首頁>>文化中國>>戲劇館>>評論 字號:
《印象·劉三姐》的啟迪
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-09-03 14:39  責任編輯: 小溪

劉三姐是中國壯族民間傳説中一位美麗的歌仙。1961年,電影《劉三姐》的誕生使她的故事迅速風靡了全國及整個東南亞。大型實景演出《印象·劉三姐》,以經典傳説《劉三姐》為素材,以方圓兩公里的陽朔風光和美麗的漓江山水為背景,在紅色、白色、銀色、黃色四個主題色彩的系列裏,將劉三姐的經典山歌、民族風情、漓江漁火等元素,不著痕跡地融入桂林山水,成功詮釋了人與自然的和諧關係。

《印象·劉三姐》的成功,不僅有天時、地利、人和的諸多因素,更根本的原因,在於它形象而深入地揭示了人的本質、生活的本質和藝術的本質,而給人以多方面的啟迪。

啟迪之一,是歌頌勞動。整場演出充滿了對勞動場景、勞動情趣、勞動快樂、勞動尊嚴的展示,從而引起了觀眾的深度共鳴。恩格斯在《自然辯證法》中説:“自然界為勞動提供材料,勞動把材料變為財富。但勞動的作用還遠不止如此。它是一切人類生活的第一個基本條件,而且達到這樣的程度,以致我們在某種意義上不得不説:勞動創造了人本身。”勞動是人類最基本的實踐活動,也是文學藝術創作永恒的主題。勞動創造了文化,勞動創造了美。社會愈是發展進步,勞動的作用和地位愈益突出。古今中外一切偉大的藝術品、傳世的藝術品,儘管形態各異、風格多樣,但歌頌勞動是藝術家們共同的選擇和共同的追求。

啟迪之二,是讚美生活。在讚美勞動的同時,《印象·劉三姐》用濃烈的情感和色彩,滿懷激情地謳歌了改革開放給桂林人民生活帶來的深刻變化,淋漓盡致地表現了人們追求真善美、追求幸福與愛情、追求和諧與正義的強烈願望,用藝術語言詮釋了各族人民多姿多彩的生活景象,産生了強烈的感染力和震撼力。生活歷來是創作的重要源泉之一。純樸的生活氣息使這場演出遵循和體現了藝術創作最根本的規律,源於生活,高於生活。

啟迪之三,是富有民族特色。在《印象·劉三姐》中,各族人民的民族風情既被高度概括、提煉,又給以創造性昇華。其中既有人類本性中共同的東西,又有不同民族各具特色的鮮活元素。給人的感覺是耳目一新、美不勝收。只有民族的,才是世界的。在中華文化走向世界的今天,《印象·劉三姐》把廣西壯族、瑤族、苗族等各族文化中的精華充分展示出來,具有重要意義,值得認真總結。

啟迪之四,是緊扣時代脈搏。一部作品的題材可以各個不同,但不管什麼樣的題材,只有緊扣時代脈搏,充分體現時代精神和時代特徵,滿足人民日益增長的精神文化需求,才有強大的生命力和影響力。《印象·劉三姐》與電影《劉三姐》比較,至少有兩個創新,一是聲光電等高科技手段的運用,使整個演出充滿現代感,極具美輪美奐的視覺效果;二是在“劉三姐”的古老傳説中,引入了當代中國和諧、發展的主旋律,使之保有更深刻的文化內涵。《印象·劉三姐》的實踐再次證明,文化建設不但要積累,尤其要創新。創新加積累,在創新中積累,在積累中創新,偉大的中華文化才能在新的歷史條件下再創輝煌、再創高峰。

啟迪之五,是形式生動活潑。《印象·劉三姐》整場演出,既豐富多彩而又激蕩跳躍,達到了健康內容和形式的完美統一。給人的感覺是既細膩,又粗獷;既精微,又宏大;既傳統,又現代;既感人,又震撼。不僅是一場視覺的盛宴,而且為人們留下了回味和思考的廣闊空間。李洪峰

文章來源: 中國文化報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明