首頁>>文化中國>>迎接文化建設的春天 字號:
2009文化産業成經濟領域新寵
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-03-07  責任編輯: 雨悅

文化的魅力,在文,在化。

“觀乎天文,以察時變;觀乎人文,以化成天下。”數千年前的《易經》,最早定義了“文化”。2009年,體制改革的風起雲湧,文化産業的如火如荼,再次印證了“以文教化”、“以文化國”的力量,中國魅力也因此得以新的綻放。

它告訴我們:文化不僅是傳統意義上的國家軟實力的底蘊與基因,也成為經濟發展的硬支撐、硬資源。

它告訴我們:一旦掙脫了體制機制的束縛,在資訊多元、聲音多樣的時代中,先進文化的主流聲音將更為強大,新的文化生態將加速構建。

它告訴我們:中國走向大國的重要標誌之一,便是讓文化更富有吸引力,使“中國聲音”傳遞得更遠。

走在復興路上的中國,文化任重道遠。

文化實力

在經濟危機中“硬”起來

2009年,經濟寒冬的冷意,尚未褪去,而文化成了最溫暖的燈火,顯得格外有力量。

這一年,文化産業繼續逆市上揚。僅1月至5月,我國文化産業平均增幅達17%,高於GDP增長速度。

文化産業強勁的勢頭,不僅為全年中國經濟“保八”順利實現貢獻了重要力量,而且成為地方經濟的重要支柱:僅上半年,杭州文化産業增加值已佔全市GDP的 12.8%;北京1月份至9月份,文化産業增加值佔全市GDP比重達到11.8%;深圳文化産業增加值以年均20%的速度增長,已成為該市的第四大産業……

這一年,文化産業成為經濟領域的“新寵”,成為大家街談巷議的熱門話題。

新中國首部《文化産業振興規劃》出臺,第一次將文化産業發展提到了國家戰略高度;文化部與中國銀行簽訂《支援文化産業發展戰略合作協議》,破解其融資瓶頸;深圳文博會,入場觀眾達 351.7萬人次,總成交額達到880.69億元;上海建立國內首家綜合性文化産權交易所;各地政府也紛紛加大文化産業投入,著力培育新的經濟增長點,促進産業結構的調整。

一場經濟危機,喚醒了人們對文化的再認識:文化不僅是軟實力,更是硬實力。在中國引領世界經濟走向復蘇的路上,文化沒有缺席。

一部國家規劃,激發出人們對文化的新憧憬:以文化為內核,以産業為載體,文化在經濟生活中,不再是“配角”,而是朝陽産業的領頭羊。

先進文化

在市場經濟中“強”起來

一個國家的文化,如果不掌握市場、不掌握受眾,是沒有力量的。一個國家的先進文化、核心價值觀的有效弘揚,也必須在市場和群眾中,得到不斷的確認與發展。

文化體制改革,在2009年進入了攻堅關鍵時期。

中宣部、文化部下發意見,明確地指出國有文藝演出院團體制改革的路線圖和時間表,打響文化體制攻堅戰;國家新聞出版總署明確提出新聞出版改革的五大任務;國家廣電總局積極推進電影行政管理職能劃轉,以及廣播電視制播分離改革。

而文化系統的“主力軍”們,通過體制改革,在這一年煥發出新的青春。一大批藝術院團,從國家統包統管、“等靠要”的事業單位轉身成為市場化、精品化、品牌化的演藝企業;一大批新聞出版單位和企業,通過改制、重組、合併、上市,成為更有競爭力的市場主體;一大批廣播電視單位,通過改革創新,提高了節目數量和品質,豐富了節目形態,打造了一批具有良好經濟效益和廣泛影響的節目品牌。

在一個文化多元、傳播渠道多樣的全球化時代,文化體制改革除了要解決人民群眾日益增長的文化需求與供給相對不足的矛盾,實現文化大發展大繁榮,一個重要的效果正是盤活文化資源,通過市場競爭,創新文化生産與傳播方式,讓主流文化聲音更響,把先進文化做得更強,提高文化的傳播力和影響力。

