首頁>>文化中國>>戲劇館>>戲曲 字號:
推動京劇藝術的傳承和發展 王文章提出四點要求
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-09-17 14:45  責任編輯: 小溪

為進一步加強全國京劇院團的藝術建設,9月15日,全國京劇工作座談會在京召開。會議的主要任務是交流總結《國家重點京劇院團保護和扶持規劃》實施以來取得的經驗和成果,研究推動京劇藝術發展的具體措施,部署今年底舉辦的全國京劇優秀劇目展演活動。文化部副部長王文章出席會議並講話。

2006年,按照黨和國家“保護和扶持京劇藝術”的指導方針,文化部與財政部聯合製定了《國家重點京劇院團保護和扶持規劃》。規劃實施5年來,11家國家重點京劇院團共新創劇目76台,整理改編劇目266台,演出13931場(其中境內演出12922場,境外演出1009場);17家省級重點京劇院團新創劇目57台,整理改編劇目111台,演出11541場(其中境內演出11094場,境外演出447場)。

王文章説,黨和政府歷來重視和關心京劇藝術。5年來,全國各級文化行政部門、各京劇院團和廣大京劇藝術工作者以高度的使命感和責任感謀劃京劇藝術發展藍圖,積極推動京劇優秀新劇目的創作生産,重點扶持了一批具有廣泛社會影響的京劇優秀新劇目;實施了形式多樣的人才培養計劃,為優秀人才脫穎而出營造了良好環境;大力扶持公益性演出,實現了社會效益和經濟效益的雙贏;舉辦了一系列大型京劇藝術活動,進一步擴大了京劇藝術的影響;京劇“走出去”取得了新的進展,在國際上産生了良好影響。

王文章同時指出,與經濟社會全面可持續發展的要求相比,與人民群眾日益增長的精神文化需求相比,與文化大發展大繁榮的要求相比,京劇藝術的傳承和發展仍然面臨著許多困難,還存在不小的差距。當前,全國文化系統正在深入學習胡錦濤總書記7月23日在中央政治局第二十二次集體學習時的重要講話精神,加強對文化産品創作生産的引領。我們要認真總結經驗,抓住機遇,乘勢而上,進一步促進京劇藝術的繁榮發展。

王文章對推動京劇藝術的傳承和發展提出了四點要求。一是加大京劇現實題材劇目的創作力度,促進京劇藝術的創新和發展。京劇藝術的傳承是第一位的。要在傳承的基礎上,反映時代精神和現實生活,反映現代人的思考和追求。二是重視流派傳承,大力培養人才。要突破體制機制障礙,解放藝術生産力,充分發揮藝術家的積極性、主動性、創造性,在面向市場、面向觀眾的過程中傳承和發展流派。但也不要受流派束縛,要吸收當代藝術的新元素,加以融會貫通和創造。三是進一步加強京劇藝術理論建設,推動京劇藝術表演體系、理論體系的建立和完善,用在實踐基礎上形成的理論指導實踐。四是努力開拓演出市場,實施主動“走出去”戰略,提升文化軟實力。各級政府部門要加大對京劇院團的扶持,不僅要扶持重點京劇院團,也要扶持其他京劇院團和民營京劇院團,推動京劇院團“走出去”。同時建立經常性的演出制度如保留劇目演出制度、演出季等。

文化部藝術司司長董偉主持座談會。北京京劇院、天津京劇院、吉林省京劇院、福建京劇院、青島市京劇院、上海京劇院、中國戲曲學院、山東省海陽市京劇團、北京市京昆文化藝術團、天津市青年京劇團、國家京劇院的代表先後在會上作交流發言。全國有京劇院團的省、自治區、直轄市文化廳(局),解放軍總政宣傳部藝術局的有關負責同志,11個國家重點京劇院團、17個省級重點京劇院的負責人,中國戲曲學院、北京軍區戰友文工團的代表及縣級、民營京劇院團的代表參加座談會並就京劇藝術的傳承和發展進行了深入探討。

記者還從座談會上了解到,作為國家級非物質文化遺産,京劇已正式申報聯合國教科文組織“人類非物質文化遺産代表作”。今年底,文化部將在北京舉辦全國京劇優秀劇目展演,全面展示優秀劇目和京劇演員的風采。

 (記者 黃小駒 翟群 實習記者 王立元)

文章來源: 中國文化報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明