首頁>>文化中國>>珍寶館>>圖片頭條 字號:
最稀缺"蒂凡尼"錢幣14日聚首嘉德線上(圖)
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-09-09 10:31  責任編輯: 小溪

蒂凡尼彩色玻璃鑲嵌幣,是當代國際錢幣收藏領域最受歡迎也最為稀缺的系列之一,從2004年至2010年,這套幣共發行了6款,每款都是剛問市便一搶而空。除了早期即開始關注的收藏者,幾乎沒有能夠拿得出全套。2盎司的規格、.999銀的成色、全球999枚的發行量、世界硬幣大獎的桂冠、蒂凡尼彩色玻璃、歐洲經典建築、倣古幣處理…… 幾乎每一個細節都是加分點。

 

9月14日,該系列6款幣中的4款,將在國內最大藝術品交易網站嘉德線上(www.artrade.com)聚首,成為“異彩紛呈——各國新奇特紀念幣專場”中的最大亮點。

沉澱速度令人抓狂

記者從市場上了解到,這套幣的沉澱速度遠遠超出了通常概念中的外幣精品。國內市場上,2010年最新出的那枚洛可可藝術,僅有少數還在流通領域。而2009年的那枚巴洛克藝術,絕大多數幣商手中均已無貨,並透露説,即便有客戶想買,無法保證一定能拿到。至於再早的幾枚,特別是最早那枚2004年的獲獎幣,完全到了“可遇不可求”的境地。

國外市場的情況與此相倣,據了解,蒂凡尼彩色玻璃鑲嵌幣系列除最新發行的一兩款,其他實際上均已歸入專業、資深幣商的渠道,而不屬於大眾銷售領域。在國外公開售幣的網站上,尚可查到的只有2008、2009、2010年蒂凡尼鑲嵌幣的資訊,但也大多標注的是“售罄”(Sold Out)。

按照國際上錢幣收藏的一般規律,一枚幣在初期發售後,首先進入消費、禮品、收藏市場,自然引發調劑餘缺的交換行為,從而形成不同於初始發售價格的“市價”。業內稱之為“沉澱”,對於規範市場而言,沉澱主要在藏家中進行。由於外幣幾乎不存在炒作,因此沉澱之後,藏品的自然增值現象會十分顯著和穩定。老幣、精品幣、珍稀幣,也在沉澱的廣度、深度和時間長度中,與新幣、普通幣拉開了檔次,形成良性的市場供求。

據了解,目前國內市場上,2010年的蒂凡尼鑲嵌幣市價在2600元左右,而2004年的第一枚,市價可達七八千元。

玻璃華彩令人驚艷

2004年,第一款蒂凡尼彩色玻璃鑲嵌幣誕生,點燃了收藏愛好者的極大熱情,在2006年的世界硬幣大獎中,一舉摘走最佳創意大獎。不可思議的是,此後每一款幣出來,大家的第一反應都仍然是:“驚艷!”

幣上鑲嵌的彩色玻璃(stained glass),堪稱西方藝術從中世紀到現代都令人無法抗拒的誘惑。19世紀以前,彩色玻璃最主要的用途是教堂內的窗戶,那也算得上這一藝術門類最輝煌的歷史。對此,傅雷在他的《藝術哲學》中有一段精彩描述:“教堂內部罩著一片冰冷慘澹的陰影,只有從彩色玻璃中透入的光線變做血紅的顏色,變做紫石英與黃玉的華彩,成為一團珠光寶氣的神秘的火焰,奇異的照明,好像開向天國的窗戶。”

19世紀末20世紀初,隨著新藝術(Art Nouveau)的興起,這一宗教藝術品種開始大量進入了普通家居生活。其中,法國的加雷(mile Gall)和美國的蒂凡尼(Louis Comfort Tiffany)貢獻最大。蒂凡尼公司生産的彩色玻璃燈具,至今都是國際藝術品拍賣場上的明星。上世紀60年代,赫本主演的電影《蒂凡尼的早餐》更堅固了這個品牌在世人心目中的高端地位。

而將彩色玻璃鑲嵌到錢幣上,使得蒂凡尼藝術最引以自豪的金屬質感這一特色,得到了更美妙的發揮。由於製作工藝等原因,沒有兩塊一模一樣的彩色玻璃,也就意味著,沒有兩枚一模一樣的彩色玻璃鑲嵌幣!這一特點在本就稀少的全球999枚發行量基礎上,更增誘惑。

經典建築令人震撼

2004、2005年由賴比瑞亞發行的兩款幣,彩色玻璃都是絕對的鑒賞主體,而在2006年暫停發行一年後,自2007年開始由帛琉接手繼續發行的品種,都更加凸顯了建築主題。名稱也不再是“蒂凡尼藝術I”、“蒂凡尼藝術II”,而依次以文藝復興(Renaissance)、矯飾主義(Mannerism)、巴洛克(Baroque)、洛可可(Rococo)取而代之,實現了彩色玻璃與歐洲經典建築的完美結合。

針對每一枚幣,設計者選擇了歐洲經典藝術風格中最具代表性的建築,如文藝復興選擇的是米開朗基羅的傑作、矯飾主義選擇的是帕米賈尼諾(Parmigianino)和維諾拉(Vegnola)的建築作品、巴洛克選擇的是“太陽王”路易十四的凡爾賽宮、洛可可選擇的是巴伐利亞教堂。精湛工細的錢幣雕刻技法,將浮雕的立體之美與裝飾的典雅格調表現得淋漓盡致;同時,彩色玻璃的形狀、顏色和紋理也成為了重要的表現元素,與銀幣上的雕刻一起,呈現出各種藝術風格的獨特面貌。

嘉德線上有關負責人表示,到目前為止,蒂凡尼彩色玻璃鑲嵌幣發行只有6款,集藏難度卻相當之大:“此次能夠徵集到6款幣中的4款,推薦給大眾,我們也感到興奮。”據悉,本次上拍的四款分別是2005年的蒂凡尼藝術II、2007年的文藝復興、2008年的矯飾主義、2009年的巴洛克,除第一枚和最新一枚洛可可外,均已在列,殊為不易。

文章來源: 中國經濟網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明