首頁>>文化中國>>珍寶館>>博古藏今 字號:
香港蘇富比10月將推出單季估價最高瓷器(圖)
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-09-03 16:03  責任編輯: 小溪

香港蘇富比將於10月7日及8日在香港會展中心舉行中國瓷器及工藝品拍賣會,屆時將呈現乾隆玉璽、成化青花等370多件巧奪天工的拍品,預計總成交額逾7.8億港元。這次拍賣會以“單季估價最高”創下歷屆中國瓷器及工藝品拍賣會之最。

蘇富比亞洲區副主席及中國藝術部國際主管仇國仕日前介紹説,這季拍賣珍品陣容空前,其中最受矚目的是已故著名收藏家戴潤齋珍藏的清乾隆禦制琺瑯彩“祥雲瑞蝠”開光式“四季花卉”圖紙捶瓶。瓶上開光窗內四時花卉紋飾繪畫與料胎畫琺瑯器極為近似,瓶頸的纏枝花卉圖案則與銅胎畫琺瑯器異曲同工。

一方清乾隆禦寶“信天主人”交龍鈕白玉璽也是一大亮點。此璽由一整塊碩大白軟玉雕成,質地溫潤,印紐雕刻精細,且體量碩大,印面達到12.9釐米見方,是乾隆帝所有“信天主人”寶璽中最大的一方。

成化瓷器一直被視為中國禦制瓷品中的珍罕極品。這季秋拍中有一件製作上乘的明成化青花“纏枝卷草”紋梅瓶。此瓶通體施釉豐潤亮澤,卷草蓮紋繪畫舒泰典雅。

中國瓷器及工藝品拍賣會是香港蘇富比2010年秋季拍賣會的重要部分。香港蘇富比此季秋拍將於10月2日至8日一連舉行7天,除中國瓷器及工藝品外,還將推出名酒、現代及當代東南亞藝術、二十世紀中國藝術、當代亞洲藝術、中國書畫、名貴腕錶、瑰麗珠寶及翡翠首飾等多場專拍,拍品總預估價格超過16億港元。

文章來源: 中國經濟網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明