首頁>>文化中國>>珍寶館>>博古藏今 字號:
深圳首次文物拍賣:120件真品上拍 成交450萬元
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-04-09 20:32  責任編輯: 蘇向東

  2000年4月9日,深圳首次文物拍賣在富臨酒店舉槌。160多位買家參加競拍,最後拍出120件文物真品,成交金額450多萬元。

  當拍賣師敲下第一槌,倪墨耕的仕女圖成為第一件成交品,競拍價為7000元。最激動人心的是大清乾隆年制款青花賞瓶的拍賣,經數番角逐,買家以18萬元競得,超出最高估價3萬元,成為當天拍賣中的最高成交價。這次拍賣活動由中國文物學會、中國文物研究所、深圳市新國通商品拍賣公司、深圳市藝術品拍賣行聯合主辦,是深圳首次舉辦文物拍賣。其展出的437件文物,均是從9個省有關文物機構的3000余種徵集品中遴選出來的,全部經過專家聯合鑒定。

  深圳拍賣業在全國起步最早,1991年已成立了2家拍賣企業,率先在全國開展政府公物拍賣、書畫藝術品拍賣、法人股拍賣、欠稅物品拍賣、超標車拍賣等,數次引起轟動,拍賣業的規模和水準也處於全國前列。1992年10月,深圳舉行“中國當代名家字畫精品拍賣會”,掀開了中國藝術品拍賣的首頁。

  2000年前後是深圳拍賣業最為繁榮的時期,全市註冊登記的拍賣企業達到84家。2002年,深圳拍賣業協會成立,實行行業自律,規範運作,協助企業開拓新的拍賣領域。2004年,深圳的拍賣企業積極走出深圳,擴大拍賣區域,15家拍賣行通過與鄭州、青島、上海、香港等地的拍賣行開展聯合拍賣,並在外地設立經營部、聯絡處,吸引了大批買家。

  近年來,深圳拍賣市場日趨活躍並向高端化發展。2006年,多件在蘇富比、佳士得等拍賣會上出現的中國油畫精品,在深圳拍賣公司春拍亮相,部分拍品起拍價過百萬元。2008年,深圳舉行“‘繁花似金’文物藝術品專場拍賣會”,這也是我市第一次冠名為“文物藝術品拍賣”的拍賣會,推出的213件拍品中,不乏徐悲鴻等大家的重量級作品,也有唐寅、袁江等明清力作,另有難得一見的元·青花歷史人物螭龍四係耳扁瓶等精品瓷器。

文章來源: 深圳特區報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明