首頁>>文化中國>>戲劇館>>舞劇 字號:
蒙特卡洛芭蕾舞團“復活”時尚《灰姑娘》
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-09-04 11:37  責任編輯: 蘇向東

《灰姑娘》劇照

晨報訊(記者李澄)蒙特卡洛芭蕾舞團將於今年中秋節前後造訪國家大劇院,9月21日至26日,這支傳承百年的歐洲名團將帶來其保留劇目——時尚版童話芭蕾《睡美人》與《灰姑娘》。此前,該團曾三次訪華,並引起極大轟動。

蒙特卡洛芭蕾舞團為此次中國之行特別精心挑選了《睡美人》和《灰姑娘》,兩部作品皆由舞團藝術總監、號稱“編舞界小王子”的馬約編舞,分別創作于2001年和2003年。作為“21世紀的芭蕾”,馬約在創作中摒棄了古典芭蕾中繁文縟節的段落和程式化的表演,兩部芭蕾也不再是古董的複製品,而是一個活在當下的藝術家創作的“活了的童話”,用馬約的話説就是“希望與當下的生活發生聯繫”。

《睡美人》中,公主不再是精心裝扮的可愛甜心,她沒有王冠、沒有紗裙,而是梳著精幹的短髮,身著一襲近乎透明的緊身衣。馬約還非常聰明地使用了“氣球”這個意象貫穿全劇,它既是母親懷孕時隆起的小腹,又是象徵生命與希望的丁香仙女滿身的裝飾,更是睡美人童年時代的“保護層”,編導巧妙地讓睡美人在這個巨大的透明氣球中起舞,大氣球中還有兩個懸浮著的小氣球牽著睡美人的衣角,製造出了變化無窮的可能性。

如果説“氣球”製造了《睡美人》的魔幻,那麼“亮片”則營造了《灰姑娘》的神奇。這是一部名副其實的“金光閃閃”的舞劇,這部《灰姑娘》中沒有水晶鞋,而是讓灰姑娘的雙腳沾滿了金粉,在燈光下璀璨閃耀,而仙女教母的角色更是從頭到腳每一寸肌膚上都撒滿了亮片,而它所隱藏的寓意就是:那些美好是脆弱易逝的,需要用純凈的心靈來維護。在渲染童話氛圍的同時,《灰姑娘》還將舞臺營造成了一個Fashion秀場,麥當娜的“錐胸裝”、Lady Gaga的誇張髮型被戲劇性地用在了後母和兩個姐姐的造型上,而灰姑娘則是純潔簡約的一襲白裙,整部作品似乎都要告訴人們:“保持心靈的純凈才能離夢想更近。”

文章來源: 北京晨報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明