[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>文 化>>第61屆法蘭克福書展字號:
中國古代哲學批評史
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-15  發表評論>>
 

《中國古代哲學批評史》

A Critical History of Classical Chinese Philosophy

內容簡介

本書對中國先秦時期儒、道、法、墨、名、兵、陰陽、農等各家的哲學思想,結合其時代背景進行了闡釋和分析,並以批評的眼光考察了各家理論建構的得失及其社會歷史作用。本書還對“中國哲學”的範疇及其中國傳統思維與近代科學的關係提出了自己的論點。

作者簡介:

何兆武,1921年生,西南聯合大學研究生畢業,先後任職于中國社會科學院(及其前身中國科學院哲學社會科學學部)歷史研究所、清華大學思想文化研究所,現為清華大學歷史系教授。著有《歷史理性批判論集》、《中西文化交流史論集》、《上學記》等,參與侯外廬主編《中國思想通史》、《宋明理學史》的寫作,譯有盧梭《社會契約論》、康得《歷史理性批判文集》、帕斯卡《思想錄》等。

彭剛,1969年生,先後就讀于北京大學、清華大學、中國社會科學院研究生院,現為清華大學歷史系副教授。著有《精神、自由與歷史》等,譯有《自然權利與歷史》、《德國的歷史觀》、《邂逅:後現代主義之後的歷史哲學》等。

出版社介紹

新世界出版社成立於1951年,是中國外文局(中國國際出版集團)中出版中文社科文學類圖書的最主要的綜合出版社。新世界出版社以“關注社會進程,專注大眾出版,奉獻閱讀‘新世界’”為出版理念,近年來快速發展,已成為在全國出版界有相當品牌影響力的出版社,也是全國社科文學類出版社中處於中等規模、但效益優良的出版社。

新世界出版社以社科文化類圖書為主要出版方向,以大眾出版社特色,兼顧教育理念、心理勵志、生活時尚類圖書,形成和弘揚中華優秀傳統文化和當代文化精品圖書為主的出版結構。與美國耶魯大學合作出版的《中國文明的形成》、《中國古代建築》,大型叢書《中國學者看世界》(8卷)以及《江邊對話——一個無神論者和一個基督徒的友好交流》、《季羨林論中印文化交流》、《中國古代軍事思想史》等,都代表了該領域的最高水準和最新成果,不僅屢獲中國圖書獎等獎項,還受到國內外和讀者的廣泛關注。該社出版的一系列漢語學習、青春文學、懸疑玄幻小説,也使該社在華語出版界佔有重要地位。

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123