[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>中國著名電影導演謝晉逝世字號:
馮驥才追憶謝晉:電影就是他的生命
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-24  發表評論>>

新華網天津10月23日電(記者周潤健)中國文聯副主席馮驥才近日在接受新華社記者專訪時,深情地追憶了他與謝晉的一些往事。

馮驥才説,謝晉是個親和、簡單、沒有距離感的人。在我的印象中,他幾十年説的話似乎只有三個內容:劇本、演員、電影業的現狀。他總是念叨著斯琴高娃、姜文、陳道明、潘虹、劉曉慶、宋丹丹等演員以及第五代導演們。

馮驥才回憶,那些年,年年政協會議期間,文藝界的好朋友們都要到韓美林家熱熱鬧鬧地聚會一次。吳雁澤唱歌,陳鋼彈曲,白淑湘和馮英跳舞,張賢亮“吹牛”,姜昆不斷地撩起笑聲。唯有謝晉很少言語。他從頭到尾手端酒杯,寬厚地笑著,享受著朋友們的歡樂。這時,他會用很厚、很熱的手使勁攥一下馮驥才的手,無聲地表達一種情意。最多説上一句,“你這傢夥不給我寫劇本”。

“我的確欠老謝一筆債。”馮驥才説。上世紀九十年代初,謝晉跑到天津要馮驥才為他寫一部足球的電影,説當年拍了《女籃5號》之後,主管體育的賀龍元帥希望他再拍一部足球的影片。

馮驥才笑著説:“如果我寫足球就從一個教練的上臺寫到他的下臺。”謝晉問他“戲”怎麼開頭。馮驥才説,“以一場大賽的慘敗導致數萬球迷鬧事,火燒看臺,迫使老教練下臺和新教練上臺,這樣,好戲自然就開始了。”

謝晉聽了眼睛冒光,直逼著馮驥才追問,“教練上臺的第一個細節是什麼?”馮驥才想了想説,“新教練走進辦公室,一拉抽屜,裏邊有一條上吊的繩子。這是球迷送給老教練的,現在老教練把這根上吊的繩子留給了他。”這個戲後來因為一些原因擱淺了,令馮驥才今天想來還覺遺憾。

晚年的謝晉走齣電影創作的中心,但他仍然為籌資和找選題四處奔波。馮驥才回憶説,他曾給我寄來《拉貝日記》,還想叫我去法國尋覓冼星海遺落在那裏的一段美麗的愛情往事。

一位友人曾對馮驥才説,老謝應該學會放棄,因為他的時代已經過去了,電影已經從文學化走向視覺化,他那種故事沒人看了。

馮驥才清楚地記得,他當時便跟那人説,“你不懂老謝。電影是他的生命,他活一天,就得活在電影中。他最佩服黑澤明,因為黑澤明是死在拍攝現場的,他説他也會那樣。”

文章來源: 新華網 責任編輯: 姜一平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123