首頁>>文化中國>>珍寶館>>博古藏今 字號:
保利春拍精展:看乾隆御用寶璽 價超2億珍品露面
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-05-05 13:15  責任編輯: 蘇向東

“五一”小長假剛過,便有一批寶物向太原市民“招手”。5月4日,北京方面正式發佈:5月7日至8日,保利5週年春拍精品展將在山西國貿大飯店三層舉辦,展品共計近200件,總估價超過2億元,您可以免費前去參觀。其中最重要的展品有古代書畫北宋黃庭堅《砥柱銘》,近現代書畫徐悲鴻《春山驢背圖》、《十二生肖》,齊白石《花、物、果二十九開冊頁》等絕品。

在海內外藏家的支援下,此次保利春拍的拍品層次再次大幅提升,古代書畫、近現代書畫、古董珍玩、油畫和當代藝術、當代水墨及工藝品、古籍文獻等七大門類都匯集了齊整的珍品序列。古代書畫推出宋黃庭堅《砥柱銘》、元王冕《墨梅》、明陳洪綬《出處圖》、清錢維城《雁蕩圖》等數十件一流作品,還組織了張大千大風堂舊藏專題。近現代書畫有徐悲鴻《春山驢背圖》、《十二生肖》,張大千通景四屏《文匯圖》、二十四開冊頁,齊白石《花卉·蔬果二十九開冊頁》,吳冠中《冊頁十二開》等各大名家佳作。古董珍玩則徵集到乾隆青花飛龍穿花梅瓶、乾隆御用雙龍鈕“自強不息”寶璽、乾隆御用澄泥虎伏硯、清早期犀角雕英雄杯等數件宮廷禦制珍品。油畫和當代藝術會推出吳冠中、陳逸飛、楊飛雲、林風眠等名家專題。

值得一提的是,乾隆禦制白玉交龍鈕“自強不息”寶璽選材極佳,雕琢細緻,原藏于保存清歷代皇帝畫像和璽印的景山壽皇殿,于1900年法軍駐屯時散出至法國,後成為法國吉美家族的收藏。據介紹,國際拍賣市場上清代帝王璽屢創高價,但大都為名號之類的常規用璽,而這件寶璽的盒內底鐫刻有隸書“乾隆御用”。帶有“乾隆御用”的文房器物數量極罕見,應為乾隆書房中蒙皇帝手澤的珍品。

文章來源: 三晉都市報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明