[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>新中國60年文化發展之路>>出版字號:
新中國60年出版業發展之路
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-29  發表評論>>

《新中國60年文化發展之路》系列專稿之三

劉蘭肖

自中華人民共和國成立以來,出版事業就作為社會主義偉大事業的重要組成部分,伴隨著共和國的風雨歷程不斷成長壯大。特別是1978年黨的十一屆三中全會實現歷史的偉大轉折以來,隨著改革開放的不斷深入,出版業日益發展成為社會主義文化事業和文化産業的核心力量。在共和國60華誕之際,回顧出版業走過的60年發展道路,不僅有助於明確未來的發展方向,而且從一個側面展現新中國60年的盛世輝煌。

一、建國17年出版事業開端良好,曲折前進,成就斐然

自中國共産黨成立之日起,黨領導的出版事業在以星星之火,激發起無數愛國者的革命熱情,引導著人民群眾走上革命道路,在為中國革命的勝利作出重要貢獻的同時,自身也不斷成長壯大。到1949年新中國成立前夕,解放區新華書店系統總分店、支店達到735家[1],印刷廠29處[2];國民黨統治區的三聯書店在大中城市開設的分店13家 [3],奠定了新中國出版事業的初步基礎。1950年,政務院作出《關於改進和發展全國出版事業的指示》,第一次明確提出了要把出版業作為新中國一項嶄新事業來加速發展。

從新中國成立到1956年社會主義改造基本結束的幾年間,社會主義出版事業的體系初步建立,出版物的生産與人民群眾的需求之間的矛盾得到一定緩解,出版事業在國家文化建設和經濟建設中發揮了應有的作用。但是,1957年反右派鬥爭擴大化和1958年“大躍進”時期的浮誇風等挫折,使出版工作受到明顯的影響。1961年,中共中央提出國民經濟實行“調整、鞏固、充實、提高”的方針後,出版系統認真貫徹,情況逐步好轉,到1965年,出版事業從機構到體制,從基礎設施到隊伍建設,都取得顯著成績。

首先,建立適應社會主義事業發展要求的出版管理體制。一是成立國家出版行政管理機關,加強對出版事業的管理。1949年11月,中央人民政府出版總署正式成立。1954年撤銷出版總署,在文化部內設立出版事業管理局,管理全國出版工作。二是確定新中國出版事業發展的方針,統一全國出版事業。在新中國成立第三天召開的全國新華書店出版工作會議上,毛澤東為會議題寫“認真作好出版工作”的題詞。會議提出為人民大眾的利益服務是人民出版事業的基本方針,制定了新華書店必須迅速走向統一集中,加強專業化、企業化以發展人民出版事業的目標,作出了《關於統一全國新華書店的決定》。到1950年,統一新華書店的工作基本完成。三是統一各項工作制度。出版總署和文化部出版管理局先後建立了全國統一的書籍編校制度和稿酬制度,統一了重要圖書和課本的版本、書刊定價、全國書刊版本記錄及書刊進出口。四是出版法規初步確立。相繼制定了一些出版管理法規如1951年政務院發佈的《國外印刷品進口暫行規定》,1952年政務院發佈的《管理書刊出版業印刷業發行業暫行條例》、《期刊登記暫行條例》,1955年文化部發佈的《關於書籍、雜誌使用字體的原則規定》等;有的法規至今仍發揮效力。

其次,形成了以國營出版為主體、編印發合理分工的出版體系,奠定了新中國出版業的基本格局。一是調整公私營出版業關係,完成了對私營出版業的社會主義改造。新中國成立之初,人民政府沒收國民黨政府及官僚資本的出版資産,在此基礎上建立人民的出版事業。根據國家對私營工商業的總體政策,先後採取了調整公私營關係和對私營出版業進行社會主義改造兩大步驟。到1956年初,對私營出版業、發行業、印刷業的社會主義改造基本完成。1957年,全國公私合營出版社達到23家,還有相當數量的公私合營的書店、印刷廠。二是改變了舊中國出版業出版、印刷、發行三位於一體的格局,實行專業分工,分別成為獨立的出版、印刷、發行企業,從1950年起,相繼成立了科學出版社、人民出版社、人民教育出版社等專業出版社,至1957年底,全國出版社達到103家;書店、印刷廠的數量也有很大增加,書刊印刷能力顯著提高,到1965年全國書刊印刷工業總産值30700萬元[4]。三是報刊發行交郵電局負責、圖書發行由書店負責的圖書發行與報刊發行的兩大體系初步建立,遍佈全國的書刊發行網路基本形成,圖書發行網點由1950年的742個發展到1965年的52198個 [5]。

