首頁>>文化中國>>珍寶館>>博古藏今 字號:
古天一春拍月末舉槌 拍品展現十足文人畫情境
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-06-18 13:26  責任編輯: 蘇向東

將於6月27日在北京崑崙飯店舉行的北京古天一春拍,屆時將推出三大專場,“心有靈犀”——犀角專場、“茗韻香雲”——紫砂專場、“清供珍玩”——文房專場。其中“心有靈犀”專場,不僅匯集了罕見的犀角雕作品,其中植入的繪畫藝術,也讓人嘆為觀止。據介紹,在極受關注的“心有靈犀”——犀角專場,古天一將呈上15件犀角雕珍品, 9件為明代作品,其餘為明末清初作品,其中明代犀角雕“一堂富貴”杯和明代犀角雕荷花杯,是彌足珍貴的蘇門答臘角雕。

這些作品在雕刻中,融入了極高超的繪畫藝術。如估價180萬-220萬元的清初“冶亭”款犀角雕山水人物杯,畫面中石穴飛瀑、松林蔥郁、流雲飄動,著官服的主人悠閒地向爐內添香,一旁童子的心不在焉,營造了一幅意境十足的圖畫。另外一件明末清初犀角雕山水紋杯,估價160萬-200萬元,作品內外皆雕山水,充滿了文人畫情境,具有元代倪雲林繪畫的野逸和明代董其昌清雅散淡的虛空。明代犀角雕山水人物杯,也勾勒了一幅悠閒山林、溪流垂釣的高士生活。

據介紹,因此前佳士得此類拍品的良好業績,古天一該場專拍給內地市場留下了很大懸念和想像空間,同時讓眾多人充滿期待。

文章來源: 北京商報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明