[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>中國著名電影導演謝晉逝世字號:
謝晉任十年殘聯副主席 請智障兒童拍電影
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-18  發表評論>>

謝晉任十年殘聯副主席曾請智障兒童拍電影

圖片説明:2007年,瑞典特奧運動員作客著名導演謝晉家。

東方網記者吳穎10月18日報道:著名導演謝晉18日淩晨去世,東方網記者第一時間採訪了謝晉導演的生前朋友、同事。“太突然了,太突然了!”上海市殘聯理事長徐鳳建告訴東方網記者,謝晉導演的去世令他十分難過。徐鳳建透露,謝晉除了是知名導演外,還有一個鮮為人知的身份——他曾擔任了10年中國殘聯副主席。

徐鳳建介紹,謝晉有四個孩子,其中兩個患有智障。作為著名的電影導演,也是兩個智障孩子的父親,謝晉始終傾情關注殘疾人事業。“謝導曾經是第一、二、三屆的中國殘聯副主席,一直都十分支援關心殘疾人工作。”徐鳳建告訴東方網記者,中國殘聯主席鄧樸方也很敬重謝晉導演。

在上海殘聯繫統,只要提起謝晉導演對殘疾人的關愛,可謂有口皆碑。“儘管謝導是個大忙人,但是對於殘疾人運動會、殘疾人文藝協作等,他總是特別關心。去年,上海舉辦世界特奧運動會,謝晉導演還敞開家門歡迎外國特奧運動員前來作客。”

徐鳳建説,謝晉的這份愛還延續到了他的電影工作中,他的作品流露出很濃重的人文情懷。據悉,謝晉曾經拍攝過一部名為《啟明星》的電影,是我國第一部反映智障兒童生活並由智障兒童擔任主要演員的影片,“這部電影當時在全國引起轟動”。

 

文章來源: 東方網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123