首頁>>文化中國>>戲劇館>>綜藝 字號:
中俄聯袂製作 譚晶版"花木蘭"傾倒俄羅斯觀眾
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-09-10 08:50  責任編輯: 小溪

北京時間9月9日晚23時(莫斯科當地時間19時),中國人民解放軍總政治部歌舞團攜大型原創民族歌劇《木蘭詩篇》登陸克里姆林宮的芭蕾舞劇院,正式亮相俄羅斯“漢語年”。中國著名青年歌唱家譚晶搖身化作女扮男裝、替父從軍的“花木蘭”,為俄羅斯觀眾獻上了一幕中華民族代代相傳的感人篇章。

中俄兩國藝術家聯袂製作

《木蘭詩篇》素有中國歌劇在世界上的一張響亮的“名片”的美譽,自2004年由著名歌唱家彭麗媛、戴玉強首演,先後登上了美國林肯藝術中心、維也納國家歌劇院等世界級的藝術聖殿。

作為中俄文化交流的藝術載體,《木蘭詩篇》堪稱是中俄兩國藝術家的聯袂製作,中國歌唱家譚晶、指揮李玉寧與俄羅斯著名的拉赫馬尼交響樂團的配合自然而流暢,美妙的中文韻律、木蘭花圖案的舞美、身著中國南北朝服裝的合唱團,整個舞臺瀰漫著濃濃的東方韻味,唱著咏嘆調的中國“木蘭”生動的展現了中國傳統文化的魅力,令俄羅斯觀眾耳目一新。

中國木蘭傾倒俄羅斯觀眾

新一代“花木蘭”譚晶無疑是這次演出中最“靚”的一道風景,女裝扮相唯美動人,男裝扮相英武灑脫,嗓音時而深情纏綿,時而鏗鏘有力,她的喜怒哀樂牽動著台下每個人的心。融民族、美聲、通俗唱法為一體的“跨界女聲”譚晶無疑是當今中國歌壇青年歌手的領軍人物,其陽光、健康、親和的形象深受各地觀眾的喜歡。她堅持“唱響和諧之聲 傳播中華文化”的藝術理念,曾成功舉辦過維也納金色大廳音樂會,身影多次出現在奧運、世博等國內外重大活動中,在國際上享有“和諧天使”的美譽。俄羅斯的觀眾也給予了這位年輕的中國歌唱家最熱烈的歡迎。

藝術沒有國界。《木蘭詩篇》用美麗的藝術形式傳達了中國人歌頌和平、嚮往平靜而幸福的生活的夙願,最後一幕中當聖咏式風格《和平禮讚》唱響的時候,克里姆林宮劇院上空響起了持久而熱烈的掌聲。

據悉,自今年3月俄羅斯“漢語年”開幕以來,歌劇《木蘭詩篇》是演出規格最高、陣容最強大、參看人數最多的一次盛會,繼莫斯科亮相外,13日還將在聖彼得堡上演。(李天棚)

文章來源: 人民日報海外版 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明