[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>文 化>>2009年度文化人物榜字號:
小瀋陽
中國網 china.com.cn  時間: 2009-12-04  發表評論>>

三次折戟,師父永遠支援你

2007年秋,趙本山第一次帶著小瀋陽亮相中央電視臺“答謝客商聯歡會”,他的表演受到觀眾好評。接著,趙本山又把小瀋陽送進天津電視臺的“笑在新年PK大賽”。因為小瀋陽的搞笑風格獨特,讓人耳目一新,一舉奪冠。趙本山眉開眼笑地拍著小瀋陽的肩膀説:“兒啊,這僅僅是開始,你一定要虛心學習別人的長處,不斷地提高自己,將來我還要把你推上更大的舞臺。”小瀋陽當然想有更大的發展,特別是上春晚,但他總覺得那還是一個非常遙遠的夢。

2008年,趙本山親自操刀,為小瀋陽量身定做的節目《我想當明星》,在央視春晚審查時炸響了全場,呼聲甚高。然而,1月21日,這個節目卻突然被“槍斃”,導演説,因為小瀋陽的表演與整體晚會風格不符。趙本山為徒弟力爭説:“大年夜觀眾要的就是開心,觀眾的反響已經説明瞭一切,怎麼能説與晚會風格不符?”導演只好給了趙本山一個面子,説:“那就把這個節目安排到元宵晚會上吧。”

沒想到1月25日,離春晚只剩10天的時候,小瀋陽突然接到春晚總導演的電話,讓他立即趕赴春晚劇組,還是上春晚。小瀋陽連忙趕到北京。然而,在最後一刻,他的節目再次被砍掉了。

小瀋陽沒辦法,只好全力為上元宵晚會做準備。但正月十五下午,正在元宵晚會後臺化粧間試衣服的小瀋陽,突然又接到通知,《我想當明星》第三次又被刪掉了,理由是晚會超時。小瀋陽一下子蒙了。

這可是央視,誰能經得起如此折騰?

趙本山非常理解愛徒,他故作輕鬆地對小瀋陽説:“你還年輕,要經得起失敗,比起當年的我,你的失敗根本算不上什麼。”小瀋陽委屈地説:“他們一會兒説上,一會兒又説不上,現在誰都知道我要上春晚了,卻在最後關頭三次被拿下,連元宵晚會都沒上,這讓我怎麼跟人解釋?”

趙本山耐心地説:“雖然你沒上,但你能從一個農家孩子,到三次衝擊央視晚會,我覺得你已經成功了!”

小瀋陽雖然沒有再説什麼,但回到家裏卻吃不下睡不著。趙本山知道後,決定給他來一劑“猛藥”。他來到小瀋陽的家裏,指著徒弟的鼻子罵道:“正因為特別難上,春晚對藝人來説才特別重要。再説,不上春晚就不演戲了?如果你連這點兒打擊都受不了,還能當演員嗎?你必須馬上給我振作起來,找到自身的不足,不然的話看我怎麼收拾你!”在趙本山的當頭棒喝下,小瀋陽才猛然驚醒,慢慢從陰影中走了出來。

在趙本山的幫助下,小瀋陽的節目先後上了遼寧省和天津市的春晚,結果都大獲成功。他記住了師父的話,一邊尋找自身的差距,一邊不停地向別人請教,才藝又有了一定的提高。

2009年春節前,趙本山又找到小瀋陽,説:“兒啊,還敢不敢再跟我衝擊春晚?”這個時候的小瀋陽,對春晚是又愛又恨,他心驚膽戰地説:“師父,我已經被春晚搞怕了,如果再次被刷怎麼辦?”趙本山説:“我説過,上春晚對藝人非常重要,難道被噎了一下,你連飯都不吃了?”小瀋陽咬著牙想了想,説:“師父,我聽你的。”趙本山説:“不是聽我的,你要有勇氣,要相信自己,靠自己的能力挺起來,給師父爭口氣。退一萬步説,就算你這次又失敗了,我相信你終有一天能成功的!”

這一次,他們的小品《不差錢》剛在第二次綵排中露面,導演就提出小瀋陽在戲中身著裙子上場不行,表演風格也有問題,要將他拿下。

趙本山不幹了,他紅著臉説:“如果你們再把小瀋陽換了,下次綵排我就不來了!”導演拉住他説:“老趙,有什麼話不可以好好説,你發火幹什麼?”趙本山解釋説:“這個小品的故事發生在一個蘇格蘭風味餐廳,蘇格蘭男人愛穿裙子,這是劇情的需要,我看完全合適。”在趙本山的力爭之下,小瀋陽這才被留了下來。

接下來,這個小品又經過了幾次修改和打磨。小瀋陽想起自己當年為了沾趙本山的光,想方設法跟他攀親戚套近乎的事都挺搞笑的,就建議在小品里加上這些元素。趙本山覺得有道理,就在小品里加上了跟畢福劍攀親戚等細節,效果非常好。

大年三十晚上,小瀋陽終於和師父一起走上了春晚的舞臺。首次上春晚的小瀋陽搞笑形式與那些“老將”有明顯的不同,他的草根氣息與喜劇才華,帶著泥土和民間的芬芳,一齣現,就被全國人民所接受,觀眾笑聲不斷。

下臺之後,小瀋陽再也忍不住了,他叫了聲師父,一頭撲到趙本山的懷裏,放聲大哭。

趙本山的眼睛也潮濕了,他輕輕地拍著小瀋陽的後背,説:“兒啊,去年春晚後,我就説過今年不來了,但我最後還是來了,為什麼?你看我的頭髮都白了,這個舞臺早晚是你們的,把你們年輕人儘快推出來,是我的責任啊……”

(文強 翰海/文 摘自《婚姻與家庭》 來源:中國新聞網 中國網2009年6月29日)

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 老北
   上一頁   1   2   3  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123