[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>中國著名電影導演謝晉逝世字號:
中國著名電影導演謝晉簡介(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-18  發表評論>>

著名導演謝晉 資料圖

著名導演謝晉 資料圖

謝晉(1923—2008),浙江上虞人。

電影導演。1984年加入中國共産黨。1941年入江安國立戲劇專科學校學習。1948年畢業于南京國立戲劇專科學校導演係。後任大同、長江電影公司助理導演。建國後,歷任上海電影製片廠副導演、導演,中國影協第四屆理事、第五屆主席團委員,中國文聯第五屆、第六屆執行副主席。是第七屆全國政協委員,第八屆、九屆全國政協常委。1987年獲全國五一勞動獎章。導演的影片《女籃五號》,獲1957年第六屆世界青年聯歡節銀質獎章和1960年墨西哥國際電影節角帽獎;《紅色娘子軍》,1962年獲第一屆電影百花獎最佳故事片獎、最佳導演獎;《舞臺姐妹》,1980年獲第二四屆倫敦國際電影節英國電影學會年度獎;《天雲山傳奇》,1981年獲第一屆中國電影金雞獎最佳故事片獎、最佳導演獎;《牧馬人》,1983年獲第六屆電影百花獎最佳故事片獎;《高山下的花環》,1985年獲第八屆電影百花獎最佳故事片獎;《芙蓉鎮》,1987年獲第十屆電影百花獎和第七屆中國電影金雞獎最佳故事片獎。

如果把二十世紀分成前後兩半,要舉出後半個五十年中影響最大的一些中國文化人,那麼,即使把名單縮小到最低限度,也一定少不了謝晉。

一代有一代的文化。在二十世紀,電影是無可置疑的文化強者。文化的層次很多,但其中最令人神往的實現方式,則是社會大眾的群體性投入。一部優秀的電影上演,常常成為一種全民的節日,謝晉和其他傑出的電影藝術家,就是這種節日的執掌者。人無分老幼,地無分南北,誰都叫得出他們的名字,誰都可以評説他們的得失,因此,這片茫茫大地,給了他們最真實的文化地位。歷來向社會公開的文化,最少虛假性。

與其他電影藝術家相比,謝晉的特殊性在於他整整工作了五十年。按説工作五十年的人也不少,但謝晉從青年時代一齣場就快速地成了主角,此後一直有聲有色地保持著指揮若定的主角地位,從讓人眼睛一亮的《女籃五號》到讓人熱淚盈眶的《鴉片戰爭》,始終讓萬人矚目,這種情況不多見。即使在國際文化界,這種以五十年的時間一直拳打腳踢地站立在一個行業的第一線的例子也是罕見的。

謝晉1923年2月出生於浙江省上虞縣一個書香門第。童年在上海浦東中學求學,1941年考入四川江安國立戲劇專科學校,受到中國著名戲劇家曹禹、焦菊隱、馬彥祥等師輩教導和培育,1943年輟學後,跟隨馬彥祥、洪深、焦菊隱去重慶中央青年劇社工作。在《少年遊》、《黃花崗》、《雞鳴早看天》等劇中任劇務、場記和演員,這時他確立了嚮導演專業發展的志向。

1947年至1948年開始電影導演生涯,從影后第一部擔任副導演的影片是吳初之根據同名話劇改編的諷刺喜劇《啞妻》。他的成名作是《女籃五號》與《紅色娘子軍》。由謝晉導演的許多影片曾頻頻在國際、國內獲獎,他是目前中國獲獎最多的電影導演。1983年、1985年和1992年法國、美國、印度分別為他舉行“謝晉電影回顧展”。他的作品得到國內外幾億觀眾的承認和喜愛,海外影評家們讚譽謝晉為“當今國際影壇上最有名望的中國人”!謝晉的影片充滿著人性、人情、人道主義精神,具有深刻的內涵和鮮明的個性。他説:“我深信一部影片必然傾注導演最大的激情,是藝術家人品、修養的結晶,也是一次生命的燃燒。”“我拍影片更多的追求美育作用、警世作用,希望對祖國、對人類有所貢獻。

謝晉曾三次擔任中國電影金雞獎評委會主任委員,還曾經擔任過威尼斯國際電影節、東京國際電影節、印度國際電影節、塔什幹電影節、阿爾及利亞電影節、馬尼拉國際電影節評委。

謝晉還是美國電影藝術與科學學院會員、美國電影導演工會會員、謝晉曾擔任第一屆上海國際電影節評委會主席和中國第四屆長春電影節評委會主席。目前,謝晉為中國人民政治協商會議全國委員會常務委員、中國文學藝術界聯合會執行副主席、中國殘疾人聯合會副主席,復旦大學、交通大學客座教授。

1992年8月8日成立上海謝晉一一恒通影視有限公司,謝晉任公司總經理、法人代表。1995年任董事長。1993年3月任上海謝晉一一恒通明星學校校長,1995年5月任上海大學影視藝術技術學院院長。1998年4月謝晉個人榮獲上海市文學藝術傑出貢獻獎。1998年6月獲香港“海外”文學藝術家協會頒發的中華文學及藝術家金龍獎。

歷史拒絕瑣碎。在中國人好不容易過完一個世紀的時候,一切細微的光點都已黯然失色,只有那些連貫的努力、不懈的追尋、密集的成功,才能被歷史認知。謝晉己被歷史認知了,因為他結結實實的擁有半個世紀。他給了人們一種信心:即使在艱難困苦的情況下,中國文化也可能出現以生命歷程組接成的大手筆,下一個世紀的中國文化,正可由此開啟。

謝晉簡歷及工作成就(獲得獎項)

