[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>中國著名電影導演謝晉逝世字號:
潘虹:謝晉一生遠離名利場,從不為錢拍爛片
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-26  發表評論>>

潘虹

潘虹在謝晉遺體告別儀式上。

昨日的上海大學圖書館一片肅穆,一樓大廳正中懸挂著當代中國著名電影大師、上海大學影視學院院長謝晉的遺像,在大廳裏放滿了關於謝晉導演生平和故事的展板,社會各界人士寫的悼念詞挂滿了大廳,上海大學影視學院的師生和從各地趕來的群眾在這裡集會,悼念傑出的電影藝術家謝晉。潘虹、石曉華等電影界知名人士也紛紛趕到現場,懷念老藝術家。據了解,謝晉遺體告別儀式上,中國的大腕級導演幾乎全部出席。

石曉華:

他拍戲時根本不怕死

上世紀八九十年代的中國電影史上,一批傑出的女導演黃蜀芹、史蜀君、石曉華、鮑芝芳、武珍年、盧萍等等,都是在謝晉的培養下成長起來的。謝晉和她們的故事,是一部讀不盡的大書。

石曉華説,她曾跟著謝晉導演拍了5年戲,有一天,石曉華隨謝晉去機場拍戲。到了那兒,謝晉笑著對大家説:“今天讓你們坐一次直升機。”大家高興地上了直升機,但是,左等右等不見起飛。隨後傳來消息,前面的一架出事了,掉下來了。大家慌了,説不要飛了。部隊同志也説不飛了。但是,謝晉堅決地説:“飛!”直升機起飛了,所有的人都緊張得不得了,只有謝導一個鎮定自若,並且談笑風生,給大家講了很多故事。石曉華説:“可惜,我一個也沒有聽進去。心裏在祈禱,快平平安安下來吧,直到直升機落地,我還失魂落魄。”這時候,謝晉嚴肅地對大家説:“今天為什麼讓你們坐一回直升機?因為我們的戲中有一場要拍到直升機。你們連坐都沒坐過,怎麼會有感受,怎麼去分鏡頭,怎麼去導好戲?”石曉華恍然大悟,深為感動。她明白了,藝術是需要獻身的。

潘虹:

他一生遠離名利場

昨日,演員潘虹特地趕到上海大學參加謝晉導演追思會,在會上她激情發言,表示謝晉是一位遠離名利場的導演,勉勵學生們要向大師學習。

據悉,前天,潘虹就手捧白色玫瑰大花籃,趕赴謝家。在走進謝家時,潘虹神色凝重,眼泛淚花,看上去頗為憂傷。 謝晉去世時,潘虹正在外地拍戲,聽到消息後她當即泣不成聲。

昨日,潘虹説,“時代有謝晉,謝晉無時代”,很好地對謝晉導演做了評價,謝晉導演讓中國電影真正成為了世界電影,很少人知道他的一生都很清貧和寂寞,人們都説文藝圈是個名利場,可是謝晉導演一直都是堅持自己的理想,從來不會為了錢去拍那些爛片子!

告別式:

著名導演幾乎都會到場

昨日,根據知情人介紹,此次參加謝晉遺體告別的人士眾多,當被問及國內幾位著名導演是否到場時,“基本上著名的導演都會到場參加。”

據悉,包括秦怡、潘虹、劉曉慶、趙薇等幾代“晉女郎”都確定將出席26日的告別儀式,而朱時茂、姜文、賈樟柯等人也將同時出席。

據治喪小組的徐先生介紹,目前一切工作都在有序進行,儀式舉辦地龍華殯儀館大廳從週一起就全部封閉開始了佈置工作,告別儀式現場的效果圖還在設計當中。據悉,考慮到謝晉的導演身份,26日的告別儀式上將出現一些與電影有關的設計,如現場設置大螢幕,滾動播出追憶謝導的電影短片等。快報特派記者 王彪

文章來源: 現代快報 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-謝晉追悼會26日舉行 儀式從簡沒有主持不念悼詞
-"緬懷謝晉重溫經典"活動在京舉辦 難忘謝老笑聲
-馮驥才追憶謝晉:電影就是他的生命
-謝晉夫人首次露面出席謝晉追思會(圖)
-王蒙哀悼謝晉逝世:他是憑著藝術家的良心做事
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123