[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>中國著名電影導演謝晉逝世字號:
謝晉:金盃銀盃不如觀眾口碑
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-18  發表評論>>

見到謝晉,想起作家余秋雨在《足跡》一書中的一段話:“回想一下,在這風風雨雨的半個世紀中,在中國人的文化生活中如果沒有謝晉,一大批中國人如果沒有《紅色娘子軍》、《舞臺姐妹》、《天雲山傳奇》、《牧馬人》、《芙蓉鎮》等等電影可看,那將會是一種怎樣的失落?在我看來,評論謝晉並不是一件容易的事,因為他早已成為當代中國人集體審美歷程中的一個重要的組成部分。”

的確,謝晉導演的電影幾乎都是中國電影史上的經典,這些經歷千辛萬苦創作的電影,足足影響了幾代人,創造過1.7億人次的收看率。

藝術高於生命

談到電影創作,謝晉娓娓道來:“我的創作信念是藝術高於生命。我深信每一部影片必然要傾注導演最大的激情,這是藝術家人品修養的結晶,也是一次生命的燃燒。”

2003年春夏之交,北京因非典還沒有解禁,謝晉因病在上海剛剛出院。這時,他非要來北京與有關方面商談《我的母親與末代皇帝》劇本修改一事。有人勸他待北京解除疫情後再去,但他主意已定,毅然登上了飛機。

《我的母親與末代皇帝》講的是與溥儀離婚的李玉琴的故事。他説:“這部片子反映的是偽滿洲國的那段國恥,今天的年輕人對歷史越來越淡漠了,所以,拍這部片子是件大事情。”謝晉堅決主張打磨劇本一定要到生活中去。於是,耄耋之年的他,冒著零下20多攝氏度的嚴寒趕赴長春,到偽滿皇宮裏感受當時的環境,察看李玉琴當年住的房間,還訪問了李玉琴的兒子。當年為了溝通李玉琴與溥儀的感情,監獄破例讓溥儀與李玉琴同住了一夜,在那間臥室裏,謝晉駐足了很久,還找來了監獄最老的管教介紹當年的一些細節。

金盃、銀盃不如口碑

要説謝晉得過的獎,真可謂不勝枚舉。但是有三個獎鮮為人知,這就是“全國先進體育工作者”、“上海婦聯摯友”和“全國五一勞動獎章”。謝晉對這三個獎一直津津樂道:“因為我拍的有關中國婦女的影片很多,比如《女籃五號》、《舞臺姐妹》、《紅色娘子軍》、《秋瑾》和《芙蓉鎮》等,所以婦聯的同志説應當給謝導頒一個獎,這就是那個‘上海婦聯摯友獎’”。“我是搞藝術的人中惟一得過‘全國五一勞動獎章’的人,我把它視為觀眾給我的最好獎勵”。謝晉認為,金盃也好、銀盃也好,不如老百姓的口碑。“我常常碰到很多觀眾對我説,謝導,我是從小看著你的電影長大的,我太喜歡你的電影了,我深深感到這話對我的激勵比捧一個獎盃還重啊!”

拳拳父子情

謝晉的電影以情動人,博得了無數觀眾的淚水。然而,他在兒子身上表現出的濃濃父愛,卻從另一個側面折射出作為普通人的豐富情感。他的兒子小名叫阿四,是一名患有智障的殘疾人,多年來因謝晉的悉心照料而享受到了很多樂趣。記得謝晉赴美拍《最後的貴族》時,拍完戲別的什麼都沒買,只選購了一隻滑稽的洋娃娃。謝晉説:“阿四不會玩積木、拼版等智力玩具,但這只洋娃娃我只要用手一捏就可以把兒子逗樂。”為了讓兒子的早餐有營養,謝晉還學會了磨豆漿,一有空就老子加黃豆,兒子推石磨,頭靠頭,手把手,父子共同上演一齣“雙推磨”。呆傻的阿四曾離家走失過好幾次,這可急壞了謝晉,又是報派出所又是登報尋人,最後好不容易才把他找回。後來謝晉想了一個妙招:在兒子身上掛塊小牌子,寫上“我叫阿四,是謝晉的兒子,家住XX,電話XX”。從此,阿四再也沒有走失過。

謝晉的拳拳父子情深深感動了人們,人們推舉他為中國殘聯副主席。謝晉把父子情化為對天下所有殘疾人的關心,他執導了電影《青春》,展示了聾啞人的生活片斷,又拍了電視劇《啟明星》,描寫了一群低能兒童如何在人情感化下享受人間的溫暖。

房寬不如心寬

晚年的謝晉不喜歡人們稱他謝老,他説:“我喜歡別人叫我謝導,而且我現在也不感覺老,平時我並沒有為了健康而去刻意追求什麼,我主張生活中順其自然,信奉‘房寬不如心寬’。”

謝晉説,德國哲學家康得有句名言:老年人要向青年人一樣高高興興!青年人好比百靈鳥,有他們的晨歌;老年人好比夜鶯,有他們的夜曲。其次是不賣老。俗話説,家有一老,如有一寶。作為我們老年人自己,不能吃老本,應廣泛結識年輕人。三是不服老,年紀大小本來是相對的,老年人應該拋棄一些暮氣和自卑,以年輕的心態去擁抱明天、擁抱生活。

謝晉小傳

謝晉,生於浙江上虞。1948年入大同電影企業公司任副導演。1950年始相繼在長江電影製片廠、上海電影製片廠任導演,執導影片20余部,多部作品獲國際獎項。1983年和1985年分別在法日南特三大洲電影節和美國舊金山舉辦回顧展,1987年被美國電影藝術與科學學會接納為會員。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 姜一平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123