其三,出版物的品種、數量都有很大的發展,出版物匱乏的局面基本得到扭轉。1965年,全國出版圖書20143種,是1950年的1.66倍,印數21.71萬餘冊,是1950年的7.89倍[6];報紙343種,印數47.41億余份,是1950年的5.94倍[7];雜誌790種,是1950年的2.68倍,印數4.41億余冊,是1950年的12.6倍 [8]。

出版事業配合黨和國家在不同時期的政治、經濟和文化生活的需要,出版了大量的具有鮮明時代特色的出版物,為社會主義事業的鞏固與發展做出了應有的貢獻。從1949年到1965年,《馬克思恩格斯全集》和《列寧全集》相繼問世。《毛澤東選集》一至四卷髮行1114.9萬套[9]。《青春之歌》、《紅岩》、《保衛延安》、《牛虻》、《鋼鐵是怎樣煉成的》等國內外優秀文學作品;侯外廬主編的《中國思想通史》、華羅庚的《數論引導》、錢學森的《工程式控制制論》等社會科學和自然科學圖書,《紅旗》、《新華月報》、《經濟研究》、《人民文學》、《知識就是力量》等優秀報刊從不同角度承擔了武裝思想、發展經濟與科技教育、滋養精神生活的作用。此外,大型工具書如《新華字典》、《辭海》、《辭源》、《現代漢語詞典》以及《資治通鑒》、《全唐詩》古籍整理出版等一批有重大文化積累價值的奠基性工程開始啟動,農村讀物、高等學校教材等也極大地滿足了社會的需要。

其四,少數民族文字出版從無到有,對外出版交流穩步發展。新中國成立後,除在少數民族人口較多的省區如新疆、西藏、內蒙古等省區建立以民族文字出版為主要任務的出版社外,還在北京成立民族出版社,出版民族書刊。從1949年到1965年,全國出版民族文字圖書11435種,7933萬冊。到1965年,全國有少數民族文字雜誌發展到36種,總印數達268萬冊;少數民族文字報紙發展到36種,總印數達3955萬份。[10]

在大力發展少數民族出版事業的同時,新中國出版業也以開放姿態向世界展示中華文化的魅力。1950年,《人民中國》(半月刊)英文版創刊。1952年,成立了專門出版外文書刊的外文出版社。1963年,成立了外文出版發行事業局,促進了出版對外出版交流合作。到1965年,我國用43種外文出版3000多種圖書,用13種外文40個文版出版外文期刊[11],參加了萊比錫國際圖書博覽會、法蘭克福國際圖書博覽會等多個大型國際圖書博覽會,對外交流的渠道逐步擴大。

其五,出版教育與科研機構逐步建立。1953年,在上海成立了上海印刷學校。以此為起點,正規的全日制出版教育體系逐步形成,出版科研也開始起步。1956年,北京印刷技術研究所、上海印刷工業公司實驗室相繼成立。1961年,上海出版系統建立了“上海出版文獻資料編輯所”,至1965年共蒐集整理出版資料142種[12],張靜廬《中國近現代出版史料》等一批出版科研成果相繼問世。

概言之,建國17年間出版事業雖然經歷了許多曲折,但成就有目共睹,而且在許多方面還奠定了出版業繁榮發展的堅實基礎。

相關連結:

   《新中國60年文化發展之路》系列專稿之一:新中國60年文學發展歷程與貢獻

  《新中國60年文化發展之路》系列專稿之二:新中國話劇60年:溝通過去與未來

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123