首頁>>文化中國>>戲劇館>>戲曲劇種 字號:
保定老調
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-02-08 19:20  責任編輯: 小溪

保定老調又稱“老調梆子”,起初為白洋淀周邊農村花會中的俗曲“河西調”,清道光、咸豐年間已具戲曲雛形。是河北省具有悠久歷史的地方劇種之一。早期老調行當以生、凈為主,而生、凈兩行又是分行不分腔,同唱老生調,故稱老調。

流行的地區較廣,除保定外,在滄州、衡水、石家莊、邢臺、邯鄲、張家口以及北京、天津和山西部分地區都有它的足跡和影響。

保定老調是獨具藝術特色的地方戲曲劇種,有著強烈的地方色彩和濃郁的鄉土氣息。它的唱腔質樸健朗,高亢而又清婉。對於研究地方戲的起源、形成與發展,研究當地的民族發展史、文化藝術發展史乃至風物人情,都有一定的積極意義。

保定老調之歷史

保定老調迄今已有約二三百年的歷史,它脫胎于元、明年間流行于燕趙的民歌俗曲“河西調”,後來便以大戲的姿態出現,擅演以老生和黑紅凈行當為主的袍帶戲。早期有以生行演員韓大倉(藝名霸州紅)為代表的前輩藝人,開創了老調的先聲;中期的名老生周福才,承前啟後,立志改革,以《調寇》、《勸軍》等劇目,把老調藝術推向一個新階段;

老調在其發展過程中,先後受到流行在當地的高腔和河北梆子的影響,並吸收當地説唱藝術的精華,于清光緒年間(1875—1908)出現較正規的職業班社,並開始進入城市,到20世紀30年代達到繁榮時期。

1949年後,保定一帶成立了高陽、定縣、阜平等專業老調劇團。保定地區老調劇團多次進京演出,被鄧小平同志譽為“保定有寶,老調不老”。該團創作演出的優秀劇目《潘楊訟》、《忠烈韆鞦》于1960年和1980年先後兩次拍攝成電影並在全國發行放映。知名藝術家有崔澄田、劉守謙、王貫英等。新時期以來,老調又創作出《日月經天》、《拒馬令》等一大批優秀劇目,多次在省內外演出獲獎,成為河北省特別是冀中一帶農村觀眾最喜愛的戲曲劇種之一。

唱腔曲調與行當

唱腔是保定老調音樂的主體,是表達人物思想感情和塑造人物的重要藝術手段,也是老調區別於其他劇種的主要標誌。老調唱腔質樸激越,敘述性較強,雄渾寬厚、粗獷高亢,給人一種深沉凝重、威嚴雄壯、氣勢恢宏的感覺,具有中國北方典型的忠腸烈骨、慷慨悲歌的民族特質。

保定老調唱腔結構形式為板腔體,基本曲調是由結構相似、結音相同的上下句組成,每個唱段都是由若干個迴圈反復的“上下句”組成,唱詞的格式是説唱體的上下句,與大鼓詞頗相近。保定老調男女分腔,老生、小生、武生、花臉、文武醜、老旦所唱的屬於男腔,青衣、花旦所唱的屬於女腔。男女腔有著共同的結構形式和節奏規律,因而保持了兩者在風格上的統一,只是調式不同,音區不同,形成了男女腔在曲調上的差別,女腔的結束音是1,男腔的結束音是5,男女雖然調高相同(都是1=C),但女腔比男腔高四度。

唱腔板式有[二板]、[頭板]、[三板]、[回龍]、[撥子]等十余種。曲牌多來自於京劇、河北梆子、崑曲,常用的曲牌軍樂類有[風入松]、[江兒水]、[開門歌]、[水龍吟];喜樂類有[洞房讚]、[海清歌]、[八板]、[大滿堂紅]、[小滿堂紅]、[小寄生草];哀樂類有[嗩吶批]、[夢景]、[大寄生草]、[哭皇天]、[批];宴樂類有[大開門]、[滴溜子]、[擺宴曲]、[三步歌];其他還有[備馬令]、[娃娃]、[萬年歡]、[上天梯]等,鑼鼓經五十余個。文場伴奏樂器以板胡為主,武場與河北梆子相同。

保定老調文戲與武戲在整個舞臺表演中都佔重要地位。行當齊全有老生、老外、小生、武生、青衣、花旦、刀馬旦、老旦、彩旦、花臉、醜等。其表演自然流暢、親切樸實,一伸手一投足,包括唸白,都帶有濃烈的鄉土氣息。

保定老調之劇目

保定老調內容多是描寫帝王將相、草莽英雄的傳奇故事,劇目的來源主要有兩方面:一是改編流行在當地的木板大鼓的曲目,如《楊家將》、《呼家將》等;二是移植高腔的一些劇目,如《大戰棋盤街》、《山海關》、《請清兵》等。保定老調又移植了不少絲弦、河北梆子等兄弟劇種的劇目。

保定老調傳統劇目有《調寇》、《下河東》、《臨潼山》、《太平城》等。

文章來源: 中國網綜合消息 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明