首頁>>文化中國>>戲劇館>>戲曲故事 字號:
《五女拜壽》
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-02-21  責任編輯: 小溪

1984年《五女拜壽》電影版的海報

1984年《五女拜壽》電影版的海報

演員表:

董柯娣飾楊繼康 徐愛武飾楊夫人

周美姣飾元芳(長女) 邵雁飾俞子云(長婿)

吳海麗飾雙桃(次女) 陳筱珍飾丁大富(次婿)

何英飾三春(三女) 方雪雯飾鄒應龍(三婿)

應惠珠飾四春(四女) 傅江鳳飾陳文新(四婿)

陶慧敏飾五鳳(五女) 江瑤飾陳文華(五婿)

茅威濤飾鄒士龍 何賽飛飾翠雲

王連琴飾陳松年 俞會珍飾陳夫人

《五女拜壽》古裝倫理劇。顧錫東1982年新編。

該劇寫明代嘉靖年間,戶部侍郎楊繼康因對嚴嵩專權不滿,欲告老還鄉。六十壽誕之期,眾女兒女婿奉厚禮進京拜壽,並爭迎兩老去歡度晚年。貧寒的三女楊三春偕胸懷大志的三女婿鄒應龍前來拜壽,因禮薄受到冷遇。二姐雙桃持寵欺淩,並挑唆楊夫人將三春夫婦趕出楊府。楊繼康的族弟楊繼盛誅姦未成,反遭屈斬,楊繼康受株連削職抄家,逐出京都。頃刻之間,闔家逃散,骨肉分離。只有婢女翠雲仗義相伴兩老千里投親。不料二女雙桃見兩老落魄,拒絕奉養。同窗兼親家的陳松年懼怕嚴嵩淫威,也不敢接納。大女婿為圖飛黃騰達,竟認嚴嵩為幹父。楊繼康夫婦和翠雲流落街頭,瀕於絕境。巧逢三女楊三春將兩老接回家中,悉心侍奉,使兩老溫暖無比。3年後,三婿鄒士龍赴試得中,在京為官,施計鬥倒嚴嵩,楊家冤案昭雪。適逢楊夫人60壽誕,眾女兒女婿又前來拜壽。楊老夫婦逐走鮮廉寡恥的大女婿。唯利是圖的二女雙桃,見兩老已將患難相從的翠雲收為義女,無地自容,羞愧離去。親家陳松年也前來賠禮道歉。楊家經受了一場興衰榮辱的變遷,壽堂上呈現出一派樂享天倫的動人景象。

此劇不僅寓教于樂,且行當齊全,生旦多對,使唱腔設計流派紛呈,有利演員的實踐與培養。由浙江嘉興地區青年越劇團首演。藝術顧問邢竹琴,導演朱順慶、朱敏,作曲朱國柱,舞美設計劉祖鵬。1983年浙江越劇小百花演出團在浙江省首屆戲劇節演出獲得優秀劇本獎,並選為該團首次赴香港演齣劇目,享譽海內外。導演張駿聲(執行)、于愛如、王世菊,作曲樊潤河、何直偉,舞美設計羅志摩,服裝設計余芳,化粧設計藍玲。董柯娣飾楊繼康、徐愛武飾楊夫人、周美姣飾大女兒、邵雁飾大女婿、吳海麗飾二女兒、陳筱珍飾二女婿、何英飾三女兒、方雪雯飾三女婿、應惠珠飾四女兒、傅江風飾四女婿、陶慧敏飾五女兒、江瑤飾五女婿、茅威濤飾鄒士龍、何賽飛飾翠雲、王連琴飾陳松年、俞會珍飾陳夫人。1984年由該團演出、長春電影製片廠拍攝成戲曲藝術片,評為第五屆全國電影“金雞獎”最佳戲曲片。在長影廠第七屆“小百花獎”評選中,何賽飛獲優秀女主角獎、董柯娣獲特別獎。同年赴京參加國慶35週年獻禮演出獲廣泛好評,並在懷仁堂、人民大會堂作專場演出。鄧穎超同志在家親切接見“小百花”們並親筆題詞:“不驕不滿,才能進步,精益求精,後來居上。”此年獲文化部、中國劇協頒發的全國優秀劇本獎。劇本收入浙江文藝出版社出版的《顧錫東劇作選》。

1984年《五女拜壽》電影版的海報 局部

1984年《五女拜壽》電影版的海報 局部

1984年《五女拜壽》電影版的海報 局部

1984年《五女拜壽》電影版的海報 局部

 

文章來源: 浙江線上新聞網站 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明