首頁>>文化中國>>戲劇館>>戲曲劇種 字號:
陜西秦腔
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-02-08 19:48  責任編輯: 小溪

秦腔的藝術特點

唱腔

秦腔唱腔包括“板路”和“彩腔”兩部分,每部分均有歡音和苦音之分。苦音腔最能代表秦腔特色,深沉哀婉、慷慨激昂,適合表現悲憤、懷念、淒哀的感情;歡音腔歡樂、明快、剛健、有力,擅長表現喜悅、歡快、爽朗的感情。板路有〔二六板〕、〔慢板〕、〔箭板〕、〔二倒板〕、〔帶板〕、〔滾板〕等六類基本板式。彩腔,俗稱二音,音高八度,多用在人物感情激蕩、劇情發展起伏跌宕之處。分慢板腔、二倒板腔、代板腔和墊板腔等四類。凡屬板式唱腔,均用真嗓;凡屬彩腔,均用假嗓。秦腔鬚生、青衣、老生、老旦、花臉均重唱,名曰唱亂彈。

民間有“東安安西慢板,西安唱的好亂彈”之説。清末以前的秦腔,又叫西安亂彈,就是因其重唱而得名。其中有些生角的大板亂彈,長達數十句之多,如《白逼宮》中漢獻帝的哭音亂彈,要唱五十多句,講究唱得瀟灑自然,優美動聽,民間稱做“酥板亂彈”。《下河東》的四十八哭,要排唱四十八句;《斬李廣》的七十二個再不能,要排唱七十二句。花臉唱腔講究“將音”和“嗷音”,調高難唱,能者則成名家。秦腔曲牌分弦樂、嗩吶、海笛、笙管、崑曲、套曲六類,主要為弦樂和嗩吶曲牌。秦腔的音樂伴奏,向稱四大件,以二弦為主奏,人稱秦腔之“膽”。琴師在秦腔戲班中具有重要地位,常坐于舞臺前場後部正中。伴奏音樂擅奏老調,音高為“三眼調”。三十年代後改用出調(即下把拉法)。

表演

秦腔的表演自成一家,角色體制有生、旦、凈、醜四大行,各行又分多種,統稱為“十三頭網子”。一般戲班,都要按行當建置以“四梁四柱”為骨幹的三路角色制。頭路角色包括頭道鬚生、正旦、花臉和小旦,二路角色包括小生、二道鬚生、二花臉和丑角,其他老旦,老生等角均為三路角色。各路角色的佼佼者,均可挂頭牌演出,其他即為配角。條件優越的戲班,常不惜重金邀請名角。各行皆能,文;武、昆、亂不擋的多面手、好把式,又稱“戲包袱”,或叫“飽肚子”。秦腔表演技藝十分豐富,身段和特技應有盡有,常用的有趟馬、拉架子、吐火、撲跌、掃燈花、耍火棍、槍背、頂燈、咬牙、轉椅等。神話戲的表演技藝,更為奇特而多姿。如演《黃河陣》,要用五種法寶道具。量天尺,翻天印,可施放長串焰火,金交剪能飛出朵朵蝴蝶。除此,花臉講究架子功,以顯威武豪邁的氣概,群眾稱其為“架架兒”。

唱詞

秦腔唱詞結構是齊言體,常見的有七字句和十字句,也就是整齣戲詞如同一首七言無韻詩一樣排列整齊。和唱詞相對應的是曲調,秦腔板腔音樂結構可以歸納為秦腔“散板——慢板——由中板而入于急板——結束”的過程,也即打板節奏從慢到略快、快、極快、結束以前的漸慢、最終結束的過程。演唱者根據這種循序漸進的節奏,層層推入地展開故事情節。那麼如何來改變節奏的快慢呢?這正是秦腔唱腔“板路”起的作用。秦腔屬於板式變化體劇種,有二六板、慢板、帶板、墊板、二倒板、滾板等六大板式。二六板就是兩個“六板”,一個六板要敲六下梆子,都是強拍。其他各種板式都是將二六板加快、減慢、自由、轉板等變化而成的。這樣藝術家就可以根據劇情需要,使用不同的節奏來表達情感了。

