首頁>>文化中國>>戲劇館>>戲曲 字號:
正宗重慶土家族陽戲:三千年的活化石(圖)
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-06-30 14:53  責任編輯: 小溪

圖為桃坡村陽戲班子部分成員。

重慶酉陽土家族苗族自治縣小河鎮桃坡村是“陽戲”的發源地,如今在這裡仍能看到正宗的“陽戲”。

陽戲最早始於殷商時期,算起來有3000多年的歷史了。土家族的先民為驅鬼逐疫舉行一種祭祀儀式,叫儺祭。陽戲從儺祭中汲取了營養並逐漸形成為一個劇種。戲裏的角色都戴木製假面,扮做鬼神歌舞,又稱為“木臉戲”和“鬼臉殼戲”。

桃坡村陽戲班子有16人,戲班的主事是年過八旬的冉隆章,戲壇就設在他家的寬大堂屋裏。戲壇上供奉著關雲長的木臉面具,旁邊放著皇生、丞相、老生、小生等幾十張不同角色的衣物,還有正神、凶神、牛頭馬面等木臉面具,均由當地木匠就地取材雕刻而成,一般用柳木、白楊木製作。在面具造型上,注重人物性格的刻畫,做工精緻,表情誇張,有的善良,有的威武,有的兇悍,有的怪異,有的眼球突出,有的呲牙咧嘴,有的眉毛上揚,使人感到一種神秘的威力和敬畏。

每逢寨子的村民婚喪嫁娶,村民們就要請戲班子到家裏唱上一場陽戲。在不同場合,戲班唱不同的曲牌和唱詞。祝壽時唱《大孝戲》,生小孩唱《子孫戲》,春節唱《耍戲》。到了正月,戲班還要在主事家的堂屋,從正月初二唱到正月十五,尤其是春節那幾天,村寨的山民會絡繹不絕地提著香燭錢紙和好酒好肉到主事家,給關老爺拜年許願。過了三五月或一年半載,村民許的願兌現了,就會把戲班子再請到家中唱上3天,這就是“還願”。

唱陽戲時,戲班要先進屋開壇,迎接關夫子進屋,把關老爺的木面具供奉在堂屋正上方。服侍關夫子的人必須是寨子裏的壯年男子。在服侍關夫子前,該男子要凈手,然後把事先準備好的3碗飯、3杯酒、3雙筷子放在關老爺面具前。唱戲的時候,掌壇師頭戴觀音玉佛冠,身穿法衣,下圍羅裙,左肩搭排帶,右背插神鞭,左手拿牛角,右手執師刀迎神作法,其舞蹈顯示出一種粗獷和豪放。

陽戲是地道的土家族劇種,早先叫揚花柳,經藝人的加工改造,才形成生旦凈醜末齊全的地方劇種。陽戲表演重做工少武打,多演文戲、家庭戲、悲劇,生活氣息濃。近年來,有日本學者對桃坡陽戲班子進行考察,認為桃坡的面具陽戲與日本的神道在説、唱、跳方面極其相似。

邱洪斌文/圖

文章來源: 人民日報海外版 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明