首頁>>文化中國>>展覽館>>熱點關注 字號:
中國美術館呈獻義大利"未來主義之路"藝術展
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-09-08 10:31  責任編輯: 蘇向東

▲“未來主義之路”展出的作品吸引參觀者。中新社/發

【新華社北京電】(記者周瑋)由中國美術館、義大利亞歷山德里亞市政府和北京義大利文化處共同主辦的“未來主義之路”展,7日在中國美術館開幕。262件佳作呈現了來自義大利的未來主義藝術。

展覽匯集繪畫、雕塑,攝影、設計乃至海報、建築設計手稿、出版物以及傢具等作品,展出作品的時間跨越100年,既展出未來主義在20世紀上半葉的發展脈絡,也提示了這股藝術思潮對義大利當代藝術乃至當代文化産生的影響。透過該展覽,觀眾不僅可以觀賞未來主義的藝術特色,更能領略未來主義的時代精神。

中國美術館館長范迪安表示,時值《未來主義宣言》發表百年之際舉辦“未來主義”展,向中國藝術界和廣大公眾介紹這一西方現代藝術史上的重要藝術流派,具有特殊的意義。

范迪安説,20世紀西方現代主義運動的線性發展,從觀念到風格上都表現出與社會發展密切相關的態勢。1909年未來主義在義大利的發端就是在當時社會變革、現代科技飛速發展與文化大討論的激蕩下産生的。未來主義的藝術家目睹科技的快速發展,試圖超越一切傳統藝術,創造一種能與機器時代的生活節奏相吻合的全新藝術形式。

“在某種意義上,未來主義對處於轉型時期的中國當代藝術發展是一种經驗的借鑒和啟示,那便是如何處理社會發展與藝術創新的關係,如何將現代生活的漩渦表現為藝術上‘有意味的形式’。”

展覽將持續到10月28日結束。

文章來源: 深圳商報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明