首頁>>文化中國>>珍寶館>>博古藏今 字號:
2010北京保利五週年秋拍 主打吳冠中精品(組圖)
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-08-06 14:06  責任編輯: 小溪

木槿 布面 油畫 吳冠中 120×80cm 北京保利07秋拍成交價:RMB 39,200,000

交河故城 紙本設色 吳冠中 111×102cm 北京保利07春 拍成交價:RMB 40,700,000

鸚鵡天堂 鏡心 設色紙本 吳冠中 145×310cm 北京保利05秋拍成交價:RMB 30,250,000

曾梵志 協和醫院三聯畫 115×150cm×3 均為雅昌藝術網圖片

2010北京保利5週年秋季拍賣會的國內外公開徵集日前全面展開,目前,保利現當代藝術團隊已經前赴台灣及東南亞地區徵集作品,著力將秋拍打造成更加出色的現當代藝術盛會

北京保利拍賣在2010年迎來了成立5週年,在這5年間,北京保利一直引領著中國當代藝術市場的發展。

據了解,2010北京保利5週年秋季拍賣會的國內外公開徵集日前全面展開,目前,保利現當代藝術團隊已經前赴台灣及東南亞地區徵集作品,著力將秋拍打造成更加出色的現當代藝術盛會。

在藏家的支援下,許多重要作品現已到位,如曾梵志的重要作品《協和醫院三聯畫》,希望各位藏家給予保利更多的支援。

回眸5年驕人業績2005年的保利首場拍賣中,徐悲鴻的油畫《珍妮小姐》和吳冠中的彩墨《鸚鵡天堂》就分別以2200萬元和3025萬元成交,為初生的北京保利在現當代藝術領域中贏得了一席之地。

2006年,保利開始主推現當代藝術,春拍“中國油畫”專場以1.45億元的成交額,創造了國內油畫專場成交的最高紀錄;秋拍中,劉小東的《三峽新移民》以2200萬元的成交額,打破了中國當代藝術品的世界紀錄。

2007年北京保利春拍在國內首推的“現當代藝術夜場”,將現當代藝術熱潮推向了頂峰,65件拍品的成交額高達2.49億元。其中,吳冠中《交河故城》以4070萬元創造個人成交紀錄,並刷新了國內油畫成交紀錄;石衝的《今日景觀》及毛焰的《記憶或舞蹈的黑玫瑰》,分別創造了畫家作品的成交紀錄。秋拍中,吳冠中《木槿》拍得3920萬元;另外,《國學研究院》和《1997.1》分別使陳丹青和方力鈞的作品成交價首次突破千萬元。

2008年是當代藝術界承擔社會責任的一年,保利與百名藝術家聯手舉辦的“情係災區傾情奉獻”中國現當代藝術家為地震災區捐獻作品義拍專場,共籌集善款8000余萬元。2009年以來,現當代藝術逐漸回暖,陳逸飛《踱步》在春拍中拍出4043.2萬元;吳冠中《坦尚尼亞大瀑布》在秋拍中一舉拍得3080萬元。在今年春拍中,陳逸飛的《二重奏》以4592萬元成交。保利以實際成績繼續引領著中國現當代藝術拍賣市場。

吳冠中作品成焦點除了成交額在國內市場獨佔鰲頭之外,保利現當代藝術部的學術性也獲得了業界的認可。北京保利拍賣聯合保利藝術館成功舉辦了《馮法祀作品鑒藏展暨徐悲鴻師生作品鑒藏展》、《人體之美:潘玉良作品精選展》、《中國當代藝術邀請展》、《“3W作品展”暨“陳丹青西藏組畫及部分素材回顧展”》、《中國寫實畫派2007

油畫年展》、《潘德海個展》、《“本土與海外”———百年華人藝術對話展》、《“記憶”———慶祝建國60週年紅色經典作品展》等多個展覽,推動了業內外對藝術家及作品的認識,受到各藏家和機構的支援與認可。

吳冠中先生的作品一直是保利現當代藝術拍賣的重要組成部分,為了緬懷先生,《風箏不斷線———緬懷吳冠中先生全球華人珍藏作品展》將於8月30日舉辦,展覽將為海內外藏家提供一個追思吳先生的機會,也將為今後完善吳冠中藝術收藏體系起到積極的作用。

文章來源: 上海金融報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明