首頁>>文化中國>>珍寶館>>博古藏今 字號:
朱梅邨臨"富春山居圖" 蘇州拍賣預計80萬元起
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-09-03 15:32  責任編輯: 小溪

蘇州畫家朱梅邨臨摹的《富春山居圖》(局部) 胡玉梅/攝

據了解,2010年6月至9月,離別300多年的《富春山居圖》將“重逢”,在台北“故宮”合璧展出。而本月12日,蘇州畫家朱梅邨臨摹的《富春山居圖》則將在北京榮寶齋“迎中秋慶國慶”蘇州專場拍賣會上現身,預計80萬元開拍。

在榮寶齋南京分部,工作人員小心翼翼地取出《富春山居圖》。當然,這不是原件,而是蘇州畫家朱梅邨臨摹的。畫卷一共6米多長,展開的那一刻,現場很多人為之感嘆。有細心的人發現,臨摹作品很奇特,它並不是用一張宣紙繪畫的,而是用多張宣紙拼接起來,拼接的中間還蓋了印章。

這幅臨摹作品到底有多逼真呢?是克隆品嗎?現場的一位專家笑了,為了讓記者們看個究竟,專家拿出了從台北買來的畫冊。那個畫冊上就有原件的圖。每個小細節對比後,有人説:“好像,真像!”不過這位專家解釋説,臨摹的其實是有畫家的再創作在裏面,不是100%相似。

據介紹,上世紀三十年代,北京故宮博物院有一批藏品在倫敦展覽,當時朱梅邨是保管員,他天天和作品“見面”,已經把作品上的一草一木映入腦海。1938年,朱梅邨的舅舅吳湖帆又得到了另外一半,天天和古畫朝夕相處,這部分的內容也在腦子裏面被記錄下來。1957年,朱梅邨實在喜歡,於是根據腦海中的印象,又把元代《富春山居圖》一一“復原”。

現場,榮寶齋的專家説,雖然是臨摹作品,但藝術價值也很高,所以這次在蘇州的拍賣會上,它必定成為焦點。估價為80萬—120萬元。

《富春山居圖》簡介

據介紹,《富春山居圖》是元代畫壇宗師黃公望為和尚無用禪師繪畫的,耗費了近10年的時間。畫卷描繪了富春江兩岸初秋的秀麗景色。繪成後的第四年,黃公望就去世了。

清代順治年間,這件被大家公認為“國寶”的藏品遭火焚,斷為兩段。其中,前段畫幅被後人裝裱後命名為《剩山圖》;後一段被後人稱為《無用師卷》。“前段作品是浙江省博物館的鎮館之寶;而後段現在收藏在台北‘故宮博物院’。”

有關專家説,明年6月,兩段藏品將在台北重逢;有關方面還將專程為它舉辦“山水合璧——黃公望與《富春山居圖》特展”。

文章來源: 現代快報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明