[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>文 化>>第61屆法蘭克福書展字號:
中國是今年法蘭克福書展主題 訪法蘭克福書展主席
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-11  發表評論>>

——訪法蘭克福書展主席尤根·博思

尤根·博思稱今年的圖博會規模與互動性都很強。本報實習生 楊冰 攝

德國法蘭克福書展,是全球最大的圖書博覽會,被稱做世界出版業的聖地麥加。每年在這個書展上達成的版權貿易額約佔全世界全年版權貿易總量的75%。2009年,中國將作為主賓國參加法蘭克福書展,中國文化將在世界舞臺綻放光彩。在北京國際圖書博覽會期間,《中國新聞出版報》記者專訪了法蘭克福書展主席尤根·博思。

讓世界了解真正的中國

《中國新聞出版報》:2009年的法蘭克福書展的主賓國,為什麼選擇了中國?

尤根·博思:中國歷史悠久,中國文化對西方來説具有神秘色彩,對外國人有很大的吸引力。尤其是改革開放以來,中國在經濟、政治等方面越來越強大,在世界的影響力越來越強。越來越多的人想了解中國,了解中國文化。選擇中國為主賓國,就是讓大家看到、並了解到一個真正的中國。

《中國新聞出版報》:您對中國及中國出版有著怎樣的認識?

尤根·博思:15年前我來過中國,真正對中國文化的了解,主要來源於一些翻譯作品。國外出版業對中國的關注,更多的是經濟、政治,對中國文化有些忽略。如一些古代的經典作品外國人都知道,而對反映中國當代生活狀態的作品就了解得很少。當然目前這種狀態正在改變,在德國已可以看到不少這方面的作品。

主賓國宣傳很有效果

《中國新聞出版報》:您對目前中國主賓國的準備滿意嗎?目前書展招商情況如何?

尤根·博思:非常滿意。中國主賓國的宣傳推廣活動3月份就開始了,很有效果。中國主賓國展館設計精美,非常漂亮,從古老的文字到古典文化再到電子時代,展示了許多不同層面的出版理念。從上週一得到的最新數據看,由於受國際金融危機的影響,招商受些影響,比去年減少2%,這種情況已經令我很滿意。今年我們會繼續資助一些弱小國家的出版人來參加法蘭克福書展,主要資助這些國家從事出版業的新生力量參加法蘭克福書展。

《中國新聞出版報》:通過這次北京國際圖書博覽會,您是否對中國出版業有了重新的認識?

尤根·博思:展覽的規模一年比一年大,互動性更強了,活動越來越豐富多彩,展臺設計有創新,出版社關注的熱門話題和出版的産品都在發生變化,中國越來越多的圖書正輸入到國際市場,這些充分反映了中國出版業正在快速發展,中國文化已呈越來越開放和多元的趨勢。另外,目前整個世界出版業都在發生著新的變化和轉型,如電子出版、網上書店、手機出版等。但是中國經歷這些變化的速度特別快,電子産品發展很快,網上産品也很多。

打造出版界“奧運會”

《中國新聞出版報》:記得去年法蘭克福書展的主題是“數字出版”,您認為今年的主題是什麼?

尤根·博思:是中國。中國以這麼大的規模和氣派在書展展現,屆時法蘭克福書展肯定是一場全球出版界的“奧運會”。當然數字出版依然是熱點,如電子書、閱讀器、手機書等,在這種情況下,我們將更多地關注版權的保護。

《中國新聞出版報》:您認為隨著出版業態的變化,書展的形式將會發生什麼變化?您怎麼看目前的中國出版“走出去”?

尤根·博思:我認為書展不會消失,但形式會有變化。書作為人的一種思想承載形式不會消失。多媒體從以前的單設展廳到現在的融為一體,變成只是書展的一部分,這也算是書展的一個變化。

目前德國翻譯中國的圖書很少,需要增加。相信通過中國主賓國的展示、宣傳、推廣,會讓更多的人對中國文化、文明感興趣。(□本報記者 王坤寧 實習生 楊冰)

文章來源: 中國新聞出版報 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123