首頁>>文化中國>>戲劇館>>話劇 字號:
《飯·局》民工造型搶鏡 討薪一幕最具看點(組圖)
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-09-19 10:48  責任編輯: 小溪

民工造型搶鏡(攝/嚴東)

吳曉江導演排練現場

馬天橋為角色留鬍子

民工造型搶鏡討薪一幕看點頗多

中國首部飯桌文化餐桌社交的現實題材話劇《飯·局》正在太原話劇團的排練室熱排。時下的酷熱難耐剛剛過去,為劇組迎來了金秋的涼爽,全團上下齊心協力地投入到緊張的排練之中。相對導演吳曉江全天候地“督戰”,馬天橋、王峰、劉強志、李卉、李佳等一票輪流上陣的主演則顯得輕鬆不少。不過,即便如此,高強度的排練任務同樣讓幾位演員絲毫不能鬆懈,王峰更是為角色受盡了“磨難”。從《瘋狂的瘋狂》裏文弱的娘娘腔,到《飯·局》首演時的啰嗦服務員,盤點王峰塑造的人物形象,或多或少都帶著些驚喜。然而,來到《飯局》的排練現場,相信熟悉他的人都會大吃一驚。沾滿泥水的民工服、烈日炎炎下的厚厚棉衣、反覆練習下跪的硬地板……就是在這樣的情況下,王峰以威武正氣反反覆復地練習“民工討薪”一幕。説到排練民工的戲份,王峰一字一頓地描述著當時的心理感受。此外,他還坦言,扮過“民工”之後,自己是深刻地體會到社會底層勞動者的艱辛,比起他們,我們幸福了很多,更懂得了珍惜。

導演吳曉江引導有方 所有演員都寫角色感受

除了王峰在排練“工地”上累到虛脫外,在劇中飾演林家老二的“林向方”一角的演員馬天橋同樣是苦水連連。原來,為了讓馬天橋找到角色最深刻的精神狀態,導演吳曉江急中生智,要求他留長鬍子,會更貼近角色的生活處境和心理狀態。於是,在經歷了這次“折磨”之後,馬天橋對角色果然有了不一樣的體會,“林向方”在飯店為民工討薪的狀態也得以本色呈現。對此,80後出身,從小被愛包圍著長大的馬天橋,用了一個十分貼切的詞來形容當時的感受——“脫胎換骨”。除了排練中,導演要求嚴格,在排練之外,吳曉江還要求所有演員針對各自的角色深刻地寫出自己的感受和角色分析。這樣更有利於消化人物,更深刻地刻畫出人物的靈魂。這也印證了國話一級導演吳曉江始終執著于對藝術的追求,固守話劇藝術,贏得了全體團員的欽佩和尊敬。

據悉,《飯·局》是《瘋狂的瘋狂》出品人韓林攜手簽約導演吳曉江強力打造的一部平民戲力作,劇中圍繞住房、升遷、公務員、職場競爭而展開的故事情節跌宕起伏。據出品人韓林介紹,該劇再現了各階層的悲與苦,是一幅生動刻畫中國小人物,從50後到90後的“群畫像”。Lisa雨音/文

文章來源: 搜狐娛樂 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明