首頁>>文化中國>>戲劇館>>戲曲劇種 字號:
山東呂劇
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-02-26  責任編輯: 小溪

呂劇是山東省地方戲曲劇種之一,曾名“化裝揚琴”、“琴戲”。係由民間説唱藝術“山東琴書”(坐腔揚琴)發展演變而來。起源於山東以北黃河三角洲,流行于山東和江蘇、安徽部分地區。最初的呂劇班大都走鄉串村,演出於田間地頭,影響甚小。1910年前後搬上舞臺。1953年戲曲改革中由山東省戲改組定名呂劇。1953年山東省呂劇院成立之後,呂劇成為遍及山東、享譽全國的劇種。

“呂劇”名稱由來

呂劇名稱的由來,流傳著很多的説法,大體上有以下幾種:

一、1915年前後,原屬廣饒縣牛莊的時家村(今已劃為東營區)老藝人時殿元,也曾以紙糊毛驢,化裝演唱《王小趕腳》,受到了群眾的歡迎,人們便把它稱為驢戲,由於這個稱號欠雅,經一些文人的推敲音譯成了“呂戲”。1923年,這種驢戲進了濟南府,演出的主要劇目是《呂洞賓打藥》,當地群眾不明白這個劇種的來源,只聽説叫“驢戲”,又由於主要劇目是“呂”字打頭,觀眾就把它稱為呂戲。

二、呂劇的“呂”字,原是二十五戶為一閭的“閭”字。意思是街坊鄰里戲、家鄉戲。以後在輾轉、流傳中,把“閭”簡化為“呂”。也有的説,過去説琴書,大多是兩口子或一家人搭檔,演唱的內容又多係反映男女愛情的。兩口為“呂”,因而就叫呂戲。

三、呂戲原來稱為捋戲。此説有二:一是由於演唱時主要伴奏樂器是墜琴,按奏墜琴的手指是上下捋動,故名為捋戲;又因中國音樂十二律中的陰律有六種,總稱“六呂”,因而將“捋戲”改稱為“呂戲”。另一種傳説是,當年為這種戲起名時,有的老藝人説,這種戲演唱時順藤摸瓜,捋著蔓子捋到底,就叫捋戲吧。捋與呂同音,遂定名為呂戲(呂劇)。

呂劇的源流沿革

呂劇雖是中華人民共和國成立後定名的新劇種,但其表演藝術形式卻經歷了長期的發展歷程。早在清代中葉,山東南部農村就出現了一種名叫“小曲子”的小曲連唱體曲藝形式。因其主要伴奏樂器為洋琴(洋琴),故又稱“揚琴”、“洋琴”。歷史上揚琴曾廣泛流行于古黃河下游地區的河南、江蘇、安徽的北部、河北的南部以及東北的個別市縣。在山東最先流傳于魯西南,並逐漸向北(濟南及惠民地區)、向東(青島、煙臺)延續擴展,約有二百年曆史。在發展過程中,受到不同地區的語言、風俗的影響,逐漸形成為南路、北路、東路琴書三大流派。各自叫法也不盡相同,如東路琴書藝人商業興自稱本路琴書為“改良揚琴”;北路琴書創始人鄧九如自稱“文明揚琴”。到一九三三年鄧九如在天津電臺播音時,才定名山東琴書。

光緒初年,廣饒縣(舊稱樂安)北部一帶的農民,為躲避災荒,常隨身攜帶墜琴、節子板等樂器,外出賣藝求生。開始以唱琴書小段為主,或順口編些有趣的故事,邊耍邊唱。後來,他們不斷吸收戲曲唱腔和民間小調來豐富自己的表演內容和形式。如東寨村的張蘭田、張志田兄弟倆,就曾去安徽風陽拜師學藝。當地流行的鳳陽歌對琴書的表演藝術産生了很大的影響。藝人們在長期的演唱實踐中,不斷追求新的藝術形式。一些擅長唱工的藝人,在長期的表演過程中,逐漸形成了自己的唱腔特點。如廣饒縣西商村的藝人商業興和妻子關雲霞,長期在煙臺、青島一代演唱,逐漸形成自己的演唱形式,成為東路琴書藝術的代表人物;而擅長人物表演的藝人,則致力於創造新的表現形式來吸引觀眾。1900年(光緒二十六年)冬,以東路琴書藝人時殿元為首的同樂班,嘗試著將《王小趕腳》改為化粧演出,用竹、紙、布扎成驢形,加以彩繪,一演員身綁彩驢,做騎驢狀;一演員執鞭趕驢;另有藝人操墜琴、揚琴、竹板等樂器伴奏,演員在音樂聲中載歌載舞。此種表演形式別開生面、生動活潑,初次演出便獲成功。由於《王小趕腳》首次採用驢形道具,群眾又稱此類戲為“驢戲”。此後,時殿元又陸續將一些琴書篇目改為化粧演出,所到之出,表演深受群眾喜愛。

