首頁>>文化中國>>戲劇館>>戲曲 字號:
"80後"新秀丁曉君領銜 全本《白蛇傳》17日上演
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-09-13 07:40  責任編輯: 小溪

丁曉君的“白蛇”扮相俊美。

“80後”新一代梅派新秀丁曉君領銜主演的全本京劇《白蛇傳》將於9月17日登梅蘭芳大劇院的舞臺。兩個小時的全本演出中,文戲武戲丁曉君將一力承擔,頗具看點。

《白蛇傳》是中國古代四大民間傳説之一,最初以口頭相傳的形式廣泛流傳與民間,現已被列入“第一批國家級非物質文化遺産”之列。長久以來,全國各個地方劇種將其改編成多種藝術形式進行演繹,但其中以文武開打、唱做並重的京劇《白蛇傳》傳播最為廣泛。而最早的京劇《白蛇傳》只有一折戲,建國初期,劇作大師田漢曾將其整理改編為25場京劇《金缽記》,後經多次修改並恢復原劇名《白蛇傳》。

作為京劇名家杜近芳的代表劇目之一,其塑造的白素貞綣綣深情,細膩傳神,濃郁感人。而戰友京劇團梅派優秀青年演員丁曉君的《白蛇傳》由其恩師杜近芳親授,著重突出白素貞至情至愛、至善至美的傳統女性情懷;她的造型俊美,氣質雋永,此劇也是丁曉君最為摯愛的劇目。2009年丁曉君主演的《白蛇傳》,更是在北京大學百年講堂創造了戲曲類演出的最佳票房,引來大批青年觀眾的關注和喜愛。

丁曉君主演全本《白蛇傳》很吃功夫,全劇歷時兩個多小時,文武並重。近年的演出,一般主演白蛇的演員均為兩名,一名主演“遊湖借傘”、“斷橋”等唱功為主的段落,另一名在“酒變”一折之後主演“盜仙草”、“水鬥”這樣的武戲,而丁曉君則一演到底。

此外,京劇《白蛇傳》中法海一角通常都是由花臉行當來飾演,但此次卻是國家京劇院優秀青年老生演員李陽鳴擔綱,來詮釋一個不一樣的法海。

除了美輪美奐的《白蛇傳》,9月18日梅蘭芳大劇院還將上演一場由天津京劇院院長、京劇老生名家王平,特邀瀋陽京劇院言派老生名家常東,攜優秀青年京劇演員呂洋、淩珂、王嘉慶、王大興、魏以剛等主演的京劇經典摺子戲專場演出,其中青年程派京劇新貴呂洋將演三齣經典程派摺子戲《賀後罵殿》、《春閨夢》、《武家坡》,還有餘派名劇《搜孤救孤》和武戲《白水灘》。 (記者 應妮)

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明