或民族來説,最能反映出他們的根本之所在。同時文學亦能跨越時間與地域的界限,以人的真情實感獲得最廣泛的共鳴。一部打動人心的文學作品,能讓原本以為陌生的人,對這個民族和國家産生親切之情。

此次重新推出“熊貓叢書”,既是為了進一步令這個品牌散發出新的光彩,打造外文局的出版品牌;也是為了實現外文社一直以來的使命——“用外文説明中國,以圖書溝通世界”。

附書單

第一批熊貓叢書項目整合書目:(40種)

現代作家作品

阿Q正傳、吶喊、徬徨 魯迅

子夜 茅盾

駱駝祥子、茶館 老舍

雷雨 曹禺

憩園 巴金

春風沉醉的晚上 鬱達夫作品選

紅燭 聞一多作品選

莎菲女士的日記 丁玲小説選

小城三月 蕭紅小説選

稻草人 葉聖陶作品選

相片 冰心作品選

湘西散記 沈從文

菉竹山房 吳組緗作品選

當代作家作品

麥秸垛 鐵凝

伏羲伏羲 劉恒

天狗 賈平凹

空墳 阿成

命若琴弦 史鐵生

蝴蝶 王蒙

一地雞毛 劉震雲

這一片神奇的土地 梁曉聲

都市風流 孫力、余小惠

桃花燦爛 方方

美食家 陸文夫

不談愛情 池莉

愛,是不能忘記的 張潔小説選

裸野 儲福金

香魂女 周大新

流逝 王安憶

達紫香悄悄地開了 陸星兒

綠化樹 張賢亮

藏北遊歷 馬麗華

穆斯林葬禮 霍達

西藏:係在皮繩扣上的魂 扎西達娃

黑駿馬 張承志

孔子 楊書案

少年天子 淩力

煙壺 鄧友梅小説選

神鞭 馮驥才小説選

雅盜 中國當代小小説選

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123