首頁>>文化中國>>戲劇館>>梨園大師 字號:
越劇旦角戚派創始人戚雅仙(圖)
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-02-21  責任編輯: 小溪

戚雅仙

戚派是戚雅仙創立的越劇旦角流派。戚雅仙15歲入陶葉劇團科班學戲,翌年即1943年隨科班到袁雪芬領銜的大來劇場為班底,在為袁雪芬同臺配戲時耳濡目染,學習袁雪芬的唱腔和表演,被觀眾稱為“袁派小花旦”。1947年參加剛成立的玉蘭劇團,與徐玉蘭搭檔,從首演劇目《香箋淚》開始以“悲旦”著稱,唱腔初步顯露自己的風格;1950年組織合作越劇團,在長期藝術實踐中,她根據自己的嗓音條件和擅演悲劇的特點,在繼承“袁派”的基礎上變化發展,不斷創造,形成獨特的特徵音調和潤腔唱法,創立了“戚派”。

戚雅仙的唱腔樸實流暢,深沉含蓄。她的音域並不寬,但根據自己音色醇厚的特長,充分發揮中低音區的唱腔旋律,呈現出獨特的風格。“戚派”唱腔簡而不繁,不事花哨,通俗易學、易記,常用的樂匯看上去很簡潔,但通過各種,使唱腔豐富多彩。這種鮮明的特徵音調貫穿在所有唱腔中,給人留下深刻印象。鄧穎超同志也曾説過:“戚雅仙的唱腔好像很簡單,其實很動聽,也很美”

戚雅仙的唱腔不僅擅長表現悲劇情緒,也能創造出歡快、明朗的唱腔。1950年演唱的《婚姻曲》,就表達了解放後婦女掙脫封建枷鎖獲得新生的喜悅心情。這段唱用[四工腔]的多種板式,有許多新的創造。如[快板]不同於其他流派,她採用快板慢唱的手法,把速度略放慢一些,曲調稍加小腔,突出字重腔輕,節奏較穩定,在唱法上,以短促的潤腔收音,增加曲調的跳躍性,使音調富有活力。戚雅仙的甩腔也很有特點。她的甩腔留有袁派甩腔的痕跡,又在此基礎上有自己的發展,即常在最後三字運用自己的特徵音調和潤腔唱法組成甩腔。如《婚姻曲》中的“一生幸福斷送掉”,最後三字進行了加花擴展,“掉”字的拖腔又採用了切分節奏和斷續腔的唱法潤色。這是典型的戚派甩腔風格。

戚派唱腔的另一特點,是在平穩的旋律中常出現下行小六度的跳進音調,或六度下滑音潤腔,以加強語調,渲染悲憤、哀怨、激動的情緒。尤其是[清板]起落分明,善於根據唱詞語調和人物感情在唱腔音調、節奏處理、潤腔唱法上巧妙進行多種細微變化,寓華彩于樸素,藏變化于平淡。如《血手印》中“你不問情由開口罵”這段[尺調腔·慢清板],王千金得知林招得蒙不白之冤,趕赴法場見最後一面,卻遭到林招得責罵,唱腔開始“林郎──”是一聲悽切哀怨的長“叫頭”,在樂隊襯奏一個[慢板]長過門後緩緩唱出“你不問情由破口罵”,前五字音調低沉哀傷,“破口罵”三字字位節奏拉開,“罵”字的落音尾腔以短促的下滑音裝飾,唱句收尾韻味濃厚且有力量。最後兩句形成唱段高潮,甩腔通過腔幅的擴展加花,使音調委婉曲折,起伏回蕩。

《龍鳳花燭》中的“四季衣”,也是戚派代表性唱段。這段[尺調腔·慢板]通過春、夏、秋、冬四季衣服的更換,表達出母女別離之情。春、夏、秋、冬每段8句,在唱腔整體佈局上採用了啟、承、轉、合的結構,分別用[尺調腔]的[慢板]、[慢清板]、[弦下腔·慢板]和[尺調腔]的“緊伴散唱”,情真意切,感情鋪敘和結構邏輯層次分明,感人至深。

戚派唱腔善於通過特徵音調的變化發展,賦予傳統老戲特殊的色彩,比如《梁祝》和《白蛇傳》是越劇的骨子老戲,大部分越劇演員都會唱,但戚派唱這兩齣戲由於特徵音調貫穿其中既充分抒發了人物的感情,有展現出了獨特的藝術個性色彩。

戚派傳人有周雅琴、朱祝芬、周美姣、徐潔明、水小燕、吳麗敏、傅幸文、王菲菲、金靜、王杭娟、朱藺等。

文章來源: 浙江線上新聞網站 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明