[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>文 化>>第61屆法蘭克福書展字號:
當代中國建築圖片展在法蘭克福開幕(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-08-29  發表評論>>

“當代中國建築圖片展”上展出的中國青年建築師的作品

中國建築圖片展吸引無數參觀者(圖片來源:中國新聞出版)

國際線上消息(記者殷帆):建築作為一門公共藝術,在很大的程度上體現了一個民族乃至一個國家在某一個時代的文化特徵。8月28日,由中國新聞出版總署主辦,德國建築博物館、中國圖書進出口集團總公司、北方聯合出版傳媒集團股份有限公司、遼寧科學技術出版社共同承辦的“當代中國建築圖片展”在德國法蘭克福隆重開幕。

中國作為2009年法蘭克福書展主賓國的主題展覽之一、“當代中國建築圖片展”28日在位於法蘭克福的德國建築博物館正式開展。本次展覽的主題是“傳統與創新”。來自國內8個建築師事務所的多名優秀的年輕建築師精心挑選了24個他們設計的新作品,配合展示模型以及圖片展板向公眾展出,內容以當代中國建築現狀為主。

在展覽的開幕式上,中國駐法蘭克福總領事館副總領事王錫廷表示,希望通過這個展覽,加深廣大德國觀眾對中國的了解。他説:“中國今年是法蘭克福書展的主賓國。我們要借主賓國的機會全面展示中國。建築是其中非常重要的一個方面。建築在中國的發展中起了非常重要的作用。中國的整個建築設計、建築藝術在改革開放三十多年來發展是非常迅猛的。通過這次法蘭克福書展主賓國的機會來展示我們在這方面取得的成果非常有意義。”

本次展覽的承辦方之一——北方聯合出版傳媒集團股份有限公司總經理劉紅女士表示,希望通過這次展覽,展示中國建築發展的趨勢,讓世界各國的建築師和藝術家都能聽到來自中國建築人的聲音。她説:“這次法蘭克福書展中國主賓國的活動,我們想利用我們的優勢,用建築類圖書的表現形式來傳達我們中國的文化,讓德國的讀者或者讓世界的讀者更容易的來接受中國的文化。”

施馬爾是德國建築博物館的館長。他表示,此次和中方一同籌劃的當代中國建築圖片展很有意義。同樣身為建築師的他給予了中國的年輕同行們很高的評價。他説:“這次展覽,我不想展示那些宏大的或者國外建築師的設計作品,而是要展示那些中國本土的極富創造力的年輕建築師的作品。通過他們的作品,我看到了很多我並不熟悉的建築,我感到很高興。他們的水準不亞於西方的建築師。”

中國擁有世界上最具活力的建築市場,中國也活躍著一批優秀的建築師。為了選出能夠代表當代中國建築水準的建築師參展,本次展覽主辦方制定了很嚴格的標準:一是在國際上有一定知名度的中國本土的建築師;二是參加過國際性建築設計競賽的建築師;三是2000年後,在中國建成過具有代表性的、國際化的建築項目。徐甜甜正是符合上述條件,參加本次展覽的建築師之一。她説:“知道我的作品入選了,我挺高興的。這次的展覽很有衝擊力。這個活動是一個政府間的文化交流活動。建築容納了很多方面,比如社會的、經濟的、政治的、文化的,社會的方方面面。它是很有説明性的。”

法蘭克福市議會副議長勃蘭德剋女士觀看展覽時,對中國年輕建築師的作品讚不絕口。她對法蘭克福書展期間的文化活動寄予了很高的期望。她説:“我覺得,如何讓人們更好的認識中國是非常重要的。很多法蘭克福人對中國不是很熟悉。對他們來説,中國是一個很大又很陌生的國度。我希望,通過法蘭克福書展的活動,能夠加深兩國間的各種交流。”(國際線上)

 

 

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123