這一年,通過文化體制改革,我們能看到動漫電影《喜羊羊與灰太狼》以600萬元的製作成本,收得了9500萬元人民幣的票房,讓沉寂已久的中國原創動漫“羊”眉吐氣;《建國大業》、《風聲》等一大批主旋律電影,得到社會與市場的充分認可;一齣出優秀的劇目豐富了百姓的文化生活;網路、3G等新媒體成為傳統媒體競相追逐的制高點。

中國形象

在走向世界中“新”起來

2009年,在世界舞臺上,中國文化元素更多了,中國形象更“新”了。

這一年裏,中國作為法蘭克福書展的主賓國,牢牢地鎖住了世界的目光。《法蘭克福彙報》以“中國塑造另一個形象”為題評論道,中國通過法蘭克福書展發起“走向全球”的攻勢,提高“軟實力”,並積極影響世界對中國的看法。

而這只是中國文化走出去、重塑國家形象的一個縮影。在比利時歐羅巴利亞藝術節上,中國是唯一受邀國。《自由比利時報》以《今秋的比利時屬於中國》為題報道説,這是“一次認識這個文明古國的絕佳機會”,中國向歐洲大陸盡情展現的過去、現在與未來;在美國有線電視新聞網(CNN),人們可以看到“中國製造” 的廣告,體味一個富有“世界合作”精神的中國;第四屆全球孔子學院大會再次將海外漢語熱推向一個新的高潮;“世界媒體峰會”讓世界更加客觀真實地認識中國;等等。一個包容、自信、負責任、富有親和力與感染力的中國形象正在世界人民面前崛起。

在一個西方壟斷文化話語權的時代,在一個對中國妖魔化、曲解、誤解不斷的時代,在一個文化和諧、文明共用終將取代矛盾衝突的時代,一個逐步走向復興的文化中國,不僅有利於打破西方強勢文化的壟斷局面,構造世界多極化的文化話語體系,而且將為世界和平與發展,貢獻更多智慧與經驗,為世界人民帶來更多希望、尊嚴、平等和公正。

我們有理由相信,2010年,隨著世博會這一繼奧運會後、當前世界上規模最大的國際文化交流盛事在上海舉辦,中國將再次書寫世界的頭條。

印象·中國

在未來,中國會更多研究自己的文化,這種文化自信會越來越強。

——比利時魯汶大學教授 戴卡琳

中國主賓國對我而言,就像穿行于一條大門緊閉的走廊,而這些門一個接一個地慢慢打開,讓人看到新的東西。

——法蘭克福書展總監 博 斯

開放可以激發更多的創造力。中國當代藝術家僅用一代人的時間就研究了西方思想潮流,完成了歐洲幾個世紀才完成的事情,中國文化界的壯舉是驚人的。

——歐盟委員會主席 巴羅佐

中國文化不是死的,是活的,是今天活出來的文化態度。

——奧地利籍中國人民大學教授雷立柏

中國文化具有一種極其獨特的長遠眼光,面對未來的不確定性懷著一種樂觀精神,而這意味著大膽嘗試與創新的勇氣。

——德國經濟學教授 何夢筆

2008年中國舉辦了奧運會,2010年又將迎來上海世博會,這期間全世界的目光都集中在中國身上,中國的變化成為一道閃亮的光芒。

——歐羅巴利亞藝術節總經理 克麗斯廷·德莫爾德

現在,了解中國的渠道越來越多,而且更客觀和真實。中國文化的發展、對外傳播的發展都體現了國家的“軟實力”。這些“軟實力”是中國長期發展的保障。

——斯洛維尼亞漢學家 雅斯娜(本報記者 呂紹剛)

 

文章來源: 人民日報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明