首頁>>文化中國>>戲劇館>>綜藝 字號:
德雲社改制:以後叫師傅還是老闆?(圖)
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-11-04 08:58  責任編輯: 小溪

新京報漫畫/許英劍

德雲社與郭德綱都算是新聞的寵兒,只要産出新聞的都是新聞界的寵兒,這個倒是不新鮮,但這次的新聞有點兒新鮮。這回書説的是德雲社改制:前段時間德雲社裏已經小有名氣的曹雲金在微網志上爆料説自己被德雲社禁演,而郭德綱師傅在記者再三追問下説德雲社已經開始了改制,讓每個徒弟都簽了演出協議,如果違約則有百萬的違約金伺候。按照郭師傅的解釋,這是因為曹雲金沒有簽這個協議,自然也就不能上臺演出了。

估計這是郭德綱對得意弟子反出師門的一種反思,對曹雲金這個態度,也不妨看做是某種對於其他徒弟的警示。按照郭師傅的看法,這是現代化的管理方法。由於不知道德雲社的股權結構,這個方法是不是很現代還真不好説。一般來講,現代化管理當然是契約為先,大家能夠按照契約來調整自己的工作,自然也不是什麼壞事兒。只是某些傳統行業走出來的人,似乎沒有明白這種契約與他所從事的行業之間,其實還是挺有差距的,弄不好這就是一個瘸腿的現代化。

傳統行業有一個特點,就是特別注重師徒傳授以及關係。不但是相聲界如此,其他要手藝與經驗的行業都是如此。這種師徒關係可不是現代工廠裏的那種,而更像是某種類似于父子、主奴之間的那麼一種關係。作為師傅的有責任教徒弟手藝,作為徒弟的則要給師傅做牛做馬服務數年。當年學徒每天早上給師父倒尿盆還真不是什麼新鮮事兒,因為他們可能吃住都在師傅家裏。

在這種關係之下,師傅對於徒弟的意義當然就很大了,原本郭德綱的德雲社也是用這種傳統師徒關係來維繫著相互之間的忠誠。這種境況在現代社會已經不太常見,相聲界大概是那種最頑固保留的地區之一。郭師傅本人也承認,如果他不是正式拜門的話,在這個行業裏站不住腳,也沒有名分。

這種關係上要是只套個協議的外殼,這事兒到底算不算現代化管理呢?這就要説到為什麼這種師徒的情分與現代社會的差異了。

傳統師徒之間維繫著的除了傳承授受之外,還有個類似行會的組織,要是您叛出師門的話,這碗飯將來就很難吃下去了,誰也不敢用您,這也有某種人身依附的性質在其中。現代社會裏誰管你這個啊,叛出門去之後,仗著反應快、嘴皮子利落去做主持人怎麼了?難道還能到電視臺封殺人家不成?沒有了這種人身依附、行業依附的關係,這師徒也就淡了許多。

對內用師徒關係來維繫,然後用現代合同來管制叛逃。郭德綱可能還是沒有經營過現代企業,只學會了如何在情之上臨之以威,忘了現代企業還有一個管理法則:利益分享。除了徒弟之外,郭師傅要是在簽協議的時候想想,這些徒弟其實都是他的高級員工,應該享受點兒更多的股份與更多利益,恐怕才算是明白了什麼是現代管理。總之,您不能一邊拿他們當可以便宜使喚的徒弟,用傳統師徒關係來説事兒,一邊用防飛行員跳槽的手法用外力來約束。這樣不厚道。

□石兆(媒體人)

文章來源: 新京報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明