首頁>>文化中國>>迎接文化建設的春天 字號:
文化工作者談政府工作報告:文化工作越幹越有勁
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-03-07  責任編輯: 雨悅

溫家寶總理在政府工作報告中關於文化工作的論述,在各地引起強烈反響,許多文化工作者表示,本屆政府不僅從一般意義上關注民生,而且特別關注“文化民生”,進而為基層文化工作指明瞭方向,這與十七大精神一脈相承、緊密銜接。

建起更多不走的放映隊和演出團

聽完政府工作報告,寧夏文化廳副廳長陶雨芳就興奮地表示:“作為一名文化工作者,我們感到責任重大,同時信心更足了!”

近年來,寧夏加大了文化建設的步伐,中央有關部門也加大了扶持力度,基層文化條件迅速改觀。陶雨芳告訴記者,由於覺得工作很有意義,大家現在越幹越有勁頭。“我們會努力讓工作更紮實、更深入、更有效。”她説。(記者莊電一)

溫家寶總理政府工作報告中關於加強公益性文化事業建設的闡述,在陜西引起強烈反響,陜西省文化廳黨組副書記、副廳長楊尚勤表示:“陜西省將認真貫徹落實溫總理的報告精神,不斷加大公益性文化事業建設的步伐,讓人民群眾共用文化發展的成果。”

據楊尚勤介紹,今年,陜西計劃投入5500余萬元,深入實施鄉鎮文化站建設、村級文化活動器材配送、送書下鄉、農村電影放映、農村舞臺藝術繁榮、文化資訊資源共用和農村文化人才培訓等七個重點項目,進一步完善城鄉公益性文化設施(記者楊永林)。

讓社區文化更有特色

“溫總理的政府工作報告講得很實在,很符合我們基層工作的實際,為我們的基層文化工作進一步指明瞭方向。”深圳市鹽田區文化局局長陳瓊英對記者説。

陳瓊英説,這些年,鹽田區政府對文化建設的投入力度一年比一年大,實現了區內所有圖書館、博物館及培訓班免費向市民開放,社區的文化活動也開展得紅紅火火,讓社區居民和外來務工人員享受到了文化實惠。

“今後,我們要進一步加大對文化建設的投入,將社區文化活動延伸到每個家庭和角落。”陳瓊英説。(記者易運文)

“聽到溫家寶總理在政府工作報告中提到,今後要加大政府投入力度,加快構建覆蓋全社會的公共文化服務體系,我們基層宣傳文化戰線上的同志都深受鼓舞。”青島市嶗山區區委常委、宣傳部長于惠霞説。

目前,嶗山區已連續三年將“新建、擴建30—40個達到市級標準的社區文化活動中心”列入政府實事項目,全區80%的社區文化活動中心都建有功能完善的圖書室、閱覽室、文體活動廣場等“五室一場”,基本構建起覆蓋全區的公共文化服務平臺。從今年3月份起,嶗山區文化館和圖書館開始免費向社會開放,取消圖書借閱有關費用,以進一步發揮公共文化館、圖書館在公共文化服務體系建設中的重要作用。(通訊員李慧記者淩翔)

讓文化走近尋常百姓,注入青山綠水

聆聽總理政府工作報告後,蘇州市文廣局的專家認為:總理在報告中提出的“加快構建覆蓋全社會的公共文化服務體系,加強公益性文化事業建設,特別是加強社區和鄉村文化設施建設”,將對蘇州推動文化大發展大繁榮起到重要的指導作用。

從“金雞百花電影節”到“民間文藝山花獎”,2007年的蘇州被“節”文化包圍。農村也沒有在這場盛宴中“落伍”。據悉,今後5年內,蘇州將耗資56億元重點打造包括蘇州市演出中心、中國刺繡藝術館等8大標誌性公共文化設施,讓全市城鄉居民共用公共文化資源。(記者蘇雁)

中國作協會員、貴州日報文藝部主任蘇丹這幾天很興奮,政府工作報告中關於推動文化大發展大繁榮的內容,讓他對貴州文化事業有了更大幹勁。

“總理在報告中指出,要鼓勵創作優秀精神文化産品,加大政府投入力度,推進和諧文化建設。這更堅定了我們把‘多彩貴州’活動搞下去的信心。”蘇丹説,“它唱響了貴州人民渴求美好生活的心聲,這次全省眾志成城取得抗擊凝凍災害的勝利,同樣有文化的力量。”“多彩貴州”活動連續舉辦了三年,是由普通百姓廣泛參與的歌唱、舞蹈大賽等活動,在國內外巡演並産生巨大影響,成為近年來貴州省文化事業發展的一大亮點。

作為省內文藝理論方面的專家,蘇丹認為,政府工作報告強調,要進一步落實和完善文化體制改革政策措施,推動文化創新,加強文化建設。這對於貴州發展文化産業有重大的指導意義。貴州應進一步整合文化資源與旅遊産業,將文化注入到青山綠水中去。(記者柳路、甄澄)

文章來源: 光明日報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明