伴奏

秦腔的伴奏分文場和武場。所用的樂器,文場有板胡、二弦子、二胡、笛、三弦、琵琶、揚琴、嗩吶、海笛、管子、大號(喇叭)等;武場有暴鼓、幹鼓、堂鼓、句鑼、小鑼、馬鑼、鐃鈸、鉸子、梆子等。秦腔中最主要的樂器當然是板胡,其發音尖細清脆,最能體現秦腔板式變化的特色。

角色

秦腔的角色分為四生、六旦、二凈、一醜,共計十三門,又稱“十三頭網子”。演唱時鬚生、青衣、老生、老旦、花臉多角重唱,所以也叫做“唱亂彈”。有人讚美秦腔是“繁音激楚,熱耳酸心,使人血氣為之動蕩”,正是出於秦腔表演的特色。秦腔的表演樸實、粗獷、細膩、深刻,以情動人,富有誇張性。辛亥革命後,西安成立了易俗社,專演秦腔,銳意改革,吸收京劇等劇種的營養,唱腔從高亢激昂而趨於柔和清麗,既保存原有的風格,又融入新的格調。

秦腔臉譜

秦腔臉譜作為中國最古老劇種之一的舞臺美術的有機組成部分,其譜繪製風格古典獨特,體系完整,與京劇臉譜、川劇臉譜並稱中國三大臉譜系統,且對國粹京劇臉譜的形成與發展影響深遠。

秦腔臉譜,作為秦腔戲曲藝術的固有組成部分,有它自身的一套完整體系,多年來一直保持。對於秦腔臉譜的特點及其與京劇臉譜的關係,著名京劇研究家、京劇臉譜繪製大家、九十余歲高齡的劉曾復先生在《淺談秦腔臉譜》一文中有精彩的論述:“在發展中,京劇也很自然地向花部中重要劇種秦腔吸取非常有益的經驗,包括臉譜。……秦腔臉譜總的來説比現行京劇凈角臉譜複雜,特別是眉眼花紋比較碎。現行京劇凈角臉譜雖然比較簡單整齊,但是京劇早年的臉譜中許多碎臉和歪臉的花紋還是細碎的。秦腔臉譜的複雜表明它比現行京劇凈角臉譜古典。……秦腔臉譜中有許多臉譜與京劇臉譜大同小異,例如關羽、包拯、孟良、焦讚、呼延讚、李元霸等。……京劇界中有一種傳統的説法,秦腔歪臉勾得好。現行京劇凈角臉譜歪臉較少,京劇早年的凈角臉譜中歪臉則較多。《定軍山》夏侯淵、《反西涼》許褚、《白水灘》青面虎等早年都勾歪臉,但是今天的京劇中這些角色都改用正臉了。今天京劇凈角臉譜在歪臉的應用上不如秦腔臉譜古典。”

經過歲月的流逝,如今秦腔已走向衰落,秦腔臉譜的繪製者也碩果僅存,後繼乏人。為了搶救並保存這份重要的文化遺産,學苑出版社足跡遍及三秦大地,遍訪易俗社、三意社等秦腔百年班社,並深入民間,挖掘出秦腔臉譜兩千余幅。其中多為老藝人的封筆之作,更有傳為國寶的“明代康海秦腔古譜”以及清人所繪秦腔臉譜,基本反映了陜西秦腔臉譜概貌。經過整理精選,編為《易俗社秦腔臉譜》、《三意社秦腔臉譜》、《蒲城張氏藏秦腔古譜》、《歷代秦腔故事臉譜》等四卷,出版刊佈,以期魯殿靈光,藉此留傳。

 

文章來源: 中國網綜合消息 發表評論>>
   上一頁   1   2  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明