姓名:謝晉   出生年月日:1923年11月21日

生肖:豬    星座:天蝎座

籍貫:浙江   出生地:浙江省上虞縣

學歷:四川江安國立戲劇專科學校

1923年 11月21日出生於浙江省上虞縣,在家鄉度過童年,並上了一年小學。

三十年代隨父母遷居上海繼續讀小學。

1938年 赴香港讀中學。

1939年 回上海就讀于大夏附中、稽山中學高中,業餘時間到華光戲劇專科學校、金星電影訓練班學習,指導老師有黃佐臨、吳仞之等,並參加由於伶等人支援的學生戲劇活動,在多幕劇《岳雲》中扮演岳雲。

1941年 考入四川江安國立戲劇專科學校話劇科,受教于曹禺、洪深、焦菊隱、馬彥祥、陳鯉庭等名家。

1943年 主動輟學,跟隨馬彥祥、洪深、焦菊隱去重慶中國青年劇社工作,在《少年遊》、《槿花之歌》、《黃花崗》、《雞鳴早看天》、《鬱雷》等戲中擔任劇務、場記和演員。這一時期,確立了嚮導演專業發展的藝術志向。

1947年 在南京國立戲劇專科學校導演專業複學,導師余上沅。

1983年 作品:《秋瑾》(導演)義大利舉辦“謝晉電影回顧展”。

1984年 作品:《高山下的花環》(導演) 獲第5屆中國電影“金雞獎”最佳編劇獎、最佳男主角獎、最佳剪輯獎;第8屆《大眾電影》“百花獎”最佳故事片獎、最佳男演員獎、最佳男配角獎、最佳女配角獎;文化部1984年優秀影片一等獎;《文匯報》、《中國電影時報》新時期十年電影獎(1977一1987)故事片獎、導演獎。

1985年 美國十大城市舉辦“謝晉電影回顧展”。

1986年 作品:《芙蓉鎮》(導演) 獲第7屆中國電影“金雞獎”最佳故事片獎、最佳女主角獎、最佳女配角獎、最佳美術獎;第10屆《大眾電影》“百花獎”最佳故事片獎、最佳男演員獎、最佳女演員獎、最佳男配角獎。獲捷克卡羅維.發利國際電影節大獎“水晶球獎”,(演員徐松子獲“捷克戲劇家協會評委獎”);捷克第40屆勞動人民電影節榮譽獎;民主德國電影家協會頒發的1989年發行影片評論獎、最佳外國故事片評論獎;法國第1屆蒙彼利埃電影節“金熊貓獎”。

任第6屆中國電影“金雞獎”評委會主任委員。任美國電影藝術與科學學院委員。

前後曾任威尼斯國際電影節、東京國際電影節、印度國際電影節、塔什于電影節、阿爾及利亞電影節、馬尼拉國際電影節評委。

1988年 作品:《最後的貴族》(導演) 獲第1屆中國電影節榮譽獎。

任第8屆中國電影“金雞獎”評委會主任委員。任第5屆中國文學藝術界聯合會執行副主席。任第7屆中國人民政治協商會議全國委員會委員;第1屆中國殘疾人聯合會副主席。1989年 任第9屆中國電影“金雞獎”評委會主任委員。

1991年 作品:《清涼寺鐘聲》(導演)《啟明星》(導演)1992年 8月8日謝晉——恒通影視有限公司成立於上海,任公司總經理、法人代表。美國舉辦“謝晉電影回顧展”。

1993年 作品:《老人與狗》(導演) 獲上海電影評論學會1993年“十佳影片”獎。2月任上海謝晉——恒通明星學校校長;上海復旦大學、上海交通大學客座教授。

任第1屆上海國際電影節評委會主席。任第8屆中國人民政治協商會議全國委員會委員、常務委員;第2屆中國殘疾人聯合會副主席。

1995年 作品:《女兒谷》(導演)獲1995年第4屆全國大學生電影節特別榮譽獎。5月任上海大學影視藝術技術學院院長;謝晉——恒通影視有限公司董事長。

1996年 任第6屆中國文學藝術界聯合會執行副主席。

1997年 作品:《鴉片戰爭》(導演) 獲第17屆中國電影“金雞獎”最佳故事片獎、最佳攝影獎、最佳錄音獎、最佳道具獎、最佳男配角獎;1997年度中國電影“華表獎”優秀故事片獎;上海影評人獎“永樂懷”1997年“十佳影片”榮譽稱號。

1997年 加拿大蒙特利爾國際電影節“美洲特別大獎”。

1998年 任第4屆中國長春電影節評委會主席。獲香港(海外)文學藝術家協會頒發的中華文學及藝術家金龍獎“當代電影大師”稱號。任第9屆中國人民政治協商會議全國委員會常務委員。個人榮獲上海市文學藝術傑出貢獻獎。出版《我對導演藝術的追求》。

2000年 電影《女足9號》

謝晉部分代表作品

《女籃五號》獲1957年第六屆世界青年聯歡節銀質獎章和1960年墨西哥國際電影節角帽獎

《紅色娘子軍》1962年獲第一屆電影百花獎最佳故事片獎、最佳導演獎

《舞臺姐妹》1980年獲倫敦國際電影節英國電影學會年度獎

《天雲山傳奇》1981年獲第一屆電影金雞獎最佳故事片獎、最佳導演獎

《牧馬人》1983年獲第六屆電影百花獎最佳故事片獎

《高山下的花環》1985年獲第八屆電影百花獎最佳故事片獎

《芙蓉鎮》1987年獲第十屆電影百花獎和第七屆電影金雞獎最佳故事片獎

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123