[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>新中國60年文化發展之路>>美術字號:
文藝政策影響下的新中國美術60年(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-29  發表評論>>

陳逸飛油畫

中華人民共和國的成立,開啟了中國歷史的新紀元。新中國經歷了60年的風風雨雨,中國美術也發生了天翻地覆的變化。在現代中國社會的發展過程中,馬克思主義中國化是社會政治思潮發展的主線,馬克思主義文藝理論成為指導當代中國文藝創作和批評的綱領性文獻,對中國文藝的建設和發展産生了深遠的影響,也必將對美術起著主導性的作用。

馬克思主義文藝理論是在“走俄國人的路”這一西學東漸熱潮和救亡圖存思想的引領下,于“五四”新文化運動前後開始傳播到中國的,毛澤東的《實踐論》、《矛盾論》、《新民主主義論》的發表,是馬克思主義中國化以及毛澤東思想基本成熟的標誌。在文藝理論方面,毛澤東于1942—1943年間發表了《在延安文藝座談會上的講話》(以下簡稱《講話》),提出了“軍事、文藝兩條戰線”的觀點和“民主的、大眾的、反帝反封建的”文化建設方針。他將文化建設作為革命鬥爭工具的戰略思維,也是藝術服務於政治的理論基礎。他提出文藝為人民群眾服務的根本原則,他以文藝能動地反映人民群眾的生活這個核心為出發點,並從而推動社會生活的發展為歸宿。他對文化的本質、文化的對象、文化工作的方法和任務、文化的指導思想等方面進行了系統闡述,形成了以理論聯繫實際為特徵的“大眾化”文藝理論。毛澤東還以辯證的觀點分析普及與提高的關係,認為“普及是人民的普及,提高也是人民的提高,這種提高不是從空中提高,而是在普及基礎上的提高”,究其實質,還是以“大眾化”觀點來認識“普及與提高”的問題。在《新民主主義論》中他指出了民族的、大眾的、科學的文化藝術取向成為新中國文化藝術的核心價值標準。

一、“民族化與大眾化”風格(1949—1966十七年美術)

新中國成立後,1956年,毛澤東同志又先後發表有《同音樂工作者的談話》、《關於正確處理人民內部矛盾的問題》等著作,提出了“百花齊放、百家爭鳴”,“古為今用、洋為中用”,“推陳出新”等文藝方針,對《講話》所提出的文藝思想作進一步發揮。

1956年下半年到1957年上半年,文藝界貫徹這一方針,出現了活躍的局面,關於中國畫問題的大討論,加快了中國美術民族化和大眾化進程。從1957年下半年起,全黨開展整風運動與反右鬥爭,在政治和意識形態領域發生了愈來愈嚴重的“左”的偏差。1961年周恩來發表了《在文藝工作座談會和故事片創作會議上的講話》,總結了新中國成立以來文藝工作的經驗教訓,著重論述了發揚藝術民主、尊重文藝規律、物質生産與精神生産等問題。不久,中央根據這個講話精神,制訂了《關於當前文學藝術工作的意見》(即“文藝八條”),集中體現了黨對文藝政策進行調整的精神,在創作與評論方面,在文藝隊伍建設與文藝領導工作方面,提出了合乎文藝規律的主張。但黨對文藝政策的調整所帶來的某些新局面,很快又因“左”傾思潮的影響而中止。

建國初期,美術家們在這個充滿激情的年代,緊隨國家的文藝方針和政策,將美術創作與革命事業、社會主義建設、勞動生産結合起來,在提高自身思想和藝術修養的同時,也不斷地在社會、大眾和民間中吸取養料,形成“民族化”和“大眾化”風格特徵,主要體現在以下方面:

1. 團結聚合各方美術力量,構建新中國美術制度化體系。

首先是解放區、國統區以及敵佔區的美術工作者匯集于毛澤東思想旗幟之下。1949年7月2日第一次中華全國文學藝術工作者代表大會勝利召開, 是新中國文藝發展的里程碑。出席代表達650人,其中美術工作者代表88人,既有從解放區來的王朝聞、王式廓、江豐、胡一川、彥涵、羅工柳等,也有民主人士王臨乙、徐悲鴻、齊白石、吳作人、艾中信、董希文、葉淺予、趙望雲等。

文化部作為政府機構對美術工作給予相應的行政組織和領導。1949年7月21日,中華全國美術工作者協會成立,1953年,改為中國美術家協會,並成立了專門主管創作的機構——創作委員會。它不僅具有管理、領導、調配美術家的職能,而且具備指導美術創作的功能。1950年美協機關刊物《人民美術》(1953年更名為《美術》)雙月刊創刊。隨後,地方省市美協也相繼建立。1949年2月15日,國立北平藝專被人民政府接管,1950年4月1日改為中央美術學院。1949年9月,江豐、劉開渠接管國立杭州藝專。畫院建制的出現,是國家重視民族藝術的重要標誌、發展民族藝術的重要舉措。1957年5月14日,北京中國畫院成立,上海中國畫院1960年成立。1953年的中國繪畫研究所成立(後改名民族美術研究所,劃歸中國藝術研究院後改為美術研究所)。江蘇省美術館前身是1936年建立的國立中央美術陳列館,1960年改名為江蘇省美術館。1952年中國美術家協會陳列館建成(後改為中央美院陳列館)。1962年中國美術館建成使用。老字號“榮寶齋”在公私合營之後1950年開業,人民美術出版社正式誕生於1951年。

