首頁>>文化中國>>戲劇館>>名家 字號:
孟廣祿:京劇發展要靠文化傳承
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-09-15 14:55  責任編輯: 小溪

孟廣祿在《探陰山》中飾包拯。

採訪到孟廣祿不是件容易的事,因為他的演出日程總是安排得很滿。像最近,他就在天津市青年京劇團排演的新編劇目《無旨欽差》裏飾演丁葆禎一角,受到了觀眾和專家的好評。

迄今為止,孟廣祿已經3次獲得文華表演獎的殊榮。“獎項是對我的鞭策,激勵我把新戲、好戲不斷奉獻給觀眾。”孟廣祿誠懇地説,“文華表演獎是政府獎,體現了政府對藝術事業的重視。作為一個演員,我想得更多的是,怎樣在藝術上有更大的提高,怎樣用自己的藝術更好地服務觀眾。”

在孟廣祿看來,學習京劇藝術,最重要的是具備吃苦的精神。多年來,他刻苦努力、精益求精,虛心向老一輩京劇表演藝術家學習,潛心鑽研裘派京劇藝術,很早就成為全國有影響力的青年京劇演員。他曾被評為首屆“中國京劇之星”,獲得過中國京劇“梅蘭芳金獎”和中國戲劇梅花獎等,靠實力贏得了廣大觀眾的喜愛。近幾年,在繼承、掌握多出傳統戲和成功演出《曹操父子》、《錦袍情》等新編歷史劇的基礎上,孟廣祿先後學演了傳統戲《牧虎關》、《姚期》、《將相和》和新編戲《杜鵑山》、《雪花飄》等裘派代表劇目或唱段,令觀眾驚嘆于他的常唱常新。

“我從來不覺得京劇事業不景氣。表演京劇的人很多,而且很多年輕觀眾也喜愛京劇。只要演員全身心地投入表演、精益求精地對待藝術、滿腔熱情地回報觀眾,京劇的發展就不愁沒有市場。”孟廣祿説。這些年來,為了準確表現戲中人物的複雜性格,孟廣祿在創新裘派花臉藝術方面花了很多心血。他指出,京劇藝術的創新要在保留文化精髓的基礎上,充分了解觀眾的審美需求,與時代發展緊密結合起來。

孟廣祿認為,京劇不僅是表演的藝術,也是一種文化。繼承發展京劇,最重要的是了解其中的文化內涵。

對於身邊的年輕演員,孟廣祿在鼓勵的同時更是讚賞有加:“這些年輕演員非常努力。他們能堅守京劇藝術,讓我十分感動。”

記者 于 帆

文章來源: 中國文化報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明