[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>中國著名電影導演謝晉逝世字號:
謝晉:現實主義電影的集大成者
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-18  發表評論>>

    姜文、劉曉慶主演的《芙蓉鎮》是謝晉導演的代表作品,謝晉表示,“拍《芙蓉鎮》時是1986年,正是經過十年的沉澱,我不止一次地説過那正是一個出大作品的時代。”

十年沉澱 時代造就

謝晉是現實主義電影的集大成者,其自成系列的影片幾乎成為相當長一個歷史階段中國電影不可逾越的經典。雖然在整個中國電影史的代際序列上,謝晉被歸為“第三代”,但實際上他完成了對代際的超越。跨越時代的謝晉電影,倣若關於其個人與電影糾纏的“電影傳奇”,有起伏,也有漲落,他將自己的身影投射在新中國電影發展浪潮的中心。

為了行將忘卻的紀念

作為一種現在時態敘事和即時性觀賞的藝術,電影與生俱來被打上了時代的印記。藝術家中的許多人,自己也未必情願那麼清醒或者清晰地保持這種與時代的聯繫,但也有一種人是自覺的,在他的作品中,既張揚著時代的耀斑和神采,也刻痕著時代的困頓與荒唐。從藝術史的角度來説,其中的種種也許不具雋永的意義,但由於它們最直觀地反映著創作者心靈與彼時彼地的呼應,因而常常最有認識的價值。

謝晉的四十多年導演生涯,導演了二十幾部電影,如《女籃五號》、《天雲山傳奇》、《高山下的花環》等等,拍的幾乎都是當時的現實生活,一些對解放前舊中國的描述,也有現在時空作對比;僅有的三部歷史題材,《鴉片戰爭》是其中之一,同樣可以找到選材跟現實的某種契機。回顧這個作品系列,幾近一本50年代以來社會起落的大事記,儘管不排除有大勢所趨的受命之作,但大多還是發自被時代所裹挾的激情,無論所弄之潮後來被歷史證明正逆與否,新潮再起依然樂此不疲。更有意思的是,雖然很早就有一隻耳朵戴上了助聽器,謝晉並非沒有聽見對他的各種惋惜與評説,比如如此“模式”終於埋沒了一位本來有可能成就的國際級大師等等,他在意過,思考過,但最後還是不改初衷。於是一部當代電影史,無論從什麼視角看都繞不開謝晉,比起共處一個時代而沒有起落,也因此沒有了活氣的人們,謝晉的生存方式及其存在本身顯出了不可替代的意義。

《芙蓉鎮》是謝晉的高峰,認識《芙蓉鎮》也是通向他的最好的路程。《芙蓉鎮》至少做了一件對於中國電影功德無量的事——它用正面而完整的筆觸,描寫了一次文化大革命的全過程。

這個“第一次”,在影片問世那會兒其實並沒顯得那麼扎眼。由於影片改編自閱讀率很高、又得過文學大獎的小説,由於當時對“文革”的反思還沒有淡出文化觀照的主體對象,《芙蓉鎮》上映之初,更多的激賞包括對其藝術成就的爭議,都並不在於本片直面歷史、清算“文革”的膽識,而集中在謝晉在把握道德批判與歷史批判關係上的得與失;即便在一年多以後影片莫名其妙地被“追批”之時,很少有人會想到,從此以後“文革”竟成了電影的題材禁區(當然並不全是因為這部影片)。一場十幾億人的十年所經驗的精神浩劫,一段沉澱了那樣凝重的創痛與教訓的民族歷史,已經快要淪為茶余飯後調侃氣氛的段子,或者天真孩童以為大人瞎編的傳奇。因此《芙蓉鎮》幾乎成為了對於忘卻的紀念,人們有太多的理由懷念它,懷念它那“第一次”的勇氣和激情,懷念它所代表、或者説所繼承的中國電影傳統中最可寶貴的創作精神,即對於我們民族最迫近的步履鄭重、冷峻而又置身其內的回瞻。

拍《天雲山傳奇》時,謝導就説過,他的影片所嚮往的境界,不是場燈亮起時熱烈的掌聲,而是大幕闔上,長時間的靜默之後,觀眾席裏一聲輕輕的嘆息。《芙蓉鎮》所達到的境界,是足以告慰謝導的,在某種意義上,它所引出的長久嘆息,正是我們對中國電影還抱有希望的理由。 (鄭洞天)

謝晉:《芙蓉鎮》是“歷史的必然”

謝晉曾多次在公開場合説過“要拍能夠留得住的電影”,並希望“生命結束在攝影機旁”,“文革”結束後,愛電影到“癡迷”程度的謝晉,創作權利一旦重新恢復,就一連串拍出了《天雲山傳奇》(1980)、《牧馬人》(1981)、《高山下的花環》(1984)等多部在電影史中“留得住”的電影。1986年謝晉拍出了《芙蓉鎮》,這部“大作品”將其推向又一個電影創作的高峰,謝導稱之為“歷史的必然”。

原本水華導演想拍這部戲

在影片拍攝之前,古華的這部小説就已經很有影響力了,這部作品發表于1981年,1982年獲得了首屆茅盾文學獎。《芙蓉鎮》最初是被北影廠拿下來的,而確定的是女導演王好為來執導,劉曉慶主演,她們兩個也合作過幾部片子,但是劇本被“槍斃”,後來北影廠很優秀的老導演水華知道後非常想拍,可廠裏還是不鬆口。作家古華知道後很生氣。後來陳荒煤告訴古華,趕緊去找謝導,可能他會想拍而且拍得好。北影廠知道後著急了,怎麼讓上影廠謝晉去拍了,就想趕緊把本子要回來,但是古華不同意。陳荒煤知道後去北影廠做工作,我得知水華想拍,就對陳荒煤説:“水華老大哥想拍,我理所當然要讓出來。”作家古華堅持給上影,我當時在上影拍戲的主動權很強,廠長徐桑楚也很贊成,於是就拍成了。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 姜一平
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123