首頁>>文化中國>>戲劇館>>梨園大師 字號:
梅蘭芳
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-02-21 14:22  責任編輯: 小溪

梅蘭芳

梅蘭芳(1894——1961)著名的京劇旦角表演藝術家,名列四大名旦之首。

梅蘭芳名瀾,字畹華。原籍江蘇泰州,生於北京的梨園世家,梅蘭芳,名瀾,字畹華,祖籍江蘇泰州,1894年10月22日出生在北京的一個梨園世家。是世界人民熟知的戲曲藝術大師,我國最傑出的京劇表演藝術家。與程硯秋、尚小雲、荀慧生被舉為京劇四大名旦。民間對其有“中國文化名片”之稱。

祖父梅巧玲為著名花旦,是同光十三絕之一,父梅竹芬是京昆旦角演員,母楊長玉是著名武生楊隆壽之女,伯父梅雨田是譚鑫培的琴師。他父母早亡,由伯父梅雨田撫養成人。梅蘭芳8歲開始學戲,9歲向吳菱仙學青衣,10歲第一次登臺。1908年,搭喜連成班演出,同時,又向秦稚芬、胡二庚學花旦戲。1913年,首次應邀到上海演出,王鳳卿為頭牌,他為二牌,受到上海觀眾的熱烈讚賞。1914年,梅蘭芳再次應邀到上海演出,盛況空前,甚至吸引了不少日、英、美等國家的觀眾。兩下江南,奠定了他藝術上獨樹一幟的基礎,並開始了大量新劇目的排演和革新,是繼王瑤卿之後我國京劇表演藝術影響最大的旦角演員。他扮相大方,雍容華貴,嗓音圓潤,唱腔委婉,功底深厚,文武昆亂兼長,擅演青衣、花旦、刀馬旦各種腳色,並同把三者表演藝術特點溶為一體,形成花衫行當。早年曾試演《一縷麻》、《鄧霞姑》等“時裝戲”,後又創演《天女散花》、《洛神》等“古裝戲”,代表劇目有《霸王別姬》、《貴妃醉酒》、《鳳還巢》、《穆桂英挂帥》等,所塑造的舞臺形象,不僅體現了中國古代婦女各種不同的典型形象,而且將人物的個性和豐富的思想內涵,融于美的形象之中,給觀眾以心靈的凈化和美的享受。

《穆桂英挂帥》中梅蘭芳扮演穆桂英

《穆桂英挂帥》中梅蘭芳扮演穆桂英

《生死恨》中梅蘭芳試演韓玉娘

《生死恨》中梅蘭芳試演韓玉娘

《霸王別姬》中梅蘭芳扮演虞姬

《霸王別姬》中梅蘭芳扮演虞姬

《宇宙峰》中梅蘭芳扮演趙艷容

《宇宙峰》中梅蘭芳扮演趙艷容

梅蘭芳不僅是京劇藝術大師,而且是作為中國藝術的代表人物走向世界的。他在促進我國與國際間文化交流方面作出了卓越的貢獻,是我國向海外傳播京劇藝術的先驅。他曾于1919年、1924年和1956年三次訪問日本,1930年訪問美國,1935年和1952年兩次訪問蘇聯進行演出,獲得盛譽,並結識了眾多國際著名的藝術家、戲劇家、歌唱家、舞蹈家、作家和畫家,同他們建立了誠摯的友誼。尤其1930年春,梅蘭芳率團赴美,在紐約、芝家哥、舊金山、洛杉磯等市獻演京劇,獲得巨大的成功,報紙評論稱,中國戲不是寫實的真,而是藝術的真,是一種有規矩的表演法,比生活的真更深切。在此期間,他被美國波莫納大學和南加利福尼亞大學授予文學博士學位。他的這些活動不僅增進了各國人民對中國文化的了解,也使我國京劇藝術躋入了世界戲劇之林。因此人們稱他為本世紀二十年代至五十年代中國京劇藝術的文化使節。

1937年抗日戰爭爆發,他蓄鬚明志拒絕演出,一直堅持的抗戰勝利,表現了藝術家崇高的民族氣節。1949年應邀參加第一屆全國文學藝術工作者代表大會,並應邀參加第一屆中國人民政治協商會議。建國後當選為全國人民代表大會代表、中國人民政治協商會議全國委員會常務委員、中國文學藝術界聯合會副主席、中國戲曲家學會副主席、中國戲曲研究院院長、中國戲曲學院院長、中國京劇院院長。1952年被中央人民政府授予榮譽獎,同年冬天出席了在維也那召開的世界人民和平大會。1953年參加了中國人民赴朝慰問團任副團長並參加慰問演出。1955年中國人民共和國文化部、全國文聯、中國戲協聯合為梅蘭芳、周信芳舉辦了舞臺生活五十年紀念活動及演出,文化部向梅蘭芳頒發獎狀,並將梅蘭芳主演的《梅蘭芳舞臺藝術》、《遊園驚夢》等拍成戲曲藝術片,郵電部發行了《梅蘭芳舞臺藝術》紀念郵票。1957年被國際舞蹈家協會授予榮譽獎章。1959年加入中國共産黨。他的一生,體現了不斷革新、精益求精的敬業精神,他將諸多藝術領域的創作思想融于了京劇藝術舞臺表演之中,在音樂、唱腔、臺詞、舞蹈、舞美、服飾、化粧乃至理論教學方面都留下了寶貴的藝術資料和實踐積累,形成獨特的藝術風格,世稱梅派。梅派弟子很多,著名的有魏蓮芳、李世芳、言慧珠、杜近芳等人,其子葆玖也宗梅,頗具乃父風範,其女葆月,工餘派老生。

《白蛇傳》中梅蘭芳扮演白娘子

《白蛇傳》中梅蘭芳扮演白娘子

文章來源: 中國網綜合 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明