首頁>>文化中國>>珍寶館>>博古藏今 字號:
嘉德拍品奪人眼球 設23個專場超過6600余件拍品
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-04-23 13:28  責任編輯: 蘇向東

中國嘉德2010春季拍賣會將於5月12日至18日隆重登場,涵蓋中國書畫、瓷器玉器工藝品、現當代陶瓷及雕刻藝術、中國油畫及雕塑、古籍善本、郵品錢幣銅鏡、珠寶翡翠等門類的共23個專場,超過6600余件其中郵品錢幣部分3600余件拍品將與海內外藏家見面,展拍地點均為北京國際飯店會議中心。日前,從中國嘉德對外公佈春拍資訊來看,毫無疑問,這將是一場極為精彩的春拍盛宴。

聚焦宋元明清書畫此次古代書畫部分囊括了宋元明清各時期、各流派的作品,共有5個畫派及6個藏家專題亮相。同時,繼去年秋拍之後,將再次推出宋元明清書法墨跡專場,其中,《石渠寶笈》著錄的罕見南宋畫作《宋人四獵騎圖》、朱熹《題贈門人彥忠彥孝》詩冊、元五僧《題佛心禪師示妙心上人法》均是珍罕之作。

近現代書畫部分,將以1100件作品的強勢陣容呈現給藏家。最為特別的是,所有拍品均以專場的形式出現,強調私人珍藏的整理,並力求呈現出近代畫壇的各種人物關係及畫派特徵,盡顯近現代繪畫豐富而瑰麗的風貌。

另外,“一代書聖于右任”專場、“亞洲重要私人收藏系列”以及“四海藏珍十八家”均是今春嘉德的焦點之一,其中不乏難得一見的名作。如張大千《愛痕湖》、潘天壽《指畫鷹石圖》,以及中國美術館鎮館之寶《轉戰陜北》姐妹篇———石魯《高山仰止》為重中之重。

瓷器精品奪人眼球瓷器工藝品部分將再次推出宮廷專場“氣象堂皇———宮廷藝術集粹”,同時,中國嘉德16年來首次推出了景泰藍專場“金錯花蜒———掐絲琺瑯宮廷陳設”。另外還將呈獻“翦淞閣———文房清供”專場以及“家青制器”傢具專場。

據介紹,“清乾隆青花紅彩雲龍紋賁巴壺”、“清乾隆白玉雕樓臺賞月山子”、晉款“猿嘯青蘿”琴、“明掐絲琺瑯鴛鴦香薰一對”、“楊玉璇制白壽山慧可斷臂像、楊玉璇田黃凍達摩面壁像”、“元青花纏枝牡丹紋雙獸耳大罐”、“明永樂青花一束蓮紋盤”均備受矚目。在現當代陶瓷及雕刻中,高30余釐米、體型碩大的“昌化雞血石擺件”、顧景舟晚年作品“石瓢壺”、“放眼看青山壽山田黃石薄意章”也將閃亮登場。

油雕延續經典風格中國油畫及雕塑部分,涵蓋了“經典”與“當代”的精品佳作以及影像類精品。雕塑專場仍舊延續近年的風格,以區域性作為專場設置的依據,為藏家在學術層面上對中南部地區進行梳理和整合。

其中,石衝的成名代表作《今日景觀》、陳逸飛《綠綠的草原》、劉小東《賭博》、馮法祀《劉胡蘭》等作品,以及徐悲鴻、吳冠中、靳尚誼、楊飛雲、周春芽、王廣義等近當代名家的經典之作均將亮相。

影像作品方面將呈現具有學術水準和歷史價值的作品,王慶松、繆曉春等藝術家的代表作品均值得關注。雕塑專場此次聚焦于中南,共有約60件作品亮相,以學術體系為主線,匯集老中青三代優秀的雕塑家,如楊奇瑞、曾成鋼、翟慶喜等,力圖呈現區域性藝術的整體面貌。

古籍錢幣值得期待此次古籍善本專場共有約200件作品上拍,包括刻本、書札、寫經、碑帖書法以及西文古籍。清宮天祿琳瑯舊藏明嘉靖間刻本《詳注東萊先生左氏博義廿五卷》、敦煌寫經本《勝思惟梵天所問經卷第四》、唐中期敦煌寫經《金光明最勝王經大吉祥天女品第十六》、大清穆宗毅皇帝聖訓、舊寫本《銅官感舊圖題咏》均值得期待。

郵品錢幣銅鏡部分此次有5個專場共約3600余件拍品亮相,存世孤品戰國時期趙鑄大型“武陽”背“一兩”三孔布,以及“1912年袁世凱像開國紀念幣壹圓”將首次在內地亮相;戰國時期韓鑄幣“亳百涅”大型銳角布,以及“唐代八角五嶽鏡”、隋唐“湛若止水”團花紋鏡、“1980年T46庚申年猴郵票八十枚”全張二件等佳品也將露臉。

文章來源: 上海金融報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明