吳天明簡介

吳天明

吳天明,1939年12月5日生於陜西三原縣,原籍山東萊蕪,1960年,高中未畢業就報考了西安電影製片廠演員訓練班,並在影片《巴山紅浪》裏扮演一個農村青年。1962年訓練班結業後,留在西影演員劇團作了一名演員。

1974年,他參加了《紅雨》的拍攝工作,1974年進入中央五七藝術大學電影導演專業班(後為北京電影學院導演進修班)學習。1979年和1981年兩次與著名導演滕文驥合作拍攝了故事片《生活的顫音》和《親緣》。

1983年獨立執導了故事片《沒有航標的河流》,該片于1984年獲文化部優秀影片二等獎,夏威夷第四屆國際電影節東西方中心電影獎,這可以説是西影廠第一部在國際上獲獎的影片,吳天明的名字從此在電影界,在觀眾中震響。

1984年,他執導的影片《人生》(1984)又獲得了第八屆電影百花獎最佳故事片獎,這顯示了吳天明的導演才華已達到很高的境地了。

1987年,已做了幾年西安電影製片廠廠長的吳天明,又執導了一部轟動中外電影界的影片《老井》,這是一部描寫中國北方貧瘠山村生活風貌的影片。吳天明大膽啟用幹攝影的張藝謀出演男主角孫旺泉,並於1988年獲得第八屆金雞獎最佳故事片獎,第十一屆百花獎故事片獎,第二屆東京國際電影節故事片大獎,第七屆夏威夷國際電影節評審團特別獎等。吳天明本人獲得第八屆中國電影金雞獎最佳導演獎。

90年代初,吳天明辭去廠長職務去了美國,1994年,吳天明回到中國,執導了回國後的第一部影片《變臉》,影片通過一個老藝人和一個小女孩的故事,表達了人間的真善美,《變臉》獲得1995年華表獎最佳對外合拍片獎,東京國際電影節最佳導演獎。

吳天明不僅是一個優秀的導演,也是一位慧眼識千里馬的伯樂,在他任西影廠廠長期間,大膽啟用了張藝謀、周曉文、黃建新、顧長衛等一批有藝術造詣的新人,並把他們推上了輝煌的頂點,使他們成為國家級、國際級的人物,至今,這些弟子們對他們的恩師仍然充滿著感激之情。

主要作品:

2002年電影《首席執行官》

1999年電影《非常愛情》

1996年電視劇《黑臉》

1994年電影《變臉》獲得1995年華表獎最佳對外合拍片獎,東京國際電影節最佳導演獎

1987年電影《老井》1988年獲得第八屆金雞獎最佳故事片獎、最佳導演獎,第十一屆百花獎故事片獎,第二屆東京國際電影節故事片大獎,第七屆夏威夷國際電影節評審團特別獎

1984年電影《人生》獲得了第八屆電影百花獎最佳故事片獎

1983年電影《沒有航標的河流》該片于1984年獲文化部優秀影片二等獎,夏威夷第四屆國際電影節東西方中心電影獎

1981年電影《親緣》

1979年電影《生活的顫音》


         
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123