在常年的流動演出中,化粧揚琴藝人經常和京劇、五音戲、河北梆子等劇種的班社在同一集鎮演出,甚至出現“兩合水”、“三合水”(兩個或三個不同劇種同臺演出)的情況。這種演出方式對促進化粧揚琴在劇目、表演、唱腔、舞臺裝扮、音樂等方面與其他劇種的借鑒融合和創新發展起到了重要作用,使其逐漸從簡單的化裝演出發展成為比較完整的戲曲形式。演出的劇目也從“對子戲”、“三小戲”擴大到本戲和連臺本戲;演出的場所也由盤凳子到進入茶園、劇場。1917年(民國六年),由廣饒縣化粧揚琴藝人張鳳輝等人組成的車裏班首先進入濟南市演出。此後,不少劇班也紛紛進入濟南城表演。有的班社還經常到煙臺、青島甚至東北的大連、長春、哈爾濱等城市演出,進一步擴大了該戲的影響。當時較有影響的班子有黃家班、父子班、同樂班、慶和班、共和班等。

抗日戰爭爆發後,該劇種陷入困境。原在濟南城演出的劇團也因演出每況愈下,導致班社萎縮,藝人生活難以為繼。多數藝人返回家鄉,剩下的藝人湊成一個“義和班”維持演出,勉強度日。抗戰勝利後,演出狀況並未好轉,反而愈加蕭條。“義和班”也于1946年末解散,藝人被迫改行,另尋出路。

中華人民共和國成立後,化粧揚琴劇種獲得了新生。從1950年起,山東省文聯地方戲曲研究室組織對本省地方戲曲藝術進行了發掘、整理、試驗、推廣,並以化粧揚琴作為改革的重點,選擇《小姑賢》為實驗劇目。此後,藝人們向山東梆子學習,演出了《藍橋會》。在學習傳統劇目的基礎上,又將現代題材的小説《李二嫂改嫁》改編演出。這期間,由義和班改組成的濟南化粧揚琴劇團也編演了《張大有被騙》、《王秀鸞》等戲,打開了呂劇現代戲的大門。這些改編劇目的上演使化粧揚琴的影響日益擴大,並涌現出郎鹹芬、林建華、王俊英等一批著名演員。1953年山東省呂劇團成立後,繼續進行劇目的改革創新工作,先後整理加工了《姊妹易嫁》(《逼婚記》)等傳統劇目,編演了《光明大道》等現代戲。1954年,在華東區戲劇觀摩會演上,《李二嫂改嫁》、《光明大道》、《王定保借當》、《小姑賢》分別獲獎。《李二嫂改嫁》和《借年》于1957年由長春電影製片廠拍成黑白影片;《兩垅地》于1965年由上海海燕電影製片廠攝製成黑白影片。

“文化大革命”期間,呂劇被禁演。1976年以後,呂劇復興。《半邊天》于1976年由長春電影製片廠攝製成彩色影片;《逼婚記》于1979年由長春電影製片廠攝製成彩色影片;《張王李趙》于1982年獲全國劇本獎。

1979年,廣饒縣呂劇團、墾利縣呂劇團開始上演傳統劇目。1982年,廣饒縣呂劇團為配合計劃生育宣傳趕排新劇《闔家歡》,在縣內外巡迴演出。1987年,利津縣京劇團更名為利津縣呂劇團。1984年,東營市文化局組織部分文藝工作者,專門開展呂劇研究,深入農村走訪老藝人,蒐集史料。1985年冬,召開“呂劇史料座談會”,邀請20多名呂劇老藝人參加。1986年春,又邀請14名老藝人進行倣演錄影。在此基礎上,于1987年編纂完成《東營市呂劇音樂集成》書稿,于1988年底編纂完成《呂劇起源與發展東營市史料彙編》。這兩部書稿是呂劇研究方面的重要成果。在編纂過程中,得到山東省文化廳有關領導、 山東省呂劇界許多專家和名演員 (如李漁、郎鹹芬) 的熱情指導與幫助。1991年3月5~8日,舉辦“東營市首屆呂劇匯演”,全市有8個代表隊、240人參加,分專業和業餘兩個組進行匯演,演出新創劇目12個。1994年,以廣饒縣呂劇團為基礎,成立“東營市呂劇團”。至1995年底,全市先後有15名呂劇演員獲省優秀演員稱號。

文章來源: 中國網 發表評論>>
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明