[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>新中國60年文化發展之路>>出版字號:
新中國60年:少兒出版業與共和國同步
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-29  發表評論>>

  六十花甲,萬象更新。新中國的少兒出版業與共和國同步,走過了60個春秋。60年來,新中國少兒出版在黨和國家的高度重視下,從無到有,從小到大,從弱到強,厚重發展,成為一個格局合理、體系完備、市場活躍的朝陽出版文化産業;60年來,新中國的少兒出版從短缺到繁榮,從簡陋到精緻,從封閉到開放,成為一個年出版1萬多種少兒圖書、260多種少兒報刊,年銷售6億多冊少兒讀物,銷售額達40多億元人民幣,擁有3.67億未成年人讀者群,與世界上50多個國家有著友好出版交往的少兒出版大國。童書業六十正年輕。具有鮮明中國特色和時代特色的新中國少兒出版業,是綻放在共和國大地上一朵美麗的出版之花。

  共和國初創與童書業起步

  1949年10月1日,新中國的誕生使有著五千年曆史的文明古國開始了嶄新的歷史篇章。百廢待興,百業待舉。黨和國家高度重視新中國出版事業的發展,共和國成立的第二個月,亦即1949年11月,國家就成立了出版總署,開始新中國出版業的起步、規劃、發展。作為社會主義新中國出版業重要組成部分的新中國少兒出版,也開始了童書業的起步。

  初創的共和國的家底非常薄弱,出版業在剛剛散去戰爭硝煙的廢墟上起步。以少兒出版物為例,1950年全國出版的少兒讀物僅有466種,總印數573萬餘冊,其中種數的70%、印數的59%是私營出版社出版的。而且當時全國6歲~15歲的少年兒童約1億多,平均17個少年兒童讀者才有1冊少兒讀物,呈現一種嚴重的缺書少刊的“書荒”現象。

  新中國出版業迎難而上,國家出版總署一手抓統一全國的新華書店,把解放區新華書店成功的發行渠道推廣到全國,一手抓出版社的公私合營、國營出版社的新建及把中國的出版中心轉移到首都北京。新中國的少兒出版也納入到了這個進程中。1952年12月,新中國第一家專業少兒出版社 ——少年兒童出版社在上海成立。1954年,全國基本完成了對私營少兒出版業的社會主義改造,但全國少兒圖書“奇缺”的現象依舊十分嚴重。

  新中國成立初期少年兒童讀物嚴重缺乏的狀況,引起黨和國家各有關部門的重視。1955年8月,毛澤東主席先後兩次就“少年兒童讀物奇缺問題”作出批註、批示。

  1955年10月5日,國務院機構設置調整後負責管理出版的文化部黨組,向黨中央呈送報告提出了加強少兒讀物出版發行工作的4條改進措施。一是“大力增加少兒讀物的品種和印數”。計劃在以後兩年中,品種逐年增加25%,印數逐年增加20%,稿酬從千字5元~15元提高到10元~30元(當時一般最高文字稿酬為25元),並支付印數稿酬。二是“增強少兒讀物出版力量”。在成立中央級少年兒童出版社的同時,各地方出版社也要注意組織當地作家寫作少兒讀物,逐步建立少兒讀物編輯室或編輯小組。三是“改進少兒讀物的用紙和印刷品質,降低少兒讀物定價”。給京滬兩地少兒讀物的印製盡可能提供較好的進口紙,並且從1956年起降低少兒讀物印製中鉛印每印張25%和彩印每印張16%~50%的印刷費用,1956年、1957年兩年的預計價格虧損250萬人民幣,由出版事業利潤內統一調劑。四是“採取多種措施,加強少兒讀物的發行工作”。

  1956年6月1日,團中央創辦的中國少年兒童出版社在北京成立,社名由郭沫若題寫。這是共和國的第二家專業少兒出版社,從此形成了“南有上少,北有中少”的少兒出版新格局及“科普讀物找上少,思想教育讀物找中少”的少兒讀物內容新格局。

  從1949年10月1日到1965年12月,新中國成立17年,共和國有了自己的少兒出版業。17年間,全國共出版少年兒童讀物19671種,其中新版10723種,總印數6.71億冊,總印張10.48億印張。17年間,全國涌現出了一批深受少年兒童讀者歡迎的優秀兒童讀物和作家。

  白手起家,從無到有,從小到大,新中國的童書業,伴隨著共和國初創的豪邁步伐,腳踏實地地起步了。

文章來源: 中國新聞出版網/報 責任編輯: 蘇向東
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123