這些美協、美術院校、畫院、研究機構、展覽館、美術出版社等多種文藝團體和文化機構,以及全國性美術展覽機制的確立,共同組成了新中國美術教育、創作、觀賞、研究的制度化體系。

2. 普及中提高的美術創作,達到文化化人的目的。

新時代,新氣象,這時的美術創作大多集中在歌頌新生活、讚美建設者的主題上,美術品種和樣式強調普及性,如年畫、漫畫、宣傳畫和連環畫等畫種得到廣泛推廣,國畫開始革新之路,油畫突飛猛進,其他藝術門類同樣在民族化和大眾化上開拓了發展的空間。配合黨的文藝政策,起到宣傳、教育功效,達到文化化人的目的。

國畫步入改造行列,國畫家們通過深入生活,實地寫生找到突破點。周揚在中國美協理事會第二次會議上的《關於美術工作的一些意見》,肯定了國畫寫生的意義,以及其對今後創作起到的指導作用。人物畫取得突破,徐悲鴻強調西方素描的基礎訓練對人物塑造起到至關重要的作用,蔣兆和則是受徐悲鴻影響在探索中西藝術結合的創作實踐上取得更為顯著成就。李可染、張仃、羅銘水墨寫生和江蘇傅抱石、亞明、魏紫熙等23000里的寫生,使傳統山水畫在新的時代生活中煥發了蓬勃生機。花鳥畫家潘天壽、于非湹韌黃屏舜車母窬趾統淌劍醋髁艘恍└揮行亂獾淖髕貳£

這一時期油畫受到蘇聯和東歐美術重要的影響。一方面,公派優秀的藝術家赴蘇聯進修,另一方面,邀請蘇聯的蓋拉西莫夫、扎莫斯金、馬克西莫夫,羅馬尼亞的博巴等專家來中國進行實際指導。羅工柳、馮法祀、詹建俊、靳尚誼、何孔德、侯一民等是當時的代表人物,並由他們影響後學。油畫在題材、體裁和表現形式上均有新拓展。1958年由毛澤東提出的“革命的現實主義和革命的浪漫主義相結合”的創作觀念也在油畫創作中得以深刻地體現。為中國革命博物館陳列組織創作的革命歷史畫,就是最好的例證,以繪畫形式形象地再現了新中國艱苦卓絕的革命歷程。董希文的《開國大典》、羅工柳的《地道戰》、詹建俊的《狼牙山五壯士》、侯一民的《劉少奇與安源礦工》、靳尚誼的《毛主席在十二月會議上》、鐘涵的《延河邊上》等,至今仍堪稱為經典。這些作品反映畫家從不同方面學習這一外來畫種的成果,凝結著他們表現人民鬥爭和對新時代的熱情,其中更以藝術家獨到的個人風格表現著他們對於民族傳統的理解。

從1950到1953年,新中國開展了第一個美術運動—新年畫創作運動。這是1949年11月23日,由毛澤東批示同意,文化部下發《關於開展新年畫工作的指示》文件,在全國展開的美術活動,以這種人民群眾喜聞樂見的美術形式,宣揚新中國的新成就,發展了民族傳統藝術。新年畫的繪畫資源來源於延安傳統、傳統民間年畫、月份牌繪畫,創作者包括了眾多油畫家、國畫家、版畫家和漫畫家。1958年的新壁畫運動走出一條工農結合之路,這場大規模的群眾美術運動,推動了美術創作,起到讓美術深入大眾生活的作用。

版畫、雕塑、工藝美術以及美術史論等也得到長足的發展,如劉開渠、滑田友等創作的《人民英雄紀念碑》、潘鶴的《艱苦歲月》,四川美術學院雕塑係師生集體創作的《收租院》,不同程度上體現著現實主義與浪漫主義相結合的精神,是這一時期的典型代表。版畫方面木刻版畫繼續發展,套色版畫展示生機。四川、東北、山西等地方的版畫家群體也頗具地域特色,在連環畫和漫畫創作領域,出現了《雞毛信》、《童工》、《山鄉巨變》、《列寧在一九一八》、《白求恩在中國》、《魯迅》、《黃繼光》等佳作。它們不僅具有藝術上的價值,而且也配合政治運動,促進大眾社會政治覺悟的普及與提高。

詹建俊的《狼牙山五壯士》

文章來源: 新華網 責任編輯: 蘇向東
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123