首頁>>文化中國>>戲劇館>>名家 字號:
梅蘭芳與早稻田大學演劇博物館
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-09-01 15:31  責任編輯: 小溪

日本東京早稻田大學是一所具有127年悠久歷史的著名學府。該校于昭和三年(1928年)建立了坪內逍遙博士紀念演劇博物館,也是享譽世界的專題博物館。坪內逍遙博士(1859—1935年)是日本著名的小説家、劇作家和翻譯家(翻譯代表作有《莎士比亞全集》等),一生致力於本國能劇、俗曲、舞蹈和外國戲劇的研究,係近代新劇運動主力之一的文藝協會創始人和日本“新國劇”創立者,日本明治、大正、昭和三代所演出的戲劇幾乎都與他有關,故在日本有極高的聲望,被譽為“戲劇之父”。早稻田大學為一位尚健在的戲劇家建立紀念博物館,這不僅在日本,就是在世界範圍也是少有的。

建立演劇博物館的設想始於1916年,正式動工在1928年2月2日,于當年10月27日落成,全部建設資金係由民間募集。據該工程籌款會計報告載,初建時期共有團體和個人1440筆捐款,世界各國共有1350個團體、2070人向該館捐贈資料。該館落成時,我國的北平國劇學會(梅蘭芳、齊如山、余叔岩等創辦)、中央大學國文學會、中華民國行政院文物保管委員會等單位均捐贈過資料(1950年後,中國戲劇家協會、中國京劇代表團、中國對外文化協會等單位也贈送過資料)。由此可見,該館的影響是比較大的。該館為英國16世紀座基建築樣式,一層為圖書閱覽室、事務室、戲臺、書庫等,二層為展覽室、特別室、書庫,三層為展覽室、休息室。設計比較合理,功能頗為完備。

該館創立時主要藏品有坪內逍遙創作和翻譯的劇本、手稿、戲劇資料和圖書、戲劇繪畫,還有向社會徵集及個人和團體捐贈的各種戲臺模型、戲俑、戲衣、面具、樂器、舞臺劇照、戲劇名人物品等共6萬多件。坪內逍遙逝世後,其家屬又將他有關戲劇的遺物全部捐贈該館,遺物中包括我國戲劇大師梅蘭芳1919年首次訪日演出時贈給坪內本人的畫作《青松圖》。該博物館收藏的中國戲劇資料非常豐富,有漢代陶戲俑、唐代蘭陵王面具、明清戲劇人物臉譜、京劇戲衣和道具等,還有我國許多戲劇名人的劇照,如已故著名戲劇家、中央戲劇學院首任院長歐陽予倩在日本留學時演出《奶姐妹》的劇照,有已故著名花臉袁世海13歲時演出的劇照等。1956年5月16日至7月26日,梅蘭芳和歐陽予倩分別出任“中國訪日京劇代表團”團長和副團長,率團訪問日本。訪問期間,除演出之外,最富有戲劇性的一幕很湊巧也是發生在早稻田大學演劇博物館內。

那是1956年6月4日下午,中國京劇代表團被安排參觀演劇博物館,歐陽予倩重回母校(歐陽予倩曾在日本早稻田大學文科留學),自然備感親切。而該校更是把歐陽予倩、梅蘭芳的到訪當做一大盛事,一是熱情邀請歐陽予倩為該校300多名愛好中國戲劇的師生作關於中國京劇的演講,這當中有一個細節非常感人:該校得知歐陽先生關節不太好行走不便,就專門用館藏的日本著名演員中村歌右衛門用過的手推車來接送歐陽先生;二是由時任演劇博物館館長河竹繁俊先生親自陪同梅蘭芳先生參觀演劇博物館,中間也有一個很有趣的小插曲:當梅蘭芳先生走進演劇博物館,看到他1919年贈送坪內先生的畫作《青松圖》被製成畫屏陳列在展廳入口處,感到十分驚奇,且畫屏另一面所嵌的漢字書法作品不是一般人的作品,而是日本歌舞伎前輩市川團十郎(九世)的手跡。陪同的河竹博士告訴梅先生,坪內先生去世後,他的家屬把這幅《青松圖》捐給了演劇博物館。為了迎接梅先生來館參觀,演劇博物館特意將日中兩位戲劇表演大師的墨寶製成這個插屏。梅先生聽了介紹,又看到該館非常完好地收藏有他1919年、1924年兩次到日本演出時的劇照、資料時,連聲稱讚該館收藏工作做得好。與梅先生繪畫一同嵌在插屏裏的書法作品,是市川團十郎先生用隸體書寫的五言詩:“順逆無二門,大道澈心源;五十五年夢,覺來歸一元。”詩作具有濃厚的禪宗意韻,耐人尋味,其書法用筆精到,獨具一格。這個插屏書畫合璧,可以説是梅蘭芳先生與日本戲劇家友誼的象徵,也是中國人民與日本人民友好的生動寫照。演劇博物館如此珍視中日兩國文化藝術交流,使梅蘭芳先生十分感動,他在這次訪問時又向該館贈送戲衣、樂器和臉譜,以他的藝術風範和人格魅力再次譜寫了中日文化交流新的篇章。1991年,在距梅蘭芳先生參觀該館35年後,梅蘭芳紀念館名譽館長、梅蘭芳之子梅紹武先生到日本訪問,該館又專門邀請梅紹武先生去觀賞梅蘭芳先生的畫作和該館收藏梅先生所贈送的物品,時任演劇博物館館長烏越文藏先生深情地説:“我館有幸珍藏不少梅蘭芳先生的書畫和親筆寫的信函,這是我館惜之若目的珍藏品。”

吳開英

文章來源: 中國文化報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明