首頁>>文化中國>>戲劇館>>話劇 字號:
"好"版陳白露不夠冷《日出》拉開紀念曹禺誕辰大幕
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-09-08 09:25  責任編輯: 小溪

“100年前一個嬰兒誕生,誰能想到100年後會有這麼熱烈的場面紀念他,就是因為他有幾部戲,能讓觀眾自己花錢走進劇院。看著這些我覺得很欣慰,相信父親的在天之靈也會覺得幸福。”昨晚,人藝新版話劇《日出》首演前,曹禺先生的女兒、著名作家萬方説。隨著《日出》的上演,曹禺先生誕辰100週年的紀念演出也熱熱鬧鬧地拉開了序幕。

《日出》與人藝有著特殊淵源,不僅因為曹禺曾擔任人藝院長,同時它還是首都劇場建成後上演的第一部戲。此次是人藝推出的第四版《日出》,演員陣容幾乎都是全新的,既有明星陳好,也有劇院久經磨礪的老演員,比如梁丹妮、王剛,更不乏像谷智鑫這樣的年輕人。

人藝老藝術家藍天野在演出前説:“(中國演員)沒演過曹禺的戲,不算是好演員。”的確,曹禺先生的劇作中塑造了形形色色的生動人物,幾乎每一個都能在中國的戲劇長廊中佔有一席之地。但曹禺先生筆下的人物要想再活生生的立於舞臺,對演員來説卻是很大的挑戰。比如陳白露,一方面輾轉于權貴之間如魚得水,一方面又與內心之中備受煎熬,甚而厭惡自己的人生,角色性格極為複雜。

對於科班出身的陳好而言,這個角色的複雜性也是很大的考驗。曾經飾演過《粉紅女郎》中的“萬人迷”和《紙醉金迷》中的田佩芝,陳好對於“交際花”這樣妖嬈的角色並不陌生。在陳白露身上也確實可以看到一些“萬人迷”和田佩芝的痕跡,比如那“S”形的身材,那甜膩的聲音。但陳白露又絕對不同於前面兩個角色,她雖然置身於漩渦,卻早就冷眼看透浮華背後的滿目瘡痍,而現在陳好給人的感覺是妖嬈有餘,但角色內心的那種“冷”她卻表現的並不是非常充分。

在中場休息時,觀眾在機器前面選擇自己最喜歡的演員,陳好獲得了最高的63票。其中不乏她的粉絲團“毫米糰”在“努力”,但也看得出來她確實獲得了一部分觀眾的認可。

《日出》中上演了一齣又一齣的人生鬧劇,顧八奶奶和胡四像是曹禺先生的一個閒筆,可有可無。其實他們一點也不“閒”,他們可笑的存在,越發襯托出荒誕的時代。10年前飾演顧八奶奶的梁丹妮,此次仍然飾演同一個角色,但表現卻大不一樣,她將這個人物的荒誕演繹得幾乎合理。不僅給觀眾帶來笑聲,也帶來思考。在投票的儀器上,她以45票成為劇中第二受歡迎的演員。

總體來説,這一版的演員表現比較平均。但讓人感覺遺憾的是,舞臺上似乎缺少一個靈魂人物,沒有一個演員能真正調動整個舞臺隨著他前進。這樣一來3個小時的演出就顯得有些漫長。

除了演出大師的作品,形式多樣、內容豐富的紀念活動也伴隨著《日出》首演而陸續舉行。首演前,從日本歸來的曹禺誕辰百年紀念展,以及人藝老藝術家書畫展都在首都劇場舉行開幕儀式,大量珍貴的圖片,鮮為人知的歷史史料都讓觀眾可以看到一個更真實更豐富的曹禺。(記者 牛春梅)

文章來源: 北京日報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明