[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>中國著名電影導演謝晉逝世字號:
謝晉:半世紀的電影教父 第三代導演中的佼佼者
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-18  發表評論>>

謝晉拍了半個世紀的電影,並開創了以自己命名的電影時代,在中國內地電影史中,他是第三代電影導演中無可辯駁的佼佼者。

甚至有人斷言:“如果把20世紀分成前後兩半,要舉出後半個50年中影響最大的一些中國文化人,那麼,即使把名單縮小到最低限度,也一定少不了謝晉。”

儘管已經是八十幾歲了,但謝晉依然沒有停下來歇息片刻的跡象,在很多藝術或非藝術的場合,我們都能見到他的身影。給記者印象最為深刻的有兩次,一次是在今年北京大學舉辦的“全球華語電影論壇”的學術活動上,當時前去演講的很多嘉賓都顯得彬彬有禮,不痛不癢,氣氛極為沉悶。這時,輪到謝晉了,他沒有演講稿,抓起話筒便開始斥責中國電影界存在的一些現象。

“現在一些電影導演,你們這也講,那也講,就是不講社會責任感,幾個臭錢就能把你們獨立人格給賣了。既然是這樣,你還能瞎拍什麼電影?”老頭越説越激動。下邊原本沉悶的場面立刻騷動了起來,“你看,你看,老頭兒發威了!嘿嘿,這麼大歲數了,脾氣還沒變!”

這就是典型的謝晉風格,電影在他看來,其社會功能遠遠要比商業屬性重要得多。他身上瀰漫著他那個時代典型大知識分子橫睨一世的氣質,他的電影充滿了強烈的知識分子式的社會責任和歷史感,即便是在被商業包圍的全球化時代,他絲毫沒有退縮,也沒有對商業做出任何折中妥協,儘管在很多人看來有些不合適宜,甚至嗤之以鼻。

電影之外,謝晉也是一個好父親。當年,兒子謝衍去美國留學時臨行前,他摸著兒子的頭説:“衍兒,別怪你父親,你父親拍了一輩子電影,在外的名氣很大,但沒有給你留下什麼錢,父親也沒有什麼錢。如果為錢,你父親也早就不拍電影了。這裡有件東西,是你爺爺傳給我的,今天我把它傳給你……”在同樣是電影導演的兒子謝衍看來,父親謝晉不僅僅是一個了不起的電影導演,更是一個了不起的中國男人、中國父親。

2003年,在謝晉80歲生日時,前來祝賀的人送的全是高帽:新中國電影的“泰山”、“拓荒者”、“現實主義大師”……當然,他沒拒絕。自從1953年拍攝電影以來,他拍攝的諸如《女籃五號》、《紅色娘子軍》、《天雲山傳奇》、《高山下的花環》、《芙蓉鎮》等35部影片,幾乎都無一例外地成為了經典。

尤其是電影《芙蓉鎮》,它從一個小鎮上幾個普通人物在“文革”前後十幾年命運的升沉變遷,從他們的個性不同程度的被扭曲、被異化,來探討極左思想的淵源,來反思民族的歷史。更重要的,他開創了中國電影一種新的敘述方式,對於新中國電影而言,具有承前啟後的意義。在那個盲目崇尚英雄主義、革命主義風行的時代,而謝晉則用自己的敘事風格顛覆和結束了它,開啟了一種新的觀影習慣。對於新中國的電影,他扮演起了一個重要的角色,甚至可以説,他的電影與這個國家政治的生活同步前行。

“我拍電影成功的訣竅沒有什麼,只是把人放在了第一位。” 謝晉説。

90年代末,有家調查公司在北京、上海和廣州,對1500位18歲以上的觀眾做過一個調查問卷,其中一個 “最欣賞的國內導演是誰?”的調查結果是,謝晉第一,張藝謀第二。“這説明他在中國觀眾心目裏仍然具有至高無上的地位。”著名學者尹鴻説。

當然,個人的電影成就並非是我們支撐謝晉成為“教父”的關鍵,相比之下,我們更在乎的是他獎掖後進的導師般品質。劉曉慶、姜文、潘虹、趙薇……這些響噹噹的明星,都曾在他的指點與提攜下,進入到了中國電影的一線。

當然,在推出一撥又一撥年輕人之時,他本人也並沒有閒著,辦學校、招弟子、開公司、導話劇、拍自傳電影……

這一切的動作向我們發出了一個信號,那就是他不相信自己執著的現實主義題材和所謂“道德神話”會破滅,他在不停地更新自己的思維方式,以此保持自己的創造活力,這一點我們都已看到了。

就像電影評論家賈磊磊所説的:“他鮮明的個人美學風格和強大的敘事能力值得今天的電影導演學習。”,這可能便是謝晉的精神價值和藝術遺産。

文章來源: 人民網-天津視窗 責任編輯: 